Власти Курского района проигнорировали решение суда и пошли на сделки с совестью

Власти Курского района проигнорировали решение суда и пошли на сделки с совестью

Журналисты «МК Черноземье» неоднократно рассказывали о беспределе в стенах администрации Курского района.  Спорные кадровые решения, не поддающаяся логике  политика управления, растущее недовольство населения заставило многих экспертов усомниться в профессионализме нового руководства  райадминистрации, пришедшего к власти осенью 2019 года.

И вот всплыли новые возмутительные факты, умалчивать которые нельзя.

«Это все колхозное – это все мое!». Видать, именно так подумало нынешнее руководство районной администрации во главе с Андреем Телегиным и приняло абсурдное решение.

В августе этого года властями Курского района  были приняты постановления о предоставлении в аренду  местному фермеру Сергею Мелентьеву земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся на территории Бесединского сельсовета. Но позже выяснилось, что предоставленные в аренду земли - это части большого земельного участка, который на основании решения Курского районного суда от 21 мая 2019 года является землями коллективно долевой собственности бывших членов колхоза «Октябрь». Получается, что фермеру передали в пользование чужую собственность, не предупредив об этом владельцев. 

По информации, полученной сразу от нескольких собственников «отнятой» земли, при принятии постановлений о предоставлении в аренду  предпринимателю их участков администрация района располагала сведениями о том, что данные земли являются паевыми,  но  власти распорядилась ими так, как посчитали нужным, проигнорировав мнение владельцев, наплевав на решение суда и законы. 

Выходит, районная власть превысила свои полномочия и по своему усмотрению распорядилась чужим имуществом? Предоставим возможность ответить на этот вопрос правоохранительным органам и адвокатам обманутых пайщиков, которые сейчас пытаются вникнуть в подробности «сделки» райадминистрации с фермером, а заодно и совестью, ведь те, кто ставил подпись под постановлением, прекрасно понимали, что отнимают землю у своего народа. 

Кстати, эксперты полагают, что в этой ситуации «сделка с совестью» имеет, скорее всего, психологическую природу. В филологии данное словосочетание объясняется как «решение поступить не по совести, против убеждений», а психологи поясняют, что подобые поступки относятся к разряду когнитивных, вызывающих рациональный расчет. Еще давно ученые говорили: «Сделка с совестью пройдет успешнее, если вы ее предварительно усыпите».

И, по всей видимости, как выразился один из возмущенных собственников земли на территории бывшего колхоза «Октябрь», оставшегося без своего пая, «у первых лиц Курского района с приходом на должность главы Андрея Телегина совесть и вовсе впала в кому». Впрочем, такие подозрения уже возникают и у некоторых районных депутатов.

Судите сами. На днях в администрации района проходило заседание Представительного собрания, на нем народные избранники вслух произнесли слова, которые могут подвести к отставке даже власти региона, не говоря уже о местных руководителях.  Дело в том, что депутаты забили тревогу о возможном неисполнении администрацией Курского района своих обязательств по строительству дорог в рамках «народного бюджета».

«Жители уже собрали свои положенные 5% процентов, ждут новые дороги. Депутаты хотели бы отчитаться перед избирателями по исполнению наказов, данных в ходе избирательной кампании. А вот администрация тихо идет к тому, что дороги не будут построены, - не скрывая возмущения, рассказали о происходящем в районе представители депутатского собрания.  – На 2020 год было запланировано строительство 19 дорог.  От двух уже официально отказались. А к строительству оставшихся 17 еще не приступали! На дворе октябрь, мы живем в непредсказуемых климатических условиях, где в начале ноября уже может лежать снег. А когда же делать дороги? Федеральный бюджет помогает населению и властям, субсидирует строительство таких объектов. Но…  Как видно, руководству Курского района такие спасительные деньги не нужны, но тогда чиновники должны будут вернуть более 40 млн федеральных рублей в казну.  И за такое наплевательское отношение они уже вряд ли получат помощь от федерального руководства в следующем году». 

Кстати, жители района, наблюдая за творящимся в администрации произволом, уже с ностальгией вспоминают прежнюю власть, от представителей которой, по некоторой информации, в буквальном смысле избавлялись рублем.

Рассказывают, что ранее чиновник райадминистрации при увольнении   с должности в связи с выходом на пенсию получал бюджетную «поддержку» в  размере 10 окладов. А когда Телегин сел в кресло главы района, чтобы избавиться от заместителей и сторонников своего предшественника, он увольнял их, давая им в качестве «отступных» по несколько окладов. Подобные деяния, по мнению экспертов, являются проявлением коррупции, поэтому региональные власти и правоохранительные органы обязательно должны обратить внимание на эти факты.