Только без нервов: курский студент о прелестях наступившей сессии

Коронавирус повлиял почти на все сферы общественной жизни, в том числе и на институт образования. Студенты и школьники на протяжении всей самоизоляции обучались дистанционно. Данный переход был сопряжен со значительным количеством проблем: многие преподаватели, как и многие ученики, не были готовы к таким изменениям в процессе обучения.

Только без нервов: курский студент о прелестях  наступившей сессии

Но как бы то ни было, для итогового контроля знаний студентов требуется провести экзамен, хоть и не в традиционной для вузов форме. Как готовятся к ним ученики? Как будет проходить процесс сдачи экзаменов? Какие впечатления от экзаменов у тех студентов, что уже успели сдать некоторые из них? Как их родители относятся к экзаменам в таком формате?

По большому счету, процесс подготовки к экзаменам не изменился: ученики также наверстывают упущенное и повторяют изученное в течение семестра. На сайтах университетов также присутствуют пробные тесты, позволяющие лучше освоить материал. Сами студенты к экзаменам относятся настороженно, несмотря на то, что преподаватели по большинству предметов стали заметно лояльнее относиться к работе учеников в необычных обстоятельствах. Вот что говорит студентка ЮЗГУ, Мария Заплаткина обучающаяся по профилю журналистики, по поводу экзаменов: «Волнения нет, есть только желание поскорее покончить с сессией. Разумеется, присутствует некий дискомфорт, вызванный обучением в новой форме, а уж тем более сдачей экзаменов. На мой взгляд, дистанционное обучение очень и очень неэффективно по ряду причин. Конечно, если бы выбор был, я бы сдавала экзамены в очной форме. Это и психологически проще, и есть в этом своя романтика. Момент, когда ты даешь преподавателю зачетку, а он ставит тебе «отлично» — лучший момент в семестре».

При том, что условия сдачи непривычны, студенты уже имеют представления по поводу того, как будет проходить сдача экзаменов. Экзамены будут проходить на таких платформах, как Zoom, Skype, Discord, где преподаватель сможет контролировать действия учеников. В большинстве случаев обучающемуся придется установить камеру для того, чтобы была возможностьследить за его добросовестностью по отношению к сдаче. Вероятно, списать будет гораздо сложнее, но, как известно, студенты не остановятся ни перед чем, чтобы облегчить себе процесс сдачи.

Естественно, есть ребята, которые уже сдали некоторые экзамены. Большинство студентов говорит, что при всей неординарности ситуации, ощущения схожи со сдачей в стенах университета. Они испытывали такое же волнение, не высыпались по ночам, перечитывали десятки лекций, слушали ответы своих одногруппников. Но некоторые отмечают техническую сложность — не у каждого из студентов есть несколько камер: преподаватели часто требуют у студентов демонстрировать не только свое лицо, но и экран компьютера, и даже руки.

Но, как и говорилось ранее, студенты могут найти выход даже из безвыходной ситуации. Некоторые прибегают к помощи своих младших братьев и сестер, друзей, разыгрывают сценки семейных конфликтов, чтобы хитрым образом обойти сложности сдачи экзамена в дистанционном формате. В любом случае, изобретательности студентам не занимать.

Волнуются перед экзаменами не только студенты, но еще и их родители. В отличие от учеников, старшее поколение больше обращает внимание на внешний вид студента на экзамене, и у них сдача в дистанционном формате вызывает больший стресс, чем у их детей. Ведь у разных поколений очень сильно разнятся ценности, и экзамен в такой форме воспринимается старшими гораздо сложней.

В эту сессию студентам предстоит встретиться смногими сложностями, обусловленными самоизоляцией, и им остается лишь пожелать удачной сдачи экзаменов и отличных оценок!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2020

Заголовок в газете: Сессия прикатила