Жители курской Кукуевки готовятся к очередной дуэли с региональной властью

Жители курской Кукуевки готовятся к очередной дуэли с региональной властью

В четверг, 3 сентября, должна состояться встреча губернатора Курской области Романа Старовойта  с жителями Кукуевки, о проблеме которых  уже говорит вся страна. 

Напомним, сотни домов этого населенного пункта оказались в так называемой буферной зоне  Алехинского заповедника. Кукуевцы добиваются регистрации уже построенного жилья, получения прописки по месту жительства и мечтают о тех временах, когда наступит спокойная жизнь и можно будет достраивать свои дома и жить в них без страха остаться без крыши над головой. 

Однако, как писали многие СМИ, с июля 2020 года ситуация в этом поселке усложнилась. Телеграм-канал «Курский край» рассказал, «что администрация Курской области озвучила план «помощи» кукуевцам, состоящий из согласования регистрации в Росреестре построенных с разрешением на строительство домов (20 % территории, 420 участков) и одновременным переводом земель под ИЖС в земли сельхозназначения тех граждан, у которых еще нет разрешения (80 % территории, около 1500 участков)».

Накануне встречи власти с народом наш корреспондент пообщался с местными жителями и пришел к выводу, что здесь готовятся к непростому разговору с губернатором.  Во всяком случае, нам стало известно о трех вопросах, которые заготовили кукуевцы главе региона. 

Вопрос первый: зачем работника районной администрации устроили в поселке фотосессию?

На днях представители администрации Курского района «шпионскими» методами, в буквальном смысле – прячась по кустам, фотографировали объекты недвижимости: дома, гаражи, сараи. Одним словом, чиновников-папарацци интересовало все, что построено на землях Кукуевки.

«Я выловил одного «фотографа», спросил, зачем он мой и соседский дом снимает, - рассказал местный житель Александр. – И получил ответ, от которого уже несколько дней не могу прийти в себя. Оказывается, глава районной администрации дал своим подчиненным команду сделать фото всех построек в Кукуевке, чтобы потом сличить эти фото с документами.  Те постройки, на которые есть разрешения, будут оставлять в покое. А вот если на фото сарай  или дом стоит, а документов на него нет, то будут сносить. Получается, что слова команды главы региона, когда обещали решить проблему с заповедником и помочь кукуевцам оформить постройки, оказались пустым звуком? Или районная власть вздумала таким образом подставить губернатора?»

Вопрос второй: почему виновные в скандальной ситуации с Кукуевкой  до сих пор не наказаны? Речь идет о тех, кто давал разрешение на перевод земель под ИЖС. 

Во время общения с возмущенными жителями мы узнали еще одну любопытную деталь.

Оказывается, в настоящее время в должности заместителя главы Курского района по земельным правоотношениям работает Евгений Шадрин. Тот самый, который несколько лет назад, трудясь начальником управления комитета по имуществу Курской области, готовил пакет документов, давших старт «Великому переселению в Кукуевку».  Глава района Телегин не мог быть не в курсе такого факта, но увы!

«Если этот чиновник знал, как заселить людей в буферную зону заповедника, может, знает, как теперь  уберечь наши дома от сноса?» - задалась вопросом мама двух дошкольников Елена.

Кстати, она же озвучила и третий вопрос, который будет задан губернатору: «Если дома собираются сносить и сотни семей станут бездомными, то зачем благодетели мечтают строить школу для детей из Кукукевки?»

В начале августа на имя губернатора Старовойта глава района Телегин направил письмо. Письмо, кстати, содержит ошибки, чего очень не любит глава региона, «ляпы» в официальных документах у него вызывают неистовый гнев, но не в них суть. Хотя… мы не знаем, какой реакции на самом деле от первого лица области добивается этой «бумажкой» руководитель района. Содержание же письма несет, на первый взгляд, благие намерения, но при внимательном его изучении становится ясно - выстилается «дорога в ад».

Судите сами.  Глава района Андрей Телегин просит губернатора Романа Старовойта дать «добро» на внесение изменений в государственную (!) программу Курской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Курской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» и увеличить количество мест в Новопоселеновской школе с 260 до 500 мест.  В своей просьбе руководитель райадминистрации ссылается на подрастающих детей из Кукуевки.

Что ж это получается?  Телегин просит построить школу, якобы заботясь о  комфортном обучении юных жителей Кукуевки, но при этом собирается снести их дома?  Местные жители узрели в инициативе главы района корысть: «Чем шире развернется стройка новой школы, тем больше шансов извлечь собственную выгоду,  коррупционная составляющая – налицо», - подозревают кукуевцы.

Говорят, руководство областного комитета образования, видать, понимая серьезность ситуации и не рискнув брать на себя ответственность за «хотелки» районной власти, не одобрило такую инициативу. А вот рискнет ли глава района просить поддержать его идею губернатора лично, скорее всего, станет известно во время встречи Старовойта с народом…

Какова будет реакция губернатора на такие вопросы, не беремся делать прогнозы. Но уже очевидно, как и предположил местный житель Александр, что главу региона кто-то  упорно подставляет. Подставляет с обещаниями сохранить дома, а потом шпионскими методами готовит доказательства, которые могут повлечь их снос. Подставляет, принимая на работу в райадминистрацию человека, с которого, есть подозрения, вся эта заварушка и началась. Подставляет со строительством школы для детей, которые, не исключено, к моменту сдачи образовательного учреждения в эксплуатацию уже не будут там проживать… 

Напомним, в настоящий момент в отношении всей команды Телегина проводятся проверки УВД, прокуратуры, следкома, трудовой инспекции и других ведомств. Проработав около года, новый глава района и его замы умудрились дать поводы правоохранительным органам для всех этих проверок в их отношении. «Эффективные» управленцы и менеджеры, по мнению экспертов, уже могли наработать сразу на несколько криминальных историй. Ну а если они не способны выполнять свои чиновничьи обязанности, не «вляпываясь» в скандалы, тогда возникает еще один вопрос: кому такие руководители могут помочь?! Населению,  властям региона или только себе? Есть мнение, что губернатор уже в кратчайшие сроки примет важное кадровое решение для того, чтобы администрацию Курского района не превращать в рассадник коррупции. Будем следить за ситуацией…