Липецкий полигон «Орлиный лог» ждёт рекультивация

Её проведут в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и национального проекта «Экология». Работы пройдут в несколько этапов.

Липецкий полигон «Орлиный лог» ждёт рекультивация
lipetskcity.ru

За 24 года существования свалки здесь скопилось порядка пяти миллионов кубометров или двух с половиной миллионов тонн промышленно-строительных отходов 4-5 классов опасности, сообщили в мэрии. Сюда свозили крупногабаритный бытовой и строительный мусор, старую мебель, стекло и пластик. Полигон официально закрыли в 2019 году. Решить вопрос планировали с помощью инвестора, однако оперативно сделать это не удалось. Сегодня субсидия их федерального бюджета поможет справиться с проблемой огромной свалки.

После того, как полигон будет расчищен, специалисты приступят к самой рекультивации. Она пройдет на территории 16,52 гектара в два этапа. Первый, технический, запланирован на 2020-2021 годы. Он включает в себя снятие верхнего слоя почвы, планировку поверхности, засыпку трещин и провалов, и нанесение новых плодородных слоёв почвы. В ходе второго этапа, биологического, специалисты займутся восстановлением флоры и фауны, посеют смесь многолетних трав, высадят саженцы деревьев и кустарников. Эти работы будут проходить в 2022-2023 годах.

Стоимость работ по рекультивации, согласно проекту, составляет порядка 118 миллионов рублей. Реализация будет осуществлена на условиях софинансирования из бюджетов трёх уровней: городского, областного и федерального.

Напомним, что накануне стало известно о том, что Липецкая область наряду с пятью другими регионами России получила субсидию на ликвидацию несанкционированных свалок.  Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. 

Для того чтобы получить государственное финансирование департамент дорожного хозяйства совместно с управлением экологии подал заявку на получение субсидии из федерального бюджета. Документы включали проектно-сметную документацию на рекультивацию. Также свалку внесли в ГРОНВОС – государственный реестр объектов накопленного вреда.

В настоящее время завершены инженерно-экологические, топографо-геодезические, инженерно-гидрогеологические изыскания. Проект прошёл государственную экологическую экспертизу, подтвердил достоверность сметной стоимости и получил финансирование.