Орловский депутат снял руками кусок новой дороги

Орловский депутат снял руками кусок новой дороги
Фото пресс-службы Орловского облсовета.

В адрес Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского поступила жалоба на некачественную укладку асфальта на улице Розы Люксембург. По словам жителя города Орла, асфальтобетонное покрытие укладывается без предварительного нанесения битумной эмульсии, в некоторых местах – без выравнивающего слоя, сразу на щебёнку. 

Исполняющий обязанности Председателя Орловского заксобрания Михаил Вдовин и зампред Геннадий Сафонов по поручению спикера незамедлительно выехали на место.

Представители УКХ (заказчика), прибывшие на объект, изначально поступившую информацию опровергли, заверив, что следят за выполнением работ. Однако Михаил Вдовинпоспешил доказать обратное и, не приложив особых усилий, руками поднял пятисантиметровый слой асфальта. Под оторванными кусками дорожного покрытия битума, действительно, обнаружено не было.

Михаил Вдовин, и. о. Председателя Орловского областного Совета народных депутатов был обескуражен увиденным.

«Если человек отрывает руками асфальт, то о каких современных технологиях можно вести речь? Если бы подрядчик добросовестно поработал над каждым люком, над каждой ямкой, были бы и темпы работ другие, и не отваливалось бы ничего,  - отметил он. -Предполагаю, что если бы я не остановился, то мог бы демонтировать большой участок покрытия на этой дороге. Битум виден отнюдь не везде.

Кроме того, на мой вопрос, почему выравнивающий слой уложен не во всех положенных местах, а также не обработаны люки, представитель заказчика ответил, что у него учёт идёт не по слоям, а по тоннам. Очевидно, что такой подход не верен».

Геннадий Сафонов также отметил, что ямы возле бордюров просто засыпаны щебнем, нет выравнивающего слоя, что в дальнейшем негативным образом скажется на сроке службы такого покрытия. 

Кроме того, Геннадий Анатольевич поинтересовался, кто работал над проектом ремонта дороги. Представители УКХ ответили, что проектно-сметную документацию разрабатывали самостоятельно. У организации есть объекты и выделенная сумма на них, из этого и исходили.

«В строительстве должно быть три епархии: заказчик, институт проектов и строители (подрядчики). Здесь мы столкнулись с ситуацией, когда заказчик выступает параллельно ещё и проектировщиком. То есть сам себя контролирует и, естественно, проект был сделан под возможности, - провел ликбез Геннадий Сафонов, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов. -  На мой взгляд, такую практику нужно запретить. Для разработки проектов существуют специальные институты, которые делают всё согласно строительным нормам и правилам.

Будет нормальный проект, тогда строитель будет делать всё правильно».