То зной, то ливень:

самые жаркие сообщения из телеграм-каналов Черноземья

Летняя жара в городах Черноземья сменяется проливными ливнями, превращающими областные центры в подобие Венеции. Политическую и общественную жизнь регионов менее чем за сто дней до выборов оживляют споры «за» или «против» поправок в Конституцию, официальный старт предвыборных кампаний и прошедший в нескольких областях парад Победы. О чем еще писали в телеграм на этой неделе, в нашем обзоре.

самые жаркие сообщения из телеграм-каналов Черноземья
В Погаре установили памятник сигаре на территории сигаретно-сигарного завода

Мы выбираем, нас выбирают…

В этом году новых губернаторов будут выбирать в двух областях Черноземья, в Брянской и Тамбовской. Насколько сложными эти выборы окажутся для действующих губернаторов, решивших баллотироваться повторно, рассуждают политологи и авторы телеграм-каналов. Конкурентные выборы и серьезного соперника от КПРФ в Брянской области видит профессор Дмитрий Нечаев. Но и он не сомневается в победе Александра Богомаза. (тг «Профессор Дмитрий Нечаев»)

Новым кандидатом в губернаторы Брянской области стал представитель казачества, профессор Российской академии естествознания, учитель Сергей Чернышов. Пятым кандидатом стал представитель предпринимательского сообщества Дмитрий Корнилов. Однако в региональных тг-каналах не верят в серьезность намерений хотя бы одного оппозиционного участника предвыборной гонки. (тг «Чужак», «Брянск Тудей»)

Слово — губернаторам

Губернатор Орловской области Андрей Клычков предложил объединить должности мэра и главы администрации областного центра. С сентября Орел ждет новая форма правления. В телеграм-каналах идет обсуждение кандидатур, ждут новых имен и обсуждают возможность начала работы в этой должности женщины. (тг «Орловский Штирлиц»)

Губернатор Липецкой области раскритиковал энергетиков за высокие коммунальные платежи. Дело в том, что несмотря на лето, липчане продолжают платить «Квадре» за тепло, полученное в холодные месяцы, и суммы эти впечатляют настолько, что жители области жалуются на них в соцсетях. Не заметить нельзя…( тг «Чернозем»)

Администрация Тамбовской области купила рекламную площадь в РБК. В статье говорится, как много внимания уделяет тамбовский губернатор соц и медработникам. Ранее на правах рекламы в РБК размещались материалы о председателе облдумы Евгении Матушкине. А вот тг-каналы пишут о губернаторах и власти в целом обычно бесплатно, но не каждая запись нравится чиновникам. (тг «Тамбовский колхозник»)

Праздник непослушания молодежи

В Липецке представители КПРФ с соратниками на расстоянии социальной дистанции встали перед избирательным участком в Областном центре культуры и убеждали входящих в него липчан не голосовать за поправки в Конституцию, или отдать голос «против». Молодежь была в масках с надписями «Против», «Нет», «Обнулись», разошлись через час, сняв свою акцию на видео. А вот проправительственные СМИ области сразу написали, что участок заблокирован и активисты партии не пускают внутрь желающих проголосовать. Вот и пришлось в телеграм коммунистам рассказывать и показывать, как стояли и что делали. (тг «Сквозняк с Соборной», «Липецкий обком»)

Собраться на парковке крупного ТЦ, позвать друзей и, достав из багажника кальян и раскладные стулья, проводить вечера — стало привычным времяпрепровождением значительной части курских молодых людей. Вот и День молодежи они встретили там же, только больше друзей собрали. А когда приехала полиция, ее окружили, начав танцевать лампаду вокруг патрульных машин. Такой праздник непослушания получился с песнями, танцами и фейерверком. В это же время в парке мэр и губернатор награждали волонтеров. Правда, их было в 10 раз меньше, чем молодежи на парковке. (тг «Плохая куряночка»)

У Белгорода появился свой шрифт от студии «М207» по заказу мэрии

Партийная жизнь кипит

Депутат Брянской областной Думы Константин Павлов (КПРФ) в одном из видео назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров. Единороссы обиделись и попросили прокуратуру и полицию проверить высказывания коммуниста. Проверка показала отсутствие состава преступления. (тг «Небогомаз»)

Новая предвыборная компания в Горсовет Орла начинается необычной агитацией. Один из кандидатов покосил траву. А чтобы как можно больше людей узнало о его поступке, он установил табличку, что именно он покосил траву, а не кто-то другой, и рассказал об этом в соцсетях. (тг «Усы губернатора»)

Депутаты Курского горсобрания на комитетах всерьез обсуждали запрет на фото- и видео-съемку во время заседаний, в случае, если об этом попросит председатель КГС. Как и всегда, в подобных вопросах, единороссы «за», а оппозиция «против». А вот на самом заседании этот пункт не включили в повестку дня. Сказали, прокуратура помогла осознать, что принимать такое решение не нужно. (тг «Курская Telega»)

На заседании гордумы Тамбова главу города спросили, как разобраться с незаконной стройкой автосервиса во дворе многоэтажки. Наталия Макаревич в ответ попросила сосредоточиться на голосовании по поправкам в Конституцию, а уже после решать такие вопросы. Жители двора заявили о бойкоте голосования из-за слов Макаревич. (тг «Кремлевский мамковед»)

Туристическая привлекательность возрастает

В Погаре установили памятник сигаре на территории сигаретно-сигарного завода. (тг «Небогомаз»)

Своеобразная выставка появилась в Воронеже на Адмиралтейской площади. Там на одной из стен расклеили фото обнаженных женщин. Почему и зачем, осталось непонятным. ( тг «TV Губерния»)

«Иван Бунин: три чаши одной жизни» — фильм с таким названием снимет воронежский режиссер Александр Никонов. Съемки будут происходить в местах, связанных с жизнью и творчеством великого русского писателя: в Липецкой области, в Ельце, в деревне Озерки и ее окрестностях, а также в городах Воронеж, Орел, Ефремов, Москва. (тг «Вобла»)

Очистные и вонь

Воронежцы в очередной раз жалуются на узнаваемый запах от очистных сооружений. Прокуратура проводит проверку работы Левобережных очистных сооружений. В марте 2020 года уже была аналогичная ситуация, тогда было заведено административное дело на руководителя очистных. (тг «Черноземец»)

В Тамбове на пешеходных переходах появились предупреждающие надписи

На специфический запах с очистных жалуются и куряне. Там вновь замечен сброс сточных вод, после которого отмечается угнетение активного ила. Аналогичная ситуация произошла и в прошлом году, тогда виновное предприятие было найдено и отделалось небольшим штрафом. Сейчас ситуация на очистных сооружениях Курска признана нештатной. (тг «Город Курск»)

Открытия за большие деньги

Группа компаний «Белгородстроймонтаж» ведет благоустройство зоны отдыха с прудом. Пруд слили, чтобы почистить дно. А на дне обнаружилось большое количество мелкой рыбы. Она вся погибла, что вызвало резонанс в сети и телеграм. Выяснилось, что это мальки, которых в крупных водоемах съела бы хищная рыба. А дно необходимо почистить, потому как скопилось больше метра ила и много мусора. В этом месте планируется рекреационная зона с беседками и игровой площадкой. (тг «Фонарь | Белгород»)

Новый инфекционный центр на 200 мест в Воронеже построили всего за два месяца.Стоимость в 1 млрд 121 млн включает в себя 3,5 тысячи единиц оборудования. (тг «Черноземец»)

На развитие интеллектуальных транспортных систем Белгородская область получит 80 млн рублей. На эти деньги планируют создать Центр организации движения в Белгороде, который будет анализировать загруженность дорог и изучать транспортный поток для оптимизации движения. (тг «Белгород №1»)

Пробки от авто

Сильная гроза спровоцировала в Воронеже 9-бальные пробки. За время самоизоляции воронежцы отвыкли от таких пробок, а теперь, по капризу природы, вспомнили. (тг «Вести Воронеж)

Юрий Галдун, мэр Белгорода, предложил кратно увеличить число платных парковок в городе. Цель — приучить белгородцев оставлять авто в паркингах, а не на улицах. Жители Белгорода в телеграм-опросе идею не поддерживают, впрочем, для реализации нужна поддержка не от них, а от депутатов, чье голосование по этому вопросу еще впереди. (тг «Белгород №1»)

Коренную пустынь знают почти все православные не только Черноземья, но и всей России, и за рубежом. Гости, приезжающие в святое место, видели, что дорога, пусть и в неплохом состоянии, но двухполосная. Теперь принято решение сделать ее четырехполосной. Реконструкция уже ведется. (тг «Куряне»)

Где финансы?

Жительница Белгорода лишилась в стоматологии здорового зуба, расстроилась, подала в суд и выиграла дело, стребовав с клиники 141 700 рублей. (тг «Гоу31»)

Почти 8,5 тысяч орловцев потеряли работу за время пандемии. Признаны безработными в регионе более 11 тысяч человек. (тг «Орелтаймс»)

Хищения в УК «Зеленая Роща» стали поводом для возбуждения уголовного дела «Хищение путем мошенничества в особо крупном размере». Проблемы с оператором по вывозу мусора тянутся более полугода, и такой итог вполне предсказуем. (тг «Орелтаймс»)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2020

Заголовок в газете: То зной, то ливень