Липецкий театр драмы приглашает театралов на «Соловьиную ночь»

Липецкий театр драмы приглашает театралов на «Соловьиную ночь»
Фото липецкаяобласть.рф

Липецкий государственный театр драмы имени Л.Н. Толстого 5 сентября дает единственный спектакль до начала театрального сезона. Это будет «Соловьиная ночь». «Каждый спектакль, показанный на сцене театра Толстого, неизменно привлекает к себе особое внимание зрителей. Театральное искусство – это то, что объединяет людей самых разных национальностей, передает всю теплоту и многообразие человеческих отношений, несет идеи толерантности, взаимопонимания и уважения», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Премьеру по пьесе Валентина Ежова артисты под руководством режиссера Николая Чебыкина готовили к 75-летию Великой Победы. «Причина дать эту премьеру на сцене до начала сезона, – обновленный календарь патриотических дат, – пояснила исполняющая обязанности начальника управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина. – 3 сентября в России отмечается День воинской славы – день окончания Второй мировой войны. К этому событию театр Толстого, который готовится к своему 100-летнему юбилею, решил приурочить спектакль, который планировали дать в канун празднования 75-летия Победы, но в связи с пандемией премьеру пришлось перенести».

В атмосферу победного мая зритель погрузится уже с порога, на входе в театр. В фойе будет звучать музыка и стихи военных лет, будет созданы фотозона и тематическая интермедия в духе той пронзительной истории, о которой позже пойдет повествование на сцене. Пьеса советского драматурга Валентина Ежова, участника Великой Отечественной войны, рассказывает о внезапно вспыхнувшей любви совсем еще юных людей, ровесников – советского солдата Петра Бородина и немецкой девушки Инги. Узнав об этом, карьерист и доносчик, лейтенант Федоровский обвинил солдата в измене Родине и передал дело в военную прокуратуру...

Действие лирической драмы разворачивается в мае 1945 года в маленьком немецком городке, куда вошли советские войска. Однако вслед за свершившейся победой над гитлеровской Германией должна состояться и другая победа: любви над ненавистью, милосердия над жестокостью, благородства над низостью. И здесь линия фронта – в душах человеческих. По сценариям Валентина Ежова снято несколько десятков фильмов, в их числе «Белое солнце пустыни», «Сибириада», «Баллада о солдате».

В этой постановке липецких театралов ждет сюрприз. Впервые на сцену в составе профессиональной труппы выйдет «артист из народа», один из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса талантов «Народный театр», липчанин Павел Вдовиченко. Он руководит театральной студией в Центре развития творчества детей и юношества «Советский» в Липецке. По условиям конкурса главным призом должна была стать возможность выйти на профессиональную сцену и сыграть в спектакле в компании профессиональных артистов. Липецкая область стала одной из 11 пилотных площадок по проведению Всероссийского конкурса талантов «Народный театр». Событие подобного масштаба прошло в России впервые в Год театра.

В целях обеспечения безопасности в театре будет применяться рассадка зрителей с сохранением социальной дистанции (с заполняемостью зала до 50%). Ежедневно будет проводиться тщательная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов и санитарная обработка всех контактных поверхностей (перила, дверные ручки, номерки). В туалетных комнатах будут доступны антисептические средства для обработки рук и антибактериальное мыло.

В театре установлены безопасные ультрафиолетовые бактерицидные рециркуляторы воздуха закрытого типа, а все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходят регулярную термометрию. На входе в театр будет производиться обязательное бесконтактное измерение температуры, а в кассовом зале, вестибюле, гардеробе и буфете уже нанесена напольная разметка для обозначения минимальной допустимой социальной дистанции 1,5 метра. Зрителям, у которых будет наблюдаться повышенная температура тела и признаки инфекционного заболевания, будет предложено вернуть или обменять билеты.