Глава Курской области «зарядил» жителей региона

Роман Владимирович свинине предпочитает мясо утки. От обычного курского фермера. Губернатор говорит, что такое мясо очень полезно для здоровья…

Глава Курской области «зарядил» жителей региона

Он рассказал об этом, пытаясь ответить на вопрос журналиста ГТРК «Курск» Евгения Донца — почему так получается, что производство свинины в Курской области растет, но цена на мясо не падает и по-прежнему сравнима (если не превышает) с ценами на свинину привозную?

Старовойт сказал, что «в итоге все определит наш с вами вкус». «Кто-то любит моченое яблоко, а кто-то свиной хрящик», — подчеркнул губернатор и здесь вот и сообщил о своем личном мясном предпочтении.

То есть, опять старая песня про то, что рынок сам все отрегулирует. Тридцать лет у нас уже рынок, но ничего сам он регулировать не хочет.

Организация «Открытого разговора» была на уровне столичном — шик, блеск, красота: на открытом воздухе, с участием шести журналистов, накануне проверенных на коронавирус, трансляция на шесть местных телеканалов и интернет-трансляция, тут же под рукой были и замы и мэры крупных городов — включались в диалог… И даже временный сбой в работе — что-то там у технарей перегорело не вовремя — не испортил впечатления, а наоборот, убедил зрителей в том, что идет настоящий прямой эфир, такой, что прямее не бывает.

Но дело в том, что ничего нового сказано не было. Разве что три позиции — газификацию области полностью завершим к 2025 году (что, кстати, странно, ведь прежний губернатор говорил, что до 100 процентов оставалось всего ничего), урожай зерновых составит по предварительным прикидкам 5 миллионов 100 тысяч тонн, подлинник родной нашей иконы Богородицы «Знамение» в этом году в Курск не привезут.

Все остальное уже говорено-переговорено за последние полгода — коронавирус, инвесторы, проблемы с компанией «Квадра», которая топит Курск, хиреющий на глазах курский трамвай, строительство новых дорог, дополнительные выплаты медикам, выплаты пособий на детей… Итак, вкратце.

Выводить больницы на плановый режим еще рано. С коронавирусом готовы к любому повороту событий — готовы еще плюс 325 коек.

А в это время в соцсетях в ВК прямо на страничке губернатора…

Юлия Ларичкина: «Серьезно??? Сегодня моей знакомой поставили диагноз «острая двусторонняя пневмония». Врач сказал, что ей нужно лечиться в больнице, НО!!! НИГДЕ МЕСТ НЕТ!!!! И ее отпустили из поликлиники!!!!!».

Ей ответило «Курское здравоохранение»:

«Здравоохранение Курской области: «Юлия, здравствуйте. Лечение covid легкой степени тяжести (и неосложненные пневмонии) лечатся амбулаторно под наблюдением врача поликлиники. Госпитализация больных для лечения в условиях круглосуточного стационара осуществляется по показаниям (длительная гипертермия свыше 38,5˚ , ЧДД более 20-22, окситурация ниже нормы)».

Но Валентина Пьяных добавила: «Юлия, в Семашко лечат по блату за определенную сумму. А у кого нет денег и блата, иди домой умирай…».

Антон Аниканов: «Давайте вообще все больницы переоборудуем под ковид и умирать будем только от других заболеваний. Кто посчитает потом потери от других болезней, более смертоносных? Как там раковые больные, сердечники и т.п.»?

Снова вмешалось «Здравоохранение Курской области»:

«Антон, здравствуйте. По плановой госпитализации поясняем следующее. В профильные (терапевтические и хирургические) стационары городских (ГБ-1, ГБ-2, ГБ-3, ГБ-4, КОКБ) и районных больниц госпитализация пациентов будет вводится поэтапно, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

Необходимость лечения плановых больных в условиях круглосуточного стационара определит лечащий врач (сейчас это — кардиологические, эндокринологические, КОКОД). Неотложная и экстренная медицинская помощь оказывается незамедлительно».

КОКОД, конечно, аббревиатура классная. Это, между прочим, если я правильно понял, Курский областной клинический онкодиспансер…

Ну, а на прямую линию дозвонились из Рыльской районной больницы — короноварисной доплаты медики не получают. Губернатор ответил, что власть в данном случае только оператор — Москва дает денег, сколько надо, а все остальное зависит от главврача. И попросил своего зама взять на заметку звонок…

Количество смертей от коронавируса? Тут все прозрачно, максимально чисто и так далее. Цели корректировать статистику нет. Просто вирус еще малоизучен, результаты анализов после вскрытия умерших приходится ждать по три недели, поэтому статистика запаздывает…

Плюс 325 ковидных коек в курской больнице скорой медицинской помощи

Парад перенесли на август после консультаций с медиками и военными. Да оно в августе и ладней — куряне отмечают годовщину Курской битвы...

Проблемы с выплатами детских пособий? Звоните на горячую линию в областной комитет социальной защиты. Но в соцсетях опять же люди криком кричат, что дозвониться туда почти невозможно…

Ввести компенсацию за школьную форму для семей с тремя детьми? Тут последовал совет обратиться в благотворительный фонд «Мир детства».

Опять мор пчел? Но в целом улучшение ситуации есть, хотя и проблемы остались. В области создано сразу две общественные организации пчеловодов. Губернатор попросил своего зама ввести их в недавно созданный Аграрный союз…

Предприниматели Центрального рынка просят снизить арендную плату? Но здесь надо уточнить, кто из них действительно закрывался, а кто работал. (А что толку было от этой работы и «открытости» — все равно покупателей не было.) И надо еще посмотреть, подсказали замы Старовойту, действительно ли там высокая арендная плата…

Трамвай? Будем сохранять и думать, что делать дальше, так как там изношено все, что можно, а денег сейчас нет. (На другой день после этого эфира уволился руководитель «Курскэлектротранса»).

«Квадра»? Так она купила все теплогенерирующие мощности в городе (и, кстати, капитально в них вложилась) и почти все сети, так что к ней, попробуй, подступись теперь. Но денег на ремонт компания будет выделять все же больше…

А далее, как и по вопросу с водой в Железногорске, Роман Старовойт и его зам Алексей Смирнов стали вдаваться в такие технологические и экономические тонкости, что разобраться в них могли бы только завсегдатаи каких-нибудь экономических форумов с уклоном в ЖКХ.

Голосование по Конституции? Курский губернатор уже проголосовал и остался весьма доволен мерами безопасности на участке…

…Конечно, выглядел Старовойт хорошо, и в целом смотрелось все как бы по делу, но недоставало… Трудно сказать чего. Искренности, что ли, или естественности. Веяло постановкой. Хорошей, но постановкой.

Возможно, поэтому и появились такие комментарии прямо по ходу прямого эфира:

Наталья Шурупова: «Хотела задать вопрос. Смысла нет. Разочарована…».

Митя Токмаков: «А че, тут одни заготовки, прямых вопросов не будет?».

Наталья Потарская: «Нет, только заготовки. Классика жанра…»

Безопасность прежде всего: «Никого там нет?..». Роман Старовойт проголосовал по поправкам в Конституцию

Возможно конкретно жителям Курска было бы интереснее услышать мэра Виктора Карамышева, как–никак, и повод есть — ровно год в мэрах. Освещение в городе более-менее наладили, центральную улицу более-менее облагородили…

Может, и сам Виктор Николаевич бы рад пообщаться таким образом с жителями и так «отметить» отработанный год, но… Съесть то он съест, да кто ж ему даст?!

Как недавно заметил политолог Владимир Слатинов, «в регионе действует общая линия, согласно которой в публичном пространстве должен быть только губернатор». Эксперт пояснил, что Карамышев человек системы, но ему надо и себя лично проявлять, а потому он пытается пройти между Сциллой и Харибдой.

Но он ведь не Одиссей. Тем более буквально аккурат накануне годовщины карамышевского мэрства Старовойт заявил, что в областном центре грязь по колено и потемкинские деревни. И хоть деревни потемкинские строят как раз его замы, а грязь если где и есть, то максимум по щиколотку, все равно — виноват.

Как поучал своего мэра областного центра липецкий глава Артамонов: «Наведите порядок на своей территории!». И еще прокуратурой угрожал. В Курске хоть до этого не дошло…

Такая вот жизнь. То ковид, то парад, то поправки… А жизнь, она ведь правок не признает, она сразу набело пишется. Впрочем, к чему тут философия, все равно ведь никто так и не знает ответа на вопрос — почему своя курская свинина не становится дешевле привозной?..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2020

Заголовок в газете: Летние заготовки Старовойта