На Лебединском ГОКе завершается капремонт

Завершился капитальный ремонт ЦГБЖ-3 Лебединского ГОКа

Качественно и в срок: за 20 суток на третьей установке завода ГБЖ были выполнены плановые ремонтные работы, необходимые для безаварийной работы оборудования и бесперебойного выпуска готовой продукции.

Подготовка к капитальному ремонту – очень ответственный и длительный процесс. Чтобы работы велись чётко по графику, к моменту остановки комплекса, 3 августа, на склады поступило всё необходимое оборудование, детали и материалы. Сами же ремонтные работы развернулись практически на всех участках ЦГБЖ-3: начиная от конвейерных трактов и заканчивая шахтной печью. Помимо этого, лебединские металлурги и специалисты ремонтных служб провели техобслуживание и полную диагностику оборудования, устранили «узкие места».

В ходе капитального ремонта впервые была проведена замена двигателя компрессора технологического газа – энергетического сердца установки. Современный агрегат более надёжный и мощный – 8,6 мегаватта. За пусконаладочными работами внимательно следили лебединские металлурги и представители фирмы – поставщика оборудования. Пробный запуск прошёл успешно.

«Пришлось произвести много предварительной работы: подключения, настройки, адаптацию к частотному преобразователю. Поэтому результат порадовал. Есть некоторые нюансы, которые необходимо будет доработать, но в целом пуском довольны»,– поделился впечатлением от запуска специалист по надёжности электрооборудования завода горячебрикетированного железа Сергей Марчук.

Эффективно повышать качество продукции и надёжность оборудования помогают инициативы работников ЗГБЖ, поданные на «Фабрику идей».

«В этот ремонт мы реализовали предложения, принятые на «Фабрике идей», которые не могли внедрить во время эксплуатации или в ходе суточных ремонтов. Это касается, например, системы охлаждения ГБЖ для решения задачи по контролю влажности в брикетах», – рассказал начальник ЦГБЖ № 3 Сергей Громов.

В минувшее воскресенье установка была запущена в работу и уже вышла на плановую производительность.