В Орле уничтожили деликатесную рыбу и красную икру

В Орле уничтожили деликатесную рыбу и красную икру
Фото Пресс-службы ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

На днях в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило сообщение о факте реализации рыбы и рыбной продукции без маркировок и документов, подтверждающих её происхождение и безопастность, в торговой точке на площади Мира в городе Орле.

В ходе мониторинга ВСД в информационной системе «Меркурий» Управлением Россельхознадзора было установлено, что рыба и рыбная продукция поступала по указанному адресу на площадку индивидуального предпринимателя, занимающегося производством и реализацией молочной продукции. Однако при опросе предпринимателя, эта информация не подтвердилась, в связи с чем был организован совместный с сотрудниками второго отдела УЭБ и ПК УМВД России по Орловской области выезд на место.

В рамках оперативного мероприятия факты реализации рыбы и рыбной продукции неизвестного происхождения нашли своё подтверждение. Торговля осуществлялась передвижной ярмаркой ИП Мансурова Носира. Как было установлено, на девять из 18 наименований продукции не были представлены ветеринарные сопроводительные документы, отсутствовала маркировка.

Кроме того, были грубо нарушены условия хранения пищевых продуктов. Температура в холодильной витрине на несколько градусов превышала установленные производителем нормы хранения, часть товара, находилась на открытом прилавке при температуре окружающей среды.

Небезопасная продукция (омуль х/к, теша чавычи, нерка х/к, нерка г/к, чавыча, филе чавычи, филе чавычи свеже-соленое, икра чавычи крупная элитная, белуга х/к) общим весом 64,5 кг была снята с реализации и помещена на хранение в Управление Россельхознадзора до принятия решения об утилизации.

В итоге  продукцию утилизировали путём переработки в мясокостную муку на ветсанутильзаводе «Орловский».

По результатам контрольно-надзорного мероприятия виновное лицо привлечено к административной ответственности.