В Курской области предлагают восстановить Правительство региона

В Курской области предлагают восстановить Правительство региона
Фото одмкурск.рф

Политолог Александр Федулов  предлагает восстановить Правительство Курской области. По его мнению, «сейчас в стенах администрации существует однорукая структура-инвалид: есть администрация губернатора, но нет Правительства».

В конце 90-х, во времена правления в Курской области Александра Руцкого, именно Федулов был создателем  модели  администрации главы области и регионального Правительства, будучи председателем совместной комиссии облдумы и регадминистрации.

По имеющейся информации, в ближайшее время в АП будет рассматриваться вопрос возрождения правительственных структур сразу в нескольких российских регионах. В первую очередь, по словам экспертов, знакомых с ситуацией, заняться созданием Правительства будет поручено курскому губернатору, где ситуация вот-вот может уйти из-под контроля из-за разрастания накануне выборов в Госдуму и облдуму конфликта между местными элитами и приехавшими чиновниками-варягами.

Ситуация в регионах демонстрирует наглядный пример: там, где сформированы полноценные органы власти - региональные правительства, меньше возникает конфликтных ситуаций, а проблемы решаются быстрее и эффективнее.

Напомним, правительства есть при администрациях Воронежской, Белгородской, Брянской и Орловской областей, но таких структур нет в Курской, Липецкой и Тамбовской областях. И как раз в последних все чаще стали происходить локальные конфликты, которые быстро выходят на внешнерегиональный уровень.

Более того, по мнению экспертов-политологов, главы тех регионов, где не сформированы регправительства, зачастую не могут управлять ситуацией в вверенных им областях и заметено теряют политические очки. Пример тому – провал на выборах в Тамбовскую гордуму партии власти, когда губернатор Александр Никитин, несмотря на победу на выборах главы региона и переизбрание на новый срок, растерял авторитет на уровне областного центра.

Насколько реально создать мощное работающее курское Правительство в нынешних условиях и кого потребуется принести ради этого в жертву, уже в ближайшее время расскажет в эксклюзивном интервью экс-депутат Госдумы, политолог Александр Федулов, который является родоначальником института региональных правительств.  

Напомним, самым ярким руководителем курского Правительства был заместитель экс-губернатора Александр Зубарев, который, по воспоминаниям его окружения, фактически руководил всеми процессами в регионе.