О чем пишут авторы телеграм-каналов Черноземья: самое интересное

Предвыборная кампания набирает обороты. Усиливается обострение и без того сложных отношений между КПРФ и «Единой Россией» в Орловской области, Владимир Жириновский лично возглавил список ЛДПР на выборах в Белгородскую облдуму, осложняется ситуация в Липецкой области, набирают политические очки кандидаты в губернаторы Брянской и Тамбовской областей. При этом общественная жизнь не замирает ни на минуту. Подробнее — в нашем обзоре региональных телеграм-каналов.

О чем пишут авторы телеграм-каналов Черноземья: самое интересное
Памятник пограничникам открыли в селе Петровское Тамбовской области 1 июля, в их профессиональный праздник

Губернаторские будни

Губернатор Брянской области Александр Богомаз подал документы на участие в выборах главы региона. Также подал документы глава брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий, его называют основным соперником. Первым подал документы представитель партии «Гражданская платформа» Дмитрий Корнилов. (тг «Раньше всех. Ну почти», «Небогомаз»)

В Тамбовской области зарегистрировались уже 6 кандидатов, из них двоим предстоит пройти муниципальный фильтр, это Сергей Клишин от Казачьей партии и Гагик Овсепян от Коммунистической партии социальной справедливости. Вероятность для этих кандидатов собрать подписи крайне мала. Впрочем, пока серьезных соперников Александру Никитину и незаметно. (тг «Тамбовский колхозник»)

Вылетит слово — не поймаешь

Екатерина Лахова, сенатор от Брянской области, высказалась о том, что мороженое «Радуга», его название и этикетка пропагандируют взгляды ЛГБТ-сообщества. Эти слова стали самой обсуждаемой цитатой недели. В народном творчестве даже появился анекдот: Екатерина Лахова пожаловалась на то, что мороженое «Радуга» — это гей-реклама. А если бы умела читать, то вспомнила бы и сказку «Цветик-семицветик». (тг «Небогомаз», «Анекдот»)

Правозащитница Дина Кожевникова обвинила врачей и первую горбольницу Брянска в заражении себя коронавирусом. Она обратилась в СК и контролирующие органы для проверки лечебного учреждения. (тг «Брянский Ворчун»)

Рост тарифов на коммунальные услуги превысил допустимые уровни в Тамбовской области, это признают и в администрации и при этом подчеркивают, что рост тарифов согласован с антимонопольщиками и все нормально. Посчитают ли так же тамбовчане, которым в этом году предстоит выбирать губернатора, узнаем уже в сентябре. (тг «Тамбовский колхозник»)

Вячеслав Володин посетил Тамбовскую область и обратил внимание на бардак в Олимпийском парке областного центра и на детскую площадку во дворе новых многоэтажек, которая развалилась за короткий срок. Причем установили ее перед прошлым избранием Александра Никитина губернатором. (тг «Тамбовский колхозник»)

Кандидаты в думцы

Владимир Жириновский возглавит список кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы. За ним в первую тройку войдут действующие депутаты из Госдумы Александр Старовойтов и из облдумы Николай Гаврилов. В 2015 году Владимир Жириновский уже возглавлял список партии в областной парламент, а в 1999 году даже пытался стать губернатором Белгородчины. (тг «Гоу31»)

Воронежские коммунисты определились с первой тройкой кандидатов на выборах в городскую Думу. Возглавят список депутаты гордумы Константин Ашифин и Андрей Померанцев, Олег Гуков — первый секретарь Рамонского райкома КПРФ. (тг «Вобла»)

«Партия прямой демократии», или «танчиков», как ее называют в народе, высадила десант московских политтехнологов в Воронеже, вскоре они объявят местных лидеров организации. Другая партия «Новые люди» тоже активничает в Воронеже, ее лидер Алексей Нечаев приезжал в Воронеж и высказался против строительного лобби города и точечной застройки. Малым партиям на любых первых выборах будет непросто, и воронежские не станут исключением, ведь рейтинг предстоит поднимать с нуля. (тг «Политкухня Воронеж», «Жлоб»)

В Воронеже даже кот пришел голосовать, возможно, даже с улицы Лизюкова

Выборы в Липецкий горсовет и Советы депутатов сельских поселений не обошлись без «чернухи». В почтовых ящиках липчан оказалась газета о местных коммунистах, содержащая крайне противоречивую информацию. Обком КПРФ призвал прекратить распространение этой газеты и ей подобных, обратился в полицию. Часть экземпляров, более 20 тысяч штук, удалось привезти в штаб партии, предотвратив распространение по ящикам. (тг «Липецкий обком»)

Орловские коммунисты выставили в первую тройку на выборах в горсовет ресурсных кандидатов: Иван Дынкович, один из самых известных депутатов партии, Сергей Швалов, ИП, и Александр Щербин, главный бухгалтер «ОрелДорМост». (тг «Вестник обкома»)

Хорошие новости

Самая долгожданная новость недели — открытие дороги в обход Лосево. Там, где на трассе М-4 «Дон» всегда были пробки, появился объезд. Возможно теперь легендарные пробки под Воронежем уйдут в прошлое. (тг «Вести Воронеж»)

На этой неделе состоится эксгумация останков погибших в Великой Отечественной войне офицеров и солдат, захороненных под Центральным парком Белгорода. Большую часть уже перезахоронили. «Наконец-то наш парк будет без кладбища», — пишет мэр Белгорода Юрий Галдун. (тг «Гоу31»)

Работа не волк…

Губернатор Евгений Савченко нашел новую причину для недовольства. Теперь ему не нравится трудоустройство студентов. Дело в том, что подрядчик на Прохоровке пожаловался губернатору на нехватку рабочих рук. Евгений Савченко предложил нанять студентов, 80% детей, в том числе ученики старших классов должны быть трудоустроены летом. Для этого он предложил организовать процесс приглашений на работу. Зарплата, по мнению губернатора, должна быть не менее 20-25 тысяч рублей на руки. (тг «Белгород №1»)

В Воронежской области за 2,5 месяца количество безработных увеличилось в 3,3 раза, согласно новым данным Департамента труда и занятости региона. К 3 июля в регионе безработными зарегистрировались 36 тысяч 853 человека. (тг «В курсе Воронеж»)

В Орловской области на 3 июля признаны безработными 11 811 человек. За время пандемии работу потеряли 8803 человека. Свободных вакансий в области в два раза меньше, чем людей, желающих найти работу. (тг «Орелтаймс»)

Разум когда-нибудь победит?

Жители одного из дворов Тамбова долго добивались асфальтового покрытия. Наконец, они победили бюрократию, и долгожданная замена асфальта произошла. Прошло несколько недель, и во двор пришли специалисты теплоснабжающей компании, они вскрыли новый асфальт для своих работ. А жители принялись снова жаловаться. (тг «Свинья и Соловей»)

В Воронежском музее «Арсенал» завершилась реконструкция

В прошлом году в центре Курска установили лавочки, которые местные жители признали похожими на гробы. С тех пор им приделали спинки, расставили полукругом у фонтана и куряне к ним попривыкли. В этом году с этими же лавочками снова проблема. Они ржавеют. Не прошло и года. (тг «Плохая куряночка»)

«Можно вывести человека из Липецка, но Липецк из человека не съедет никогда»,— написал один из провластных тг-каналов, чем вызвал бурю негодования у оппозиции. Кажется, регион просто так привык обсуждать цитаты известных в области персонажей, что и недели без этого прожить не может. Впрочем, показывать превосходство над жителями региона столичным чиновникам тоже не стоило. (тг «Тербуны — Липецк», «Сквозняк с Соборной»)

Депутат Липецкого горсовета создал свой тг-канал. В нем он поделился списком из 13 образовательных учреждений города, которые власти планируют оптимизировать. Информация о сроках отсутствует, что вызывает беспокойство депутата и родителей. (тг «Быковских»)

Проблему нехватки парковочных мест в центре Курска власти решают, забирая часть парка им. 1 Мая. Команда губернатора утверждает, что парковка будет «эко», а спустя несколько лет на этом месте построят кукольный театр. Жители Курска сомневаются, ведь, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. (тг «Курская Telega»)

Скандалы недели

Когда 32-летний Сергей Фрольцов занял должность начальника управления внутренней политики в феврале этого года, в тг-каналах прошла волна удивления. Удивил он вновь на прошлой неделе, когда оппозиция опубликовала аудиозаписи его переписки, где госслужащий общается на чистом русском матерном. Вновь цитаты, вновь скандал, вновь Липецкая область. Ради разнообразия история закончилась увольнением. (тг «Чернозем»)

Орловчане заметили, что на ремонтируемом мосте Дружбы после дождя пострадали укрепления земляных откосов. Горожане забеспокоились, но подрядчик заметил, что перед дождем не успели уложить верхний слой асфальта, и пообещал, что когда работы будут завершены, все будет в порядке. (тг «Орелтаймс»)

Фельдшер Дмитрий Серегин рассказал о проблемах орловской медицины на онлайн-встрече с Сергеем Мироновым, руководителем партии «Справедливая Россия». Это и выплаты медикам, которые Серегин считает заниженными, и работа заболевших ковидом врачей со здоровыми пациентами, и неправильная маршрутизация поступающих больных. На ситуацию остро отреагировал советник губернатора Сергей Лежнев, рассказав, что фельдшер одновременно является помощником депутата от СР, он предположил, что все высказывания медика — пиар и прямо назвал его лжецом. Несдержанность чиновника стала причиной новых споров в орловском тг-сегменте. (тг «Читай пока не запретили»)

Глава Курска провел рейд по Центральному округу города. Повелел убрать поломанные качели, труп кошки с пешеходной части улицы и привезти песок в парк им. Героев Гражданской войны. Кстати, спустя несколько дней труп кошки так и не убрали, и неравнодушные куряне завели тг-канал от ее имени. (тг «Город Курск»)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2020

Заголовок в газете: Летнее обострение