В Орловской области на территории летнего лагеря обнаружены трупы больных животных

В Орловской области на территории летнего лагеря обнаружены трупы  больных животных
Фото Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

В августе 2020 года по требованию Генеральной прокуратуры РФ Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО имени Мичурина, осуществляющего деятельность по разведению, содержанию и реализации крупного рогатого скота, а также производству и реализации молока коровьего.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, несущие угрозу заноса, возникновения и распространения особо опасных заболеваний общих для человека и животных. Так, на территории молочно-товарной фермы и летнего лагеря были обнаружены биологические отходы: шкуры КРС и останки трупа теленка.

Анализ документов показал, что с 01 января по 20 августа 2020 года ООО им. Мичурина не заключало договор с ГУПП ОО «Ветсанутильзавод «Орловский». При этом, в период с января по июль текущего года в хозяйстве пало 124 головы КРС (телята), однако документы, в том числе ветеринарные сопроводительные, подтверждающие утилизацию трупов, отсутствовали. Кроме того, ветеринарным специалистом Общества не выдавались заключения об уборке, утилизации или уничтожении трупов, не проводились исследования на исключение особо опасных заболеваний (сибирская язва и пр.), а трупы телят были отданы охотникам на корм собакам.

По результатам проверки Управление Россельхознадзора возбудило в отношении юридического лица ООО имени Мичурина дело об административном правонарушении и направило материалы проверки по подведомственности в Верховский районный суд Орловской области для рассмотрения. 21 сентября суд вынес постановление о приостановке деятельности предприятия в части утилизации биологических отходов на 60 суток.