В Курской области – два случая ботулизма, один - смертельный

30.06.2020 в 13:20, просмотров: 587

В большинстве случаев заболевания виновна вяленая рыба

В Курской области – два случая ботулизма, один - смертельный

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают курян о случаях ботулизма в регионе, который в этом году уже унес жизнь. По информации ведомства каждый год регистрируется по одному случаю заболевания, а в этом году уже зарегистрировано два случая, один из которых смертельный. За прошедшие три года ботулизм регистрировался в двух районах области – Советском и Железногорском и областном центре. Причина опасного заболевания - приготовление и употребление в пищу консервации и продуктов, которые не прошли должного технологического режима.  Более чем в 90 процентах случаев виновница   ботулизма  вяленая рыба, приготовленная  в домашних условиях.

Медики предупреждают, что ботулизм – тяжелое пищевое отравление  сильнейшим биологическим ядом, который поражает нервную и сердечно-сосудистую системы.

Заболевание обычно проявляется через несколько часов после некачественной еды, сухостью во рту, затрудненным глотанием, охриплостью или полным отсутствием голоса, снижением остроты зрения, двоением в глазах. Если вовремя не оказать медицинскую помощь- все может закончится летальным исходом. Самолечение не поможет, так как больному потребуется введение противоботулинической сыворотки.



|