Мэр Липецка посетила Воронеж

Мэр Липецка посетила Воронеж
Фото пресс-службы мэрии Воронежа

Команда администрации Липецка заинтересовалась практикой развития спортивной инфраструктуры Воронежа.

Кроме муниципальных объектов, делегация посетила и уникальный региональный спортивный кластер, появившийся на дамбе Чернавского моста, «сердцем» которого является Центр гребли на байдарках и каноэ.

Основная финансовая нагрузка по созданию кластера легла на федеральный и региональный бюджеты (больше 1 млрд рублей), но и здесь были серьезные вложения частных средств. Инвестором выступило ООО «Домани Групп». В результате на некогда неблагоустроенной территории появилось комфортное современное общественное пространство, которое притягивает не только своей обширной инфраструктурой, но и прекрасными видами.

Руководитель городского управления физической культуры и спорта Александр Бахтин, встретив делегацию на входе в спортивный кластер, сообщил, что здесь располагаются более полутора десятков государственных и частных спортивных сооружений, зоны отдыха для детей и взрослых. По периметру острова проходит велосипедная дорожка. «Якорным» объектом кластера является Центр по гребле на байдарках и каноэ.

Экскурсию по дамбе начали с осмотра плоскостных сооружений.

- В последние годы в нашем городе появилось большое количество любителей экстремальных видов спорта. Из-за отсутствия соответствующих площадок, местом тренировки они выбирали, как правило, объекты городской инфраструктуры – бордюры, перила, скамейки и так далее, - рассказал Александр Бахтин, показывая одну из открытых площадок. - Мы неоднократно с ними встречались и беседовали. Ребята очень просили сделать для них скейт-парк в центре города. С появлением этого объекта здесь, на дамбе, большая часть любителей экстремальных видов спорта стянулась сюда, что, в свою очередь, благотворно повлияло и на сохранность городской инфраструктуры.

Сами площадки, а также скамейки и дорожки в прогулочной зоне не пустовали. Детвора каталась на скейтах, велосипедах, роликах и самокатах, резвилась на игровых комплексах, мамы и папы прогуливались с колясками, молодежь делала сэлфи на фоне водохранилища.

- Большинство площадок находятся в свободном доступе, - рассказывал по ходу экскурсии Александр Бахтин. - Часть объектов являются частными, однако в соответствии с условиями Соглашения с инвестором, на протяжении 12 лет воспитанники спортивных школ и члены сборных команд могут ежедневно бесплатно тренироваться по три часа на каждом объекте.

Первыми крытыми спортивными объектами, которые осмотрела делегация, стали тренажерный зал для гребцов и ФОК, в котором шла тренировка по художественной гимнастике.

Липецкую команду интересовало абсолютно все – стоимость объектов и оборудования, технические параметры зданий, их пропускная способность, дизайн и возможное событийное наполнение.

Затем делегация направилась в крытый футбольный манеж, который считается одним из самых больших в России. Яркий надувной комплекс обратил на себя внимание гостей еще во время поездки по Чернавскому мосту.

У входа в манеж липчан встретил инвестор Артем Волков.

- Какие здесь параметры? – поинтересовалась Евгения Уваркина, зайдя на футбольное поле.

- Размер искусственного покрытия составляет 110 на 65 метров, высота потолка 27 метров, – ответил Артем Волков. – Покрытие для круглогодичных тренировок аккредитовано Fifa. Оснащенность центра и температурный режим тренировок – все соответствует стандартам обучения. Здесь занимается порядка 7 школ, в том числе «Факел», академия «Милан» и другие.

Также в комплексе есть классы для теоретических занятий, медицинский кабинет и шесть раздевалок с санузлами и душевыми, которые гости из Липецка тоже успели осмотреть.

Одной из сильных сторон объектов спорта в кластере, помимо функционального наполнения и качества оборудования, Евгения Уваркина назвала дизайн помещений. Основой в стилевом оформлении стал лофт - окрашенные в серый газосиликатные блоки, кирпичная кладка, намеренно оставленные без отделки бетонные элементы помещения, сочетание натурального дерева и металла в меблировке. Такой функциональный минимализм с одной стороны создает уют, делает помещение стильным и современным, но при этом не требует значительных финансовых вливаний на отделку, что позволяет рационально расходовать средства при строительстве объекта.

По дороге к ледовой арене Евгения Уваркина заметила:

- Остается только восхититься теми руководителями, которые готовы делиться не только опытом, но и даже контактами инвесторов, проектировщиков. У вас невероятные объекты.

В самом ледовом зале в это время шла тренировка. Александр Бахтин пояснил, что днем здесь занимаются спортсмены – хоккеисты и фигуристы, а по вечерам организуются массовые катания для горожан.

Евгения Уваркина поинтересовалась объемом полезной площади спортивного объекта, на это Артем Волков ответил, что при строительстве старались рационально использовать каждый метр помещений, а здесь их порядка 5700 кв.м.

Команда липецкой администрации также осмотрела раздевалки, а затем - тренировочные залы на втором этаже здания, где спортсмены занимаются общей физической подготовкой и хореографией, а также специальный бросковый зал для повышения навыков работы с шайбой вне льда.

Финальной точкой экскурсии стал Центр по гребле на байдарках и каноэ, который можно с уверенностью назвать базой мирового уровня по гребному спорту. Александр Бахтин показал гостям эллинги – в шести таких сооружениях можно хранить до 100 лодок, зрительные трибуны, гребной канал с 9 дорожками, протяженностью в один километр, по ходу которого установлены стартовые и финишная вышки. Одну из них посетила липецкая делегация. Стеклянные стены в комнатах для судейского корпуса, современное техническое оснащение и, конечно же, прекрасный вид на водохранилище и город не оставили гостей равнодушными и они сделали фото на память.

- Центр гребли внесен в федеральный реестр объектов спорта, он соответствует всем требованиям, на нем можно проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе чемпионаты мира, Европы. Как раз в это время в Воронеже должен был проходить Чемпионат России, но от его проведения пришлось отказаться из-за пандемии, - сообщил Александр Бахтин. - Как только ограничения будут сняты, объект обязательно примет сильнейших гребцов со всей страны.

- Супер! Все просто супер! – отозвалась Евгения Уваркина.