В единый день голосования жители Черноземья выбирают депутатов и губернаторов: трансляция

В воскресенье, 13 сентября, в двух регионах Черноземье проходят выборы глав регионов, в двух - региональных парламентов, в четырех – дум и советов областных центров, а еще в одном регионе проходят довыборы в Госдуму.

В единый день голосования жители Черноземья выбирают депутатов и губернаторов: трансляция
Фото www.orel.izbirkom.ru

20:30. Пока избиркомы подсчитывают голоса, продолжаем публиковать "веселые" картинки из Орла, где сегодняшний день прошел под знаком борьбы с грязью, ложью и провокациями.

Вот что написал на своей странице в соцсетях кандидат в депутаты горсовета Леонид Шуруев: "Этот пост явно не понравится друзьям Николая Паршина, но я за справедливость, хотя и не сторонник одноименной партии. Итак. Рассказываю. Как вы знаете, у избирателей есть право воспользоваться выездной урной. И вот при выезде избирательной комиссии моим наблюдателям места в машине не нашлось, поехали следом на машине коллеги. На месте обнаружили, что несколько человек были совершенно не готовы голосовать, заявлений на выездную урну они не писали, и ещё обнаружили кандидата в депутаты от Справедливой России Николая Паршина. До последней минуты он контролировал процесс: выяснял, кто писал, а кто не писал заявление на выездную урну... видимо, перепутал статус - он кандидат в депутаты, а не уличком... и ему запрещена агитация в день голосования, а также запрещён подвоз и сбор избирателей, который приравнивается к подкупу...

Кстати, уличком, уж если на то пошло, тоже не занимается подобными вещами. Все, что касается выездного голосования - прерогатива избирательной комиссии, у них на то есть законное право".

20:00. Закрылись избирательные участки.  В Тамбовской и Брянской областях завершены выборы губернаторов, в Белгородской и Воронежской – депутатов региональных парламентов. Также в Воронеже и Тамбове  избиратели отдали голоса за депутатов городских дум, а в Орле и Липецке – горсоветов. В Курской области –  состоялись довыборы депутата Госдумы...

19:40. В финале дня голосования воронежские власти решили рассказать о неординарной ситуации,  которая случилась в регионе: сгорел избирательный участок. Но решение  было найдено оперативно. Такую информацию опубликовал телеграм-канал "Воронежская область". Подробности  - в видеосюжете:

В Воронежской области сгорел избирательный участок

Смотрите видео по теме

19:20. Информация из Тамбовской области.  На одном избирательном участке принято решение признать часть бюллетеней недействительными. Как сособщает "Регнум", это связано с нарушениями процессуальных нормативов. По официальной информации, при выходе на придомовое голосование на избирательном участке произошёл сбой. "Было принято решение вскрыть сейф-пакет и пересчитать документы. Все действия производились в присутствии наблюдателей как от политических партий, так и от Общественной палаты. Однако представители политических партий направили в областной избирком обращение о признании бюллетеней из вскрытых сейф-пакетов недействительными", - сообщает  ИА "Онлайн Тамбов.ру". В региональном избиркоме тоже не стали отрицать такого факта.

19:00. Ровно час остается до закрытия избирательных участков. Уже совсем скоро раскроется главная интрига этого избирательного сезона - станут известны имена депутатов региональны и городских парламентов, а также глав регионов. Напомним, в Тамбовской и Брянской областях выбирают губернаторов, в Белгородской и Воронежской – депутатов региональных парламентов. Также в Воронеже и Тамбове  проходят выборы депутатов гордум, а в Орле и Липецке – горсоветов. В Курской области – довыборы депутатов Госдумы. Еще в этот день проходят десятки менее масштабных депутатских выборов и довыборов.  

18:00. Телеграм-канал "ЦИК России" цитирует Эллу Памфилову: "Я прошу всех коллег, которые нас слышат: если есть какие-то нарушения, не сомневайтесь, отменяйте результаты! Никаких сомнительных побед нам не нужно".

Услышат ли избирательные комиссии в регионах руководителя ЦИК, станет ясно уже в ближайшее время.

17:40.  А вот это сообщение вполне может стать сенсацией этого дня! В одном из  орловских чатов раскрываются истинные причины участия в выборах депутатов горсовета  братьев Рыбаковых – скандально известных олигархов Орла. 

На своей странице в соцсетях кандидат от Единой России Леонид Шуруев опубликовал скрин переписки из этого чата.  Диалог ведут орловская  избирательница и кандидат от Справедливой России Николай Паршин: 

17:20. Очередная "чернуха"на улицах Орла. Местные жители возмущаются: "Хватит засорять город всякой чепухой!  Лучше б эта оппозиция работала после выборов так же, как строчит всякую ерунду в дни выборов!" И прислали  вот такое фото  - "шедевр" оппозиции:

17:00. Орел. Улица Емлютина,  дом 12. Жильцы сообщают: "Сегодня, 13 сентября, обнаружили странную картину. На всех дверных ручках развешаны пакеты от Справедливой России, внутри - кепка, накидка, агитматериалы".  Да уж... Нарушение федерального закона налицо!

 

К слову, этот дом входит в округ, по которому от Справедливой России баллотируется Руслан Перелыгин.

Тем временем на официальном сайте этой партии лидер эсеров Сергей Миронов сегодня опубликовал: "Партия заинтересована в проведении честных выборов и в пресечении любых попыток, направленных на искажение результатов голосования..." Как-то расходятся слова главного справедливоросса с действиями его однопартийцев...

16:40. Еще один "сюрприз" обнаружен все в том же Орле, в округе, где пытается избраться лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин. Жители домов, расположенных на территории этого округа, в течение воскресного дня находят газеты - откровенную "чернуху" в адрес оппонента Перелыгина - представителя Единой России Владимира Строева. 

Стоит отметить, что верстка и цвета газеты выдержаны в  стиле Единой России, но содержание материалов  граничат с откровенной "оскарбухой", порочащей порочит кандидата и партию. Более того - в газете опубликованы номера избирательных участков и адреса, только  вот все они перепутаны. Получается, если люди  поверят тому, что написано в этой псевдогазете, пойдут голосовать не на свой участок и запутаются.  Кстати, выходные данные  этой газеты - вымышленные. Ни слова правды! 

16:20. Орел в буквальном смысле забросали "чернухой". На протяжении двух ночей  перед основным днем голосования весь округ №11 закидывали  листовками против кандидата от Единой России Ларисы Антошкиной. Насобирали более 1800 таких листовок, разбросанных по подъездам, почтовым ящикам, лавочкам во дворах...  Тут без вмешательства правоохранительных органов не обойтись. 

Оппонент Антошкиной  - представитель  Справедливой России Радченко.

16:00. Очередное сообщение о странностях в Орле. УИК №78, расположенный на территории школы №28. На участке представитель организации «Голос» снимал якобы избирательный процесс, по мнению наблюдателей, он нарушил федеральный закон, потому что его фотоаппарат был направлен на журнал со списками избирателей.  

Еще момент, который возмутил присутствующих на этом  участке. Непонятно, какой «голос» дал команду этому молодому человеку, внутренний или общественный, подойти максимально близко к урне и делать фото  находящихся в ней бюллетеней. Такие действия тоже были расценены как нарушение, поскольку в прозрачной  урне  при максимальном приближении можно понять, за кого голосовали избиратели. Для чего этому человеку списки избирателей и бюллетени с отметками, остается только догадываться…

15:40. А вот в буквальном смысле "свинская" агитация в Орле. Дорога к участковой избирательной комиссии №66  усеяна арбузными  и дынными корками. Кстати, этот загрязнённый участок входит в округ, где баллотируется лидер орловские справедливороссов Руслан Перелыгин. Слов нет...

15:20. Орел просто «фонтанирует» нарушениями! Очередной факт незаконных действий.

На территории избирательного округа №26 появились листовки, информирующие о снятии кандидата от КПРФ Максима Спиридонова и призывающие голосовать за "достойного кандидата". Такой вброс удивил многих, больше всех был удивлен сам кандидат Спиридонов, который незамедлительно опроверг информацию.

При внимательном изучении этих листовок стало ясно – выходные данные, указанные в них, вымышленные.

Наблюдатели отметили одну особенность, большинство нарушений происходят там, где кандидатами  являются братья Рыбаковы либо их сторонники и родственники.

Вот и округ №26 не стал исключением. Здесь оппонентом Спиридонова является близкий Рыбаковым человек – Виктор Панухник. Случайность? Наблюдатели так не думают.

15:00. В Орле продолжают фиксировать нарушения. Причем, как рассказывают наблюдатели, шалят отнюдь не «навальнята» или представители «Клуба любителей Ходорковского». А сами избиратели и те, кто осуществляет «оптовые подвозы» таких избирателей на участки для голосования.

Вот, например, забавная ситуация. Пришел как бы избиратель выполнить свой гражданский долг. Явился на УИК при полном параде, «прикид» продуман до мелочей, даже модный головной убор имеется – кепочка с символикой партии-участника выборов, что в день голосования, бесспорно, является незаконной агитацией. Подробности этой веселой истории можно увидеть здесь:

В Орле у избирателя обнаружили модную, но незаконную кепочку

Смотрите видео по теме

Кстати, этому «модному» избирателю так проголосовать и не удалось. Как выяснилось, паспорта у него при себе не оказалось. Зато с собой на участок он принес самогон и ту самую честно «заработанную» кепочку. А на вопрос "где проживаете?" мужчина гордо ответил: "Я - бомж Российской Федерации!"

13:40. Шоу продолжается!  Город Орел, избирательный округ №21, УИК №91, все та же школа №10.  Странный вопрос задают избиратели при входе на  этот избирательный участок: "К какому столу мне подходить, чтобы проголосовать за Рыбакова?" Все это напоминает "карусель" с участием не только одной стороны процесса...  Вот оно - видео, которые войдет в историю:

В Орле в день голосования 13 сентября устроили "карусель"

Смотрите видео по теме

На  этом видео понятно: человек пришел голосовать, но адреса прописки назвать толком не может. Есть ли вообще прописка на территории округа у этого человека? Все это останется на совести комиссии. Будем надеяться, что она работает честно..

13:20. И снова Орел!  И снова УИК в школе №10!

Рассказывают, что после списков Николая Паршина на этот же участок начался подвоз людей, голосующих за  кандидата Рыбакова. Подробности смотрите на видео:

13 сентября: В Орле на избирательных участках продолжается "шоу"

Смотрите видео по теме

Напоминание: подвоз избирателей является нарушением закона, если он осуществляется кандидатами, политическим партиями или людьми действующим по просьбе или по поручению кандидата или партии.

По имеющейся информации, в органы внутренних дел уже поступило. Проводится проверка по выявленным  фактам подвоза.

13:15. Орел, судя по сообщениям, продолжает оставаться "горячей точкой" этого дня голосования. 

Вот что пишут в соцсетях, а очевидцы подтверждают: "На избирательном участке в  орловской школе №10 произошла следующая ситуация. В помещение для голосования пришёл кандидат по территориальной группе 21 округа от партии «Справедливая Россиия» Николай Паршин и принёс списки людей, желающих проголосовать на дому.

Да, федеральное законодательство (а именно закон 67-ФЗ) даёт возможность людям по определенным уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности и др.), отдать свой голос вне помещения для голосования. В таких случаях избирательная комиссия приходит к человеку с избирательным бюллетенем домой. В законе также сказано, что письменное заявление или устное обращение может быть передано при содействии других лиц.

Конечно, каждый из нас может обратиться в комиссии с просьбой за своих пожилых родственников или соседей, но сегодня у Николая Паршина в руках было четыре листа фамилий нуждающихся. Возникает вопрос, при каких обстоятельствах и при какой мотивации избирателей данные списки были собраны?"

Реакцию участковой избирательной комиссии можно увидеть на видео:

В Орле представитель партии «Справедливая Россиия» устроил шоу с голосованием на дому

Смотрите видео по теме

Ждем теперь реакции городского и регионального избиркомов.

13:00.  Свежие данные о количестве жалоб, опубликованных на «Карта нарушений».

Орел  - 90 обращений, Воронеж – 19,  Липецк – 16, Тамбов – 14, из Белгородской области – 13 сообщений,  Брянск – 2. Из Курска сообщений на сайт «Карта нарушений»,  по состоянию на 13 часов 13 сентября, не поступало. 

12:40. Кстати, сегодня в России не только День выборов. Глава государства Владимир Путин поздравил с Днем танкиста и столетним юбилеем отрасли работников танкостроения. Телеграмма была опубликована 13 сентября на сайте Кремля.

12:20. Еще немного рекордов  в нашу трансляцию. Явка на выборах главы администрация Тамбовской области, по состоянию на 10 часов утра,  составила 51,06%.  Просто завидная активность тамбовчан!

12:00. По данным избирательной комиссии Воронежской области, по состоянию на 10 часов утра 13 сентября, на выборах депутатов Воронежской облдумы проголосовало 36.91% избирателей, а на выборах депутатов Воронежской гордумы - 14.94% горожан.

11:40. Официальный телеграм-канала ЦИК России сообщил, что на выборах депутатов региональных парламентов самая высокая в Белгородской области - 40,31 %.

Элла Памфилова отметила: «У нас нет задачи повысить явку. Она должна быть реальной и естественной, чтобы люди приходили и голосовали, как считают нужным».

11:20. А вот в Орле кандидаты, кстати, баллотирующиеся в депутаты от парламентских партий,  «беспредельничают». Например, на днях представители  Справедливой России устроили истерику в орловской школе №12. «Прессовали», как в «лихих 90-х», директора это учебного заведения, выдвигали требования, понятные только самим кандидатам. Чего хотели эсеры? Видать, показать свою значимость…

11:00. В субботу, 12 сентября, кандидаты от так называемой оппозиции вели себя не совсем корректно. Вот что в конце субботнего дня  написал «Сквозняк с соборной», популярный телеграм-канал: «В реальности мы абсолютно уверены, что выборы в Липецке проходят и будут проходить завтра без каких-либо нарушений. Об этом свидетельствует отсутствие жалоб со стороны конструктивных политических сил, да и вообще отсутствие в публичном пространстве каких-либо серьёзных нарушений. Конечно, сегодня мы ещё наблюдали агонию отдельных кандидатов и их партий. Думаем, за ночь они подумают над своим поведением и завтра не будут заниматься незаконной агитацией. Также, уверены, что возьмут себя в руки и те кандидаты, которые чувствуют поражение и пытаются давить на комиссии. Будьте выше своих страхов…».

Видать, услышали беспокойные оппозиционеры призывы авторов этого телеграм-канала. Во всяком случае, пока  в выборы депутатов Липецкого облсовета проходят  без громких скандалов.

10:45. Данные по явке. В Курской области на довыборах депутата Госдумы к 10 утра проголосовало 28.33% избирателей. Кстати, в этом регионе проводится еще и дистанционное электронное голосование.

10:40. А тем временем обнародована информация о количестве новых случаев заболевших COVID-19 за сутки.

Воронежская область  - 110 заболевших,  Орловская область – 51, Белгородская область – 45, Брянская область - 39, Липецкая область – 30, Тамбовская область – 28, Курская область - 27.

Региональные управления Роспотребнадзора напоминают о необходимости соблюдения на избирательных участках мер предосторожности и дистанции.

10:20. Телеграм-канал «Небомогаз» сообщил о сканадальной ситуации в Брянске, которая возникла накануне. Там неизвестные напали на депутата областной думы от КПРФ.

В Брянске неизвестные напали на депутата областной думы от КПРФ

Смотрите видео по теме

Очевидцы рассказывают, как было дело. Якобы представителю КПРФ, члену комиссии с правом совещательного голоса не давали возможности ознакомиться с документами избирательной комиссии, в частности со списками избирателей.

Мобильная группа, выехавшая из штаба обкома КПРФ к месту конфликта, встретила сопротивление неизвестных лиц. «Фактически было совершено нападение на депутата областной думы от КПРФ Константина Павлова. У него неизвестные выбили телефон и пытались его сломать»,  - сообщает телеграм-канал.

10:00.  Интернет-ресурс «Карта нарушений»  показывает интересную статистику.

За время проведения предвыборных кампаний этого сезона и непосредственно в дни голосований больше всего сообщений о возможных нарушениях  поступило  из Орла  - 86.  Из Воронежа пришло 18 сообщений-жалоб, из Липецка и Тамбова – по 13 сообщений, из Белгородской области – 11, из Брянска – 2. Из Курска подобных сообщений на сайт «Карта нарушений» не поступало. 

9:40. В Тамбовской области можно не только отдать голос за понравившегося кандидата в губернаторы, но и сделать прививку от гриппа прямо на избирательном участке.

Как сообщают официальные источники, лечебные учреждения получили первую партию вакцины против гриппа и приступили к иммунизации. Для удобства людей  медики делают прививки на избирательных участках, расположенных в образовательных и медицинских организациях. Чтобы сделать прививку, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

9:20. Пожалуй, самые любопытные выборы сегодня в Курской области, ведь именно там победители выборов получат краткосрочные мандаты. В этом регионе проходят довыборы депутата Государственной Думы по 110-му избирательному округу и довыборы депутата Курского городского Собрания по избирательному округу №5.

В минувшем году избранный в 2016 году депутатом Госдумы Виктор Карамышев перешел на работу в администрацию Курска, заняв должность мэра областного центра. А депутат горсобрания Евгений Бартенев стал депутат Курской облдумы. Теперь их места займут новые  депутаты, которых выберут куряне.  Новоиспеченный депутат  будет заседать в Госдуме до 2021 года, а депутат горсобрания – до 2022 года.

Также в Курской области проходит более 140 муниципальных выборов.

9:00. В Тамбовской и Брянской областях выбирают губернаторов.

В выборах главы администрации Тамбовской области участвуют 5 кандидатов.  Желающих стать губернатором Брянской области также пятеро. 

8:40. Губернатор Воронежской Александр Гусев принял участие в голосовании. В этом регионе выбирают депутатов Воронежской областной Думы, а в столице Черноземья проходят еще и выборы депутатов Воронежской городской Думы.

Губернатор Воронежской области принял участие в голосовании. Фото - кадр из видео

8:20. Больше всего скандалов и нарушений фиксируется в Липецке и Орле, где проходят выборов депутатов городских Советов.

Интернет-ресурс «Карта нарушений» сообщает сразу о нескольких нарушениях в Липецке и о десятках нарушений на орловских выборах.

Напомним, экс-депутат Государственной Думы, известный блогер, политолог Александр Федулов назвал нынешнюю кампанию в Орле «горячей точкой» на выборах этого сезона.

О самых громких скандалах будем рассказывать сегодня во время трансляции.

8:00. В воскресенье, 13 сентября, в двух регионах Черноземье проходят выборы глав регионов, в двух - региональных парламентов, в четырех – дум и советов областных центров, а  еще в одном  регионе проходят довыборы в Госдуму.

В Тамбовской и Брянской областях выбирают губернаторов, в Белгородской и  Воронежской – депутатов региональных парламентов. Также в Воронеже и Тамбове  проходят выборы депутатов гордум, а в Орле и Липецке – горсоветов. В Курской области – довыборы депутата Госдумы. Еще в этот день проходят десятки менее масштабных депутатских выборов и довыборов.  

"МК Черноземье" будет вести трансляцию из этих регионов.