Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области

В Черноземье отмечен рост банкротств. Причем, как граждан, так и предпринимателей. В Черноземье наибольший рост личных банкротств отмечен в Курской области — 275 (105,2 процента), далее следует Липецк — 292 человека (70,8 процента), Белгород — 642 (53,3 процента). Меньше всего финансово несостоятельных граждан в Воронежской и Тамбовской областях — 417 (21,9 процента) и 149 (21,1 процента). Что касается Брянской области, то здесь за этот год 350 банкротств, рост к прошлому году — 52,2 процента. По данным «Федресурса», которые приводит РБК, в 94 процентах случаев банкротство инициируют сами должники.

Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области
Курский губернатор Роман Старовойт (слева) закладывает фундамент под новые скотоместа

Белгород: набережная за 100 миллионов…

Кажется, все уже есть в Белгородской области. Но нет — будет еще и шикарная набережная… В Шебекино благоустраивают берег реки Нежеголь. Именно он победил в категории «малые города» Всероссийского конкурса.

На проект из федерального центра пришло 70 миллионов рублей. Еще 5 миллионов вложили местные власти, а 29 — инвесторы.

Две смотровые площадки, культурно-событийная зона, качели, теневой навес с вертикальным озеленением, кафе и детская площадка… Завершить строительство должны в октябре, а полностью сдать проект — в декабре.

И еще из хороших новостей. Для экскурсий в музей-заповедник «Прохоровское поле» запустили пригородный поезд с четырьмя вагонами.

Из Белгорода поезд будет отправляться в 10:05, из Прохоровки — в 14:55. Время в пути составит 55 минут. Состав будет ходить по субботам и воскресеньям.

Брянск: ужасы этого городка

В Брянске задержан председатель комитета ЖКХ Игорь Гинькин. Это связано с расследованием дела из-за нападения собак на жителей.

Пресс-служба Следственного управления сообщает: 27 мая в горбольницу № 1 поступила жительница Брянска с повреждениями головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, характерными для укусов животными. Скончалась...

12 июня на улице в Бежицком районе Брянска обнаружено тело 45-летней жительницы с телесными повреждениями, опять же характерными для укусов животными. Кроме того, происшествие со схожими обстоятельствами имело место в октябре прошлого года тоже в Бежицком районе.

Уголовные дела, возбужденные по всем указанным фактам, в настоящее время соединены в одно производство. По подозрению в совершении преступления (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) следователями и был задержан председатель комитета по ЖКХ.

Информационная лента добавляет мрачных красок: вандалы порезвились в венчальном сквере в Дятьково… Об этом рассказали в группе «Подслушано Дятьково».

Вначале хулиганы пытались ловить на крючок уток на канале. Утки улетели и больше не вернулись. Затем злоумышленники повредили табличку, где было написано, как правильно кормить уток. Потешились и над арт-объектом «Свадебная корзина».

Жители Дятькова надеются, что полиция найдет виновных…

Между тем в Брянской области завершилось выдвижение кандидатов на пост губернатора, документы подали шесть человек.

В борьбу вступают губернатор Александр Богомаз («Единая Россия»), депутаты Брянской облдумы Андрей Архицкий (КПРФ) и Сергей Курденко («Справедливая Россия»), депутат Брянской гордумы Дмитрий Корнилов («Гражданская платформа»), педагог Сергей Чернышов (Казачья партия) и бывший адвокат, видеоблогер Сергей Маслов (Интернациональная партия России). Для регистрации необходимо пройти муниципальный фильтр — собрать 215 подписей депутатов представительных органов.

Воронеж: происшествия в лесу и на воде

В области прошли два мощных пожара в Павловском и Лискинском районах. В обоих случаях горели участки Гослесфонда.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, огонь в Павловском районе на землях Гослесфонда уничтожил хозяйственную постройку. Кроме того, погибло молодое стадо телят.

И снова происшествие. Четыре человека пострадали в результате столкновения двух катеров. Все произошло на Воронежском водохранилище.

В результате столкновения погибших нет, пострадало четыре человека, которые доставлены в больницы Воронежа. Катера отбуксированы на стоянку. Материалы о происшествии переданы в правоохранительные органы.

Воронежские леса в дыму и в огне…

Курск: количество скотомест растет

Под Курском тоже происшествие, как отметили некоторые местные СМИ — нестандартное. В выгребную яму в деревне Николаевка в пригородном Курском районе провалилась корова.

«За забором домовладения вырыт небольшой котлован, который был накрыт досками, — рассказывают спасатели. — Пиломатериалы со временем сильно прогнили. По этому настилу и прошлась корова Маруся. В результате буренка погрузилась по самую шею в содержимое выгребной ямы».

К месту происшествия пригнали кран. Помощь спасателям оказывал и владелец коровы: он помог продеть стропы под брюхо Марусе. Спасательная операция длилась около получаса. Коровы вытащили, она не пострадала. «Маруся от счастья слезы льет!..»

Тем временем губернатор области Роман Старовойт принял участие в закладке первого камня в фундамент здания молочного комплекса в Дмитриевском районе.

«Агропромкомплектация» построит три животноводческих комплекса на общую сумму более чем 14 миллиардов рублей. Здесь планируется выпускать 95 тысяч тонн молока и 1,5 тысячи тонн мяса в год. Всего комплекс будет рассчитан на 12,5 тысячи скотомест (скотоместо — «термин» из местных публикаций).

Липецк: лучшая в стране зона…

Особая экономическая зона «Липецк» признана лучшей в стране. Глава Липецкой области Игорь Артамонов поздравил руководство ОЭЗ. Данные обнародованы в отчете Министерства экономического развития РФ.

В ОЭЗ «Липецк» разместили свое производство 65 резидентов, из них 19 с участием иностранных инвесторов. В развитие региона инвесторами вложено более 66,5 миллиардов рублей. Разбавим серьезность темы статистикой, опубликованной в Липецке ко Дню семьи, любви и верности.

В 2019 году в Липецкой области заключено 7,1 тысяча браков. По сравнению с 2018 годом их число возросло на 5 процентов. В возрасте 20–28 лет в брак вступают 30 процентов мужчин и 25 процентов женщин.

В прошлом году брачный союз оформили 223 мужчины и 122 женщины старше 60 лет. Верными супружеским отношениям остались 96 процентов семей, заключивших брак в 2018 году.

Наибольшее число разводов происходит, когда семейный стаж достигает 5–9 лет. В 2019 году таких семей было 1288.

Орел: и семга, и форель — все едимо

В Орле нечестный предприниматель выдавал форель за семгу. Фальсифицированную продукцию сначала выявили на территории Курской области. Пресс-служба Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказала, что благодаря системе «Меркурий» не соответствующая этикетке продукция была обнаружении и в торговых сетях Орловской области. Подлогом занимался ИП из Брянской области.

Лабораторная экспертиза показала наличие в образцах семги слабосоленой видоспецифичной ДНК радужной форели, что не соответствует составу, заявленному на маркировке, и свидетельствует о подмене одного вида рыбной продукции другим, с более низкой стоимостью.

Предпринимателю было выдано предписание об отзыве декларации о соответствии продукции.

Тамбов: и казаки тоже…

На днях в облизбирком представил документы о своем выдвижении кандидатом на должность главы администрации области Гагик Овсепян. Он выдвинут региональным отделением Коммунистической партии социальной справедливости (как же разнообразна у нас коммунистическая палитра).

Он стал шестым кандидатом, выдвинувшимся на должность главы администрации области. Ранее в избирательную комиссию области документы представили Александр Никитин, выдвинутый «Единой Россией», Игорь Телегин — кандидат от ЛДПР, Павел Плотников — от «Справедливой России», Андрей Жидков — от областного отделения КПРФ и Сергей Клишин, выдвинутый от Казачьей партии. Как видим, казаки не дремлют ни в Брянске, ни в Тамбове…

Гагик Овсепян — шестой кандидат, решивший стать тамбовским губернатором

Тем временем, на полях Тамбовщины начали работы по уборке зерновых культур. В Управлении сельского хозяйства области сообщили, что первыми к сбору урожая приступили аграрии Петровского района. Сейчас хлеборобы убирают озимую пшеницу. Здесь планируют скосить более 32 тысяч гектаров полей, засеянных озимыми культурами…

Быстро летит время. Уже началась уборочная страда. А за ней придет и политическая…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2020

Заголовок в газете: Шесть на шесть