В Белгородской области тариф на отопление ближайшие два года не будет повышаться

В Белгородской области тариф на отопление ближайшие два года не будет повышаться
Фото belregion.ru

По поручению Губернатора Белгородской области Евгения Савченко департаментом жилищно-коммунального хозяйства региона и Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов области была проведена большая работа по выработке механизма компенсации жителям региона расходов на отопление в период теплой зимы 2020 года. Решение данной ситуации искали и в других регионах России, в том числе в соседних – Курской и Воронежской областях. Но, в соответствии с законодательством, прямого механизма возврата денежных средств уплаченных за полученные услуги ЖКХ не существует.

В результате длительных обсуждений, проведения сложных расчетов и анализа рисков, было принято решение отменить плановое увеличение тарифа на отопление в 2021 году. Уточним, что по законодательству в период с 1 июля по 31 декабря 2020 года будет готовиться соответствующая документация для установки норматива с 1 января 2021 года. А действие нового тарифа начинается с 1 июля 2021 года и заканчивается 30 июня 2022 года. Таким образом, действующий на данный момент норматив будет неизменен еще два года. Кроме того, не стоит ожидать большого скачка тарифа на отопление в 2023 году, так как он может изменяться только в пределах установленных Постановлением Правительства РФ, а это от 3% до 6%. Это решение имеет большое значение, прежде всего, для тех, у кого не установлены приборы учета отопления.

«Для квартиры площадью 54 м2 экономия по отоплению в год, в среднем, составит около 700 рублей. Но мы рекомендуем устанавливать индивидуальные приборы учета. Ведь тогда оплата происходит по тому же нормативу, но только за тот объём, который был реально получен, и экономия в этом случае значительно больше», - отметил заместитель Губернатора начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Константин Полежаев.