В Орле иностранцев наказали за чумазые купюры

В Орле иностранцев наказали за чумазые купюры
Фото www.pixabay.com

Заводской районный суд города Орла признал виновными двух граждан одного из государств Центральной Африки, которые пытались обмануть бизнесмена,  манипулируя билетами так называемого «Банка приколов».

Предварительное расследование уголовного дела в отношении двух иностранных граждан, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ было окончено Следственным управлением УМВД России по Орловской области этой весной.

Установлено, что в сентябре 2019 года в городе Орле злоумышленники обратились к владельцу кафе с предложением о сотрудничестве. Они пообещали вложить в его ресторанный бизнес 100 тысяч долларов США. Стороны договорились, что предприниматель на полученные деньги откроет второе заведение в городе, а часть прибыли будет перечислять новым знакомым. Однако мужчины предупредили, что их купюры покрыты черной краской. Чтобы смыть ее, необходимо приложить к денежным знакам чистые деньги того же номинала и использовать специальное химическое средство. Для этих целей они попросили бизнесмена принести 34 тысячи долларов США на следующую встречу.

Мужчина заподозрил, что его пытаются обмануть, и обратился в правоохранительные органы.

Через некоторое время псевдоинвесторы встретились с коммерсантом в подсобном помещении кафе. Они сложили покрытые краской 379 билетов так называемого «Банка приколов» и принадлежащие потерпевшему деньги в один сверток. Выждав момент, мужчины незаметно подменили его на заранее подготовленный пакет с нарезанной бумагой. Затем они сделали вид, что наносят на деньги раствор и сообщили, что купюры очистятся через несколько часов, а сверток в течение этого времени открывать нельзя.

Когда иностранцы вышли из кафе, их задержали с поличным оперативники Управления уголовного розыска регионального УМВД при участии ФСБ России и Росгвардии.

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Орловской области, в настоящее время приговором Заводского районного суда города Орла оба иностранца признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Каждому из фигурантов назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.