В Орловском облсовете разбирались, почему медработники жалуются на снижение доходов

В Орловском облсовете разбирались, почему медработники жалуются на снижение доходов
Фото пресс-службы управления по взаимодействию со СМИ Орловского областного Совета народных депутатов

16 сентября  в Орловском облсовете состоялось расширенное заседание комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями. Вел заседание председатель комитета Анатолий Крючков.

Первым вопросом парламентарии рассмотрели внесение поправок в региональный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области». Отметим, что изменения вносятся для приведения областного закона в соответствие с федеральным, которым предусматривается создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания за счёт бюджетных средств. В Орловской области региональный сегмент регистра будет вести Департамент здравоохранения.

Также законопроект предусматривает, что обеспечение льготной категории населения лекарственными препаратами в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будет осуществляться в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством России. Документ был рассмотрен в первом чтении.

Поправки в региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» депутаты рассмотрели вторым вопросом.

Председатель комитета Анатолий Крючков пояснил, что с июля 2020 года оборот никотинсодержащей продукции регулируется на федеральном уровне. В законе появились такие понятия, как «кальян», «никотинсодержащая продукция», «никотинсодержащая жидкость», «устройства для потребления никотинсодержащей продукции». Также введён запрет данной  продукции в местах, где действует запрет на курение табака. Например, в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях, подъездах, лифтах и других жилых помещениях, детских площадках и др.

Также Анатолий Николаевич подчеркнул, что теперь на федеральном уровне к запрету на курение несовершеннолетними, дополнительно введён запрет на вовлечение лиц, не достигших 18 лет, в процесс потребления никотиносодержащей продукции.

Поскольку оборот данной продукции отныне регулируется на уровне страны, областной закон, запрещавший продажу детям электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, бестабачных никотинсодержащих сосательных и жевательных смесей (Закон Орловской области "О мерах, направленных на охрану здоровья детей от воздействия и последствий потребления никотиносодержащей продукции на территории Орловской области"), необходимо признать утратившим силу.

В разделе «Разное» парламентарии заслушали доклады о текущей ситуации с оплатой труда работников медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Орловской области.

Как отметила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Орловской области Светлана Жирова, по данным Росстата за первое полугодие 2020 года целевые показатели заработной платы медицинских работников по врачам составил 54 436 рублей (201,2% от уровня средней заработной платы по региону), по среднему медицинскому персоналу - 29 572 рубля, по младшему - 28 555 рублей. Кроме того медицинским работникам осуществляются выплаты стимулирующего характера на основании Постановлений Правительства РФ №484 и №415. Данные выплаты в Орловской области получают 3910 человек. Объём перечисленных медучреждениям денежных средств составил 489 млн рублей. Таким образом, средняя  заработная плата работников, получающих данные выплаты составила – 111 тыс. рублей для врачей, 60 тыс. рублей для среднего медицинского персонал и 34 тыс. рублей для младшего медицинского персонала.

По окончании доклада вице-спикер Михаил Вдовин обратил внимание, что согласно представленной информации зарплаты у медиков растут, однако в реальности многие медработники жалуются на снижение доходов.

Светлана Владимировна объяснила это снижением объёмов оказанной медицинской помощи населению вне «красной зоны» и уменьшением денежного содержания у тех медработников, кто в силу возраста ушёл на больничный.

Елена Астахова уточнила, как обстоят дела с дополнительными выплатами водителям машин скорой помощи.

Жирова пояснила, что в Постановлении Правительства РФ №415 водители скорой помощи не упоминаются. Однако Правительством Орловской области было принято Постановление № 237 «О стимулирующих выплатах отдельным категориям работников медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Орловской области», в котором были учтены как водители, так и те, кто работал на постах на въезде в Орловскую область, и те, кто был задействован в патруле на вокзале и автовокзале. Выплаты им начисляются за счёт средств регионального бюджета.

Заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Орловской области Наталья Каверина в своём выступлении к уже озвученной добавила, что снижение заработной платы в отдельных медицинских организациях обусловлено также приостановление оказания платных медицинских услуг, процент от которых также начислялся медработникам.

Также Наталья Викторовна проинформировала о ряде мер, которые принимаются для сохранения финансовой устойчивости медицинских организаций в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний вызванных новой коронавирусной инфекцией.

Уже по традиции в рамках заседание комитета депутаты заслушали доклад об эпидемиологической ситуации, связанной с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Орловской области.

Последнюю информацию присутствующим озвучил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Александр Румянцев. Он отметил, что за последние 7 суток количество заболевших увеличилось на 346 человек, что составляет 46,8 случаев на 100 тысяч населения, то есть несколько выше среднего общероссийского показателя. При этом было отмечено, что в регионе наиболее высокий показатель по проведению тестов среди регионов ЦФО – 186,5 человек на 100 тысяч населения.

Результат анализа случаев заболевания по сферам трудовой деятельности показала, что наибольшему риску подвергаются работники сферы здравоохранения, образования, работники промышленных предприятий.

На текущий момент под контролем Управления Роспотребнадзора по Орловской области находятся 2 очага: в Орловской областной клинической больнице и больнице им. Семашко. С областной психиатрической больницы и Богдановского дома-интерната статус «очаг инфекции» снят.

Александр Павлович также обозначил направления, по которым в условиях профилактики коронавируса работает Управление. В первую очередь это участие в региональном штабе. С марта Управлением было внесено более 300 предложений, которые наши отражение в решениях регионального оперативного штаба по профилактике Ковид – 19.

Второе направление – отработка всех случаев регистрации заболевания, как в организованных коллективах, так и в домашних очагах.

Третье – надзор. С апреля 2020 года Управление плотно взаимодействует с УМВД по Орловской области, профильным Департаментом и осуществляет ежедневный мониторинг за соблюдением противоэпидемических мероприятий на объектах, где вводятся ограничительные мероприятия. Так с апреля мониторингу подверглись более 13 тысяч объектов, выдано около 3 тысяч предписаний, проводятся административные расследования по фактам заноса заболевания в учреждения здравоохранения. Сумма штрафных санкций приближается к 800 тысячам рублей. Кроме того, 8 объектов приостановили свою деятельность.

Сегодня приоритетной в Управлении считают работу по подготовке к предстоящему сезону гриппа и ОРВИ.

Планируется охватить вакцинацией от гриппа порядка 60 % населения. Александр Павлович отмечает, что пока нет конкретной информации от том, как будет вести себя коронавирус в период распространения сезонных заболеваний, но вакцинация – возможность свести непредсказуемые последствия к минимуму.

Депутат Павел Боринов поинтересовался стоит ли ждать резкое увеличение количества заболевших новой коронавирусной инфекцией.

А. Румянцев ответил, что, если жители региона заинтересованы в том, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, помимо вакцинации необходимо выполнять рекомендации по соблюдению масочного режима. Сегодня особо остро этот вопрос стоит по отношению к общественному транспорту.

Заместитель начальника управления здравоохранения Наталья  Иобст сообщила, что сегодня в область была завезена первая партия экспериментальной вакцины от Covid-19. Указаний на целевую группу, пока не поступало.

В завершении работы Анатолий Крючков довёл до сведения членов комитета Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 годов». Также депутаты обсудили вопрос о переходе на «летнее» время в Российской Федерации и сочли рассмотрение данной инициативы в настоящее время нецелесообразным.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру