В Курске кооператив распространял ненадлежащую рекламу

В Курске кооператив распространял ненадлежащую рекламу

Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курское УФАС России) выявило факты распространения ненадлежащей рекламы организацией, которая именуется Национальный потребительский кооператив «Ваш золотой резервъ».

Указанный потребительский кооператив размещал в одной из курских газет, а также в лифте многоквартирного дома рекламу о привлечении денежных средств физических и юридических лиц (пайщиков) в форме паевых взносов, обещая пайщикам доходность (кооперативные выплаты).

Закон о рекламе предусматривает, что любая распространяемая реклама должна быть добросовестной и достоверной. Реклама, нарушающая требования законодательства, признается ненадлежащей. Статьей 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре или об услуге, об условиях их приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

При этом Закон о рекламе предъявляет специальные повышенные требования к содержанию рекламы, связанной с привлечением денежных средств населения и юридических лиц.

Так, согласно статье 28 Закона о рекламе, реклама любых финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать полное наименование юридического лица, которое осуществляет финансовую деятельность, включая его организационно-правовую форму (например, акционерное общество, потребительский кооператив или иное).

Кроме того, реклама финансовых услуг и финансовой деятельности не должна содержать гарантии или обещания в будущем доходности вложений, поскольку предпринимательская деятельность всегда сопровождается рисками убытков.

По этой же причине реклама финансовых услуг и финансовой деятельности не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму их расходов, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Содержание рекламы потребительского кооператива «Ваш золотой резервъ» не соответствовало вышеуказанным требованиям и запретам. В этой связи в отношении кооператива Курским УФАС России рассмотрены дела о нарушении статей 5 и 28 Закона о рекламе и вынесены предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. Исполнение предписаний контролируется Курским УФАС России.

В отношении Национального потребительского кооператива «Ваш золотой резервъ» и его руководителя возбуждены дела о привлечении к административной ответственности за ненадлежащую рекламу по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарий заместителя руководителя управления-начальника отдела товарных и финансовых рынков Курского УФАС России Екатерины Лихушиной: «Любые вложения денежных средств, от которых ожидается доход, являются по своей сути предпринимательской деятельностью. Как всякая предпринимательская деятельность, такие финансовые вложения осуществляются на свой риск, они могут как принести прибыль, так и привести к денежным потерям. Гражданам необходимо относиться к рекламе финансовой деятельности вдумчиво и критически, требовать и внимательно изучать полную информацию о финансовой услуге до заключения договора. Это правило относится к услугам всех без исключения видов финансовых организаций. Для повышения финансовой грамотности населения в сети Интернет работает специальный сайт Центробанка России «Финансовая культура», доступный по ссылке  https://fincult.info/.»