Николай Семашко, которому мы все, и Черноземье тоже, обязаны…

Его имя носят улицы в Брянске, Белгороде, Липецке и еще во многих других городах России, его именем названа Елецкая городская больница № 1, областная инфекционная больница в Курске и еще много других медучреждений по всей России… Он участвовал во вскрытии тела Ленина. Речь о Николае Семашко — создателе советской системы здравоохранения.

Николай Семашко, которому мы все, и Черноземье тоже, обязаны…

Одни говорят, что проведенная в последние годы оптимизация медицинской отрасли убила систему Семашко, другие наоборот — считают, что она еще держится и именно благодаря ей мы смогли противостоять коронавирусу… В любом случае личность Семашко достойна, чтобы о ней вспомнить именно сейчас, тем более, что в каждом регионе Черноземья сохранилась в том или ином виде память о нем. Да и родился он у нас…

…20 сентября 1874 года в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонского района Липецкой области) в семье учителя. Мать — родная сестра Плеханова, бабушка — внучка Белинского. На это стоит обратить внимание, какая яблоня, такие и яблочки…

Был зачислен в Елецкую мужскую гимназию 10-летним мальчиком. Довольно активно начал заниматься самообразованием. И едва не был отчислен в последний год обучения из-за организации кружка по чтению запрещенных трудов Добролюбова, Белинского и Чернышевского.

М. Введенская, сестра А. Коноплянцева — елецкого друга писателя, одна из первых выпускниц Бестужевских курсов, врач, вспоминает, как они — ее брат, Пришвин, Семашко, Маслов и другие гимназисты зачитывались Марксом.

За что из гимназии Семашко и исключили, но вскоре вернули: «На выпускных экзаменах все делалось для того, чтобы не давать ему медали: так, закон Божий заставили его отвечать на греческом языке, и он ответил. Сочинение блестящее написал, и за поведение ему «пять» поставили, но медали все-таки не дали».

В 1891 году он поступил на медицинский факультет Московского университета и через два года, естественно, стал членом марксистского кружка.

В декабре 1895 года был арестован и выслан в Ливенское под гласный надзор полиции. В Ельце он основал марксистский кружок и развернул социал-демократическую пропаганду среди железнодорожных рабочих.

В 1901 году Семашко все же окончил медицинский факультет — Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губерниях. С 1904 года вел революционную работу в городском комитете Российской социал-демократической рабочей партии в Нижнем Новгороде. За организацию забастовки на Сормовском заводе был вновь арестован.

В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, где встретился с Плехановым и Лениным. До 1910 года являлся секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП. В сентябре 1917 года вернулся в Россию, участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Москве и оказывал медицинскую помощь его участникам…

…К октябрю 1917 года здравоохранение России представляло собой раздробленную систему без какого-либо единого управления. Основную роль играли общественные объединения врачей, в которых состояло более половины всех медиков России.

В первые месяцы существования новой власти Лениным были приняты декреты «рабочей страховой программы», значительно расширявшие круг граждан, подлежащих медицинскому страхованию, причем денежные взносы за него в полном объеме возлагались на предпринимателей.

Декреты встретили поддержку со стороны граждан, которые получили доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но натолкнулись на тотальный бойкот со стороны врачебного сообщества в целом.

Курская областная инфекционная больница им. Семашко

Но вот 11 июля 1918 года впервые в мире был создан высший государственный орган, объединивший в своем ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране. И первым наркомом здравоохранения РСФСР был назначен Николай Семашко.

Он руководил народным комиссариатом здравоохранения на протяжении 11 лет: с 11 июля 1918 года — до 25 января 1930 года. По мере развертывания работы наркомата стало приходить доверие и содействие врачебного сообщества: специалисты понимали, что правительство большевиков и принимаемые им декреты носят не временный, а постоянный характер.

А главное — что декреты большевистского правительства в области здравоохранения носят не популистский характер, а последовательно воплощаются в жизнь.

Все слои населения получили социальное обеспечение в области здравоохранения. Общественные организации, чье руководство не шло на контакт с наркомздравом Семашко, распускались просто из-за массового перехода врачей из этих организаций в систему наркомздрава.

Независимые страховые медицинские кассы, особенно ожесточенно отстаивавшие право распоряжаться средствами рабочих самостоятельно, вскоре обнаружили, что рабочие массово стали переходить (не без помощи профсоюзов) в кассы нарком-

здрава.

Уже в первые дни работы наркомздрава в его составе был образован санитарно-эпидемиологический отдел.

Среди всех инфекционных заболеваний были наиболее распространены паразитарные тифы, особенно сыпной тиф. Наркомат здравоохранения также проделал большую работу по борьбе с холерной эпидемией. Среди населения и в войсках проводилась массовая вакцинация.

Немаловажное значение в деле предупреждения распространения инфекционных заболеваний имело санитарное просвещение. Именно по инициативе Семашко был создан Отдел санитарного просвещения.

Среди достижений Николая Александровича в должности наркома здравоохранения можно отметить снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний на 20 процентов, увеличение числа больничных коек на 40 процентов.

Он руководит Высшим советом физической культуры, междуведомственным советом по борьбе с проституцией, программой «Материнство и младенчество». Начинает восстановление старых и организацию новых курортов, санаториев, домов отдыха.

Итак, что же такое система здравоохранения им. Семашко? Структура медицинских учреждений, по всей — самой большой в мире — стране.

Медпункты в селах, на предприятиях, районные, городские и областные поликлиники и больницы, женские консультации, роддома, станции переливания крови, сеть профильных научно-исследовательских институтов (стоматологический, курортологии, общественного питания, завод протезирования, ряд фармакологических). В этой системе отдельно выделялась детская медицина. Повсеместно были созданы санэпидемстанции…

И никто сегодня не собирается переименовывать улицы его имени, сносить памятники (я имею в виду только Россию, Украина — это особый случай). И может быть потому, что с 1918 года Семашко ни в какой политической деятельности не участвует. Он работает — организует, учит, разъясняет, создает…

В 1921-1949 годах Семашко заведовал кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета. Возглавлял институт школьной гигиены Академии педагогических наук РСФСР, институт организации здравоохранения и истории медицины Академии медицинских наук СССР.

Был инициатором создания Центральной медицинской библиотеки, Дома ученых в Москве. В 1927-1936 годах — главный редактор Большой медицинской энциклопедии.

До конца жизни, несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал работать. Труд Семашко был оценен руководством страны, его награждали орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

18 мая 1949 года на 75-году жизни Николай Александрович Семашко скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Кто захочет подробнее узнать о жизни великого медика-организатора, может прочитать его книгу воспоминаний. Она, кстати, начинается очень многообещающе: «Я пережил трех царей и три революции. Я видел много замечательных людей…»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2020

Заголовок в газете: Марксист без политики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру