В Курске во время разгула коронавируса назревает очередной скандал в здравоохранении

В Курске во время разгула коронавируса назревает очередной скандал в здравоохранении

По официальным данным от 14 октября, за последние сутки в России побит очередной антирекорд по количеству зараженных коронавирусом. Статистика пугающая: в стране выявлен 14 231 новый случай коронавируса.

В Воронежской области зафиксировано 221 случай, в Орловской – 116, в Белгородской – 92, в Брянской – 90, в Курской – 80, в Тамбовской – 65, в Липецкой области – 58 случаев.

Эксперты отмечают, что сейчас настал тот момент, когда надо, объединившись всем, бороться с распространением вируса. Однако не везде так происходит. В Курске, например, назревает серьезный скандал, связанный с перепрофилированием лечебного учреждения.

Об этом нам рассказали люди преклонного возраста - ветераны, которые обратились в редакцию «МК Черноземье». По их словам, противостояние представителей региональной власти и руководства курского областного госпиталя для ветеранов войн достигло точки кипения.

Есть информация, правда, пока она официально не подтверждается  органами власти, что главный врач этого медучреждения Валерий Домекин , устав от бессмысленной борьбы с заместителем губернатора Андреем Белостоцким, написал председателю регионального комитета здравоохранения служебную записку, в которой изложил всю суть проблемы. 

«В этой записке идет речь о ситуации, связанной с организацией оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией в Курской области, - рассказали представители инициативной группы ветеранов, решивших поддержать главврача в борьбе за справедливость. – Домекин сообщил руководству комитета о том, что проблема вышла на критический и неуправляемый уровень.

Госпиталь планировали перепрофилировать под ковидное отделение на 200 коек. Но по устному указанию замгубернатора Белостоцкого шлюзование и необходимые отделочно-ремонтные работы проводились не на всех этажах здания, готовящегося к перепрофелирования, а лишь на первых трех. Таким образом, к приему пациентов готова лишь 31 койка, которая отвечает всем требованиям. 

5 октября на областном совещании от Валерия Домекина потребовали начать прием пациентов, отрапортовав об открытии отделения на 200 коек.  Но Валерий Алексеевич – настоящий врач, он прекрасно понимает, что цена такой профанации – человеческие жизни, поскольку 169 коек из 200  – это, по большому счету, муляж, имитация бурной деятельности региональных властей. 

Потом, когда областные руководители, видать, сообразили, что идут на преступление, обязали Домекина развернуть ковидное отделение на 60 коек, начав прием с 15 октября. А на самом деле - прием больных в ковидное отделение госпиталя начался с 10 октября.  

31 койка готова, в отделение хотят разместить 60 человек. Получается, почти каждый второй пациент госпиталя играет в «рулетку», поскольку никто не знает поместят его на лечение на подготовленную по всем требованиям и нормам койку или он будет пытаться справиться с болезнью на койке-муляже. Вот это страшно!».

Ветераны опасаются, что озвученные ими факты могут повлиять на дальнейшую работу Домекина.

«За правду его могут уволить», - не скрывают боязни пожилые люди.

По имеющейся информации,  история с «койками-муляжами» - это лишь вершина айсберга.  Нам удалось поговорить с одной из представительниц медперсонала госпиталя, которая рассказала множество других интересных моментов. Например, то, что руководство этого учреждения не могло добиться от властей двухнедельного запаса средств индивидуальной защиты и медикаментов. 

«Не была организована площадка для санобработки транспорта, не было должного питания больных. Валерий Алексеевич пытался добиться от властей внимания и оперативных действий. Но в ответ получал только отговорки и требования развернуть госпиталь на большее количество коек, нежели подготовлено на самом деле», - рассказала работница госпиталя.

Ветераны попросили нас обратиться к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию ради спасения жизни людей. Мы не будем ограничиваться только лишь этим и просим считать нашу публикацию официальным запросом в прокуратуру Курской области. Нет  времени на длительные проверки и долгие разбирательства. Надо действовать ради спасения жизней…