Курское водохранилище будут восстанавливать

Курское водохранилище будут восстанавливать

На оперативной планерке в Доме советов обсуждали проблему курского водохранилища. Проект 70-х годов прошлого столетия так и не был закончен. Сейчас «Курское море» представляет жалкое зрелище- заболоченная, поросшая водорослями водная гладь с островками торчащей из воды растительности. Плотина приходит в негодность, а водохранилище мелеет. Куряне жалуются властям на зону экологического бедствия, несмотря на то, что в начале сезона здесь появился новый пляж. Современные лежаки, бунгало и грязная вода рядом – в последнее время вода в водохранилище стала мутной, в ней плавает взвесь грязи или ила.

Инспекторы областного комитета экологической безопасности и природопользования выехали на территорию водохранилища и взяли пробы воды. По информации специалистов, никаких посторонних сливов в водохранилище и реку Тускарь не было. Невооруженным глазом видны только сине-зеленые водоросли и пена в северо-западном углу. Но, специалисты объяснили это цветением водоема.

Произведены отборы проб специализированной лабораторией на определение состава, а также наличие превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в водоеме. Результаты анализов сообщат в течение 10 дней.

Губернатор Курской области на планерке напомнил чиновникам, что водохранилище - единственный питьевой источник в городе и нужно срочно принимать меры по его восстановлению.

Сообщается, что на окончание второй очереди реконструкции потребуется: 7 миллиардов на восстановление плотины и 3 миллиарда на углубление дна водохранилища. Эти деньги в начале года в министерстве природных ресурсов обещали выделить.

Чтобы получить их необходимо составить проектную документацию. На это областной бюджет готов выделить 60 миллионов рублей. Работы по восстановлению обещают начать со следующего года.