На карте Черноземья появилась дыра

На карте Черноземья появилась дыра

Изучая итоги Общероссийского голосования по «карте  результатов» Центризбиркома, многие заметили дыру - светлое пятно там, где расположены регионы Черноземья. «Дыра», как  нарекли пятно эксперты, - это Курская область, где явка оказалась самой низкой в Черноземье - всего 57,82%.  То есть ниже среднероссийских показателей, ведь, по данным ЦИК, явка по стране составила – 67,97%.  Что это означает и кто виноват в неактивности курян, попытаемся разобраться. 

«Карта результатов» от Центризбиркома.

В Курской области по  итогам обработки всех протоколов участковых избирательных комиссий голоса участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в Курской области распределились следующим образом: за принятие поправок проголосовали 73,92% граждан, против поправок высказались 25,35%. Общее число принявших участие в голосовании составляет 57,82% от числа граждан, включенных в список участников голосования.

Результаты по явке, зафиксированные в других регионах: Липецкая область – 66,31%, Воронежская область - 72,14 %, Орловская область – 75,69%, Белгородская область – 79,72%, Тамбовская область – 80,40%, Брянская область - 89,36%.

Причины низкой явки и высокого процента протестного голосования по поправкам в Конституцию РФ на территории Курской области объяснили эксперты, знакомые с ситуацией.

«Только данные по протестному голосованию против поправок в курском регионе, а это - 25,35%, могут быть не подвергнуты сомнению в их достоверности. В то же время другие данные,  по результатам явки и голосования «за»,  надо оценивать с учетом «ресурсного управления» этими процессами. Особенно -  в сельской местности, где практически отсутствовали на избирательных участках наблюдатели от оппозиции. При появлении наблюдателей на УИК результаты по явке и голосованию «за» могли оказаться просто плачевными.

В целом по итогам голосования установлены два факта – резкий рост в регионе протестно настроенных граждан и отсутствие объединения  и управления сторонниками Президента Путина.

Резкий рост протестного настроения против Президента легко подтверждается в сравнении с голосованием на президентских выборах в 2018 году. Тенденция по росту с 2019 года протестно настроенных курян очевидна. Причины роста протестного настроения легко подтверждаются (и давно!), например, агрессивностью информации  антипрезидентского характера в социальных сетях.  

Возвращаясь к ситуации с голосованиям по поправкам, среди причин низкой явки и роста протестности можно назвать тусклую (почти незаметную) кампанию в регионе   по разъяснению и популяризации поправок Президента, а также отсутствие  работы по консолидации сторонников Президента Путина. 

В частности, подтверждением этого могут являться следующие факты: за весь период подготовки к голосованию по поправкам в региональной прессе, социальных сетях, личном общении «глаза в глаза» в коллективах, на территориях дворовых площадок не были замечены известные в регионе лица (депутаты, чиновники, общественные деятели и т.д.), которые информировали  бы население о важности поправок, о необходимости их принятия, мотивируя это личными интересами населения, а также тем, что эти поправки являются не только поддержкой государства, но и лично Президента России, который за народ (с перечислением конкретных фактов).

Еще причины столь тусклой кампании – в регионе велись агрессивные акции «против» поправок с использованием крупных сообществ в соцсетях. Однако на территории региона не велась разъяснительная и информационная кампания, которая могла стать аргументом «за». Вообще не были замечены представители общественных организаций, общественной палаты региона, ветеранских и других организаций в проведении встреч с населением в любых форматах.

Кроме того, ответственными за организацию данных избирательных процессов не учтены, в отличие от других регионов, например, Белгорода, Тамбова, Брянска, время проведения кампании - летний период, а также пандемия. Сезон отпусков, период каникул в вузах и школах требовали другой формы организации взаимодействия с избирателями в городах: а именно -   интерактивного общения там, где имеется интернет, а при их отсутствии  - личные встречи, где есть возможность проведения разъяснительных мероприятий на открытом воздухе. 

Еще один пример, который требовал учета и  повлиял на рост протестного голосования. Это – результаты непродуманной региональной кадровой политики в сфере медицины, образования, управления. Например,  «надуманные» причины замены влиятельных главных врачей в больницах. Сейчас беспричинная смена руководства в учреждениях здравоохранения вызвала обратные, явно протестные, процессы со стороны уволенных главврачей и их команд, а также оставшихся работников. 

Например, приехавший из столицы замгубернатора по здравоохранению и расставляющий свои кадры на должности главврачей, не учитывает, что новые руководители фактически не воспринимаются коллективами (пример – онкодиспансер, где вместо прежнего главврача  пришел новый человек, приехавший из столицы, и вызвал всплеск негативных настроений;  а самого замгубернатора рассматривают как лоббиста коммерческих компаний по поставке оборудования и лекарств в медучреждения).

Кроме того, не учитывался руководством региона и кадровый потенциал своих подчиненных, а также самих организаторов избирательных процессов, которые работали в команде прежнего губернатора Михайлова и с которыми у нынешнего губернатора Старовойта достаточно напряженные отношения. Позиция этих кадров  может быть такова: чем хуже Старовойту, тем лучше старой команде и завязанных на них региональным элитам, которые ждут реванша.

Исходя из этого, в ближайшем будущем прогнозируется  сложность управления избирательными процессами на выборах всех уровней, начиная с довыборов в Госдуму в сентябре 2020 года.

Общий вывод - на территории Курской области отсутствует профессиональное управление внутриполитическими, информационными и политологическими процессами…».

По итогам Общероссийского голосования Курская область продемонстрировала и иные антирекорды. Этой теме известный блогер посвятил новый выпуск своего проекта «ФЕДУЛОВ БОМБИТ». Подробности видеовыпуска можно посмотреть здесь.

Что касается привычно высокой явки в районах области и «нужного голосования» - такое, как выяснилось,  может сработать не всегда.  Доказательством тому - прошедшее Общероссийское голосование в Курском районе Курской области. Данные шокировали даже оппозицию. 

Но не будем делать поспешных выводов, оставим это право  региональным властям. Мы просто приведем данные, которые опубликованы на сайте Избирательной комиссии Курской области.

Участковая избирательная комиссия №530 (поселок им. Маршала Жукова Курского района) - 41.82% сказало поправкам в Конституцию «нет». Голосовавшие в этом же поселке на участке 531  - 39.75% ответили «нет».

Глава Курского района на одном из участков в поселке им. Жукова, где в итоге почти половина проголосовавших сказали "нет" поправкам. Фото администрации Курского района.

В поселке Халино этого же района на участке №533 и вовсе «нет поправкам»  сказали 48.05%.

Такая вот протестная статистика в отдельно взятом районе Курской области!

Эксперты оценили этот факт кратко, но точно: «Провал властей!». А авторы телеграм-канала «PROвыборы» так описали ситуацию в тех регионах, где голосование прошло не совсем гладко: «…Ниже среднего показателя по стране. К губернаторам этих регионов уже могут быть вопросы. Мы видим, что Курская область, Чувашская республика, Калининградская, Смоленская области и Бурятия даже не набрали показатель поддержки 2018 года.О чём это говорит? Вероятно, о падении уровня поддержки президента в этих регионах».

А коль уровень поддержки президента невысок, то  оргвыводы и кадровые перестановки должны последовать обязательно…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру