Курск и Белгород попали в список самых популярных новогодних направлений для туристов

Курск и Белгород попали в список самых популярных новогодних направлений для туристов
Белгород. Фото www.drive2.ru

Новогодние праздники на поезде: топ популярных направлений

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру составил рейтинг популярных направлений для путешествия на поезде на новогодних праздниках. Путешественники из Москвы больше всего хотят отправиться в Санкт-Петербург, Казань и Сочи, а у путешественников из Петербурга в планах, помимо Москвы, также Казань, Белгород и Кострома.

На первом месте по спросу у путешественников из Москвы — Санкт-Петербург, сюда продаётся каждый пятый билет. Средний чек по направлению составляет 2 338 рубле й, это на 2% меньше, чем год назад. На втором месте — Казань, доля направления — 5,7%, а средний чек почти не изменился и равен 2 664 рублям. Замыкает тройку Котлас, доля этого направления пока равна 4,2%, а средний чек на 12% ниже прошлогоднего — 2 647 рублей. 

Также есть спрос на билеты в Краснодарский край, а точнее — в Сочи. В рейтинг попал и Сочи, и вокзал Адлера, они идут на пятом и шестом местах соответственно и суммарно занимают долю порядка 6% среди всех направлений.

Кроме того, в десятку популярных ж/д направлений из Петербурга на новогодние праздники на данный момент входят Нижний Новгород, Петрозаводск, Саратов, Смоленск и Псков.  

Средний чек на поездки из Москвы по России с 25 декабря по 10 января пока составляет 2 954 рубля, это на 8% больше, чем годом ранее. Среди направлений, вошедших в топ-10 из Москвы, наиболее заметно выросли средние чеки в Петрозаводск (+26%), Нижний Новгород (+21%) и Сочи (+14%). Самое доступное из представленных в рейтинге направлений — это Смоленск, средний чек составляет 674 рубля, он снизился на 6% по сравнению с прошлым годом.

Каждый третий путешественник из Санкт-Петербурга из тех, кто выбрал поезд, на новогодние праздники собирается в Москву. На втором месте по спросу — Белгород, доля этого направления — 4,1%. Средний чек из Северной столицы в Белгород вырос на 9%, с 2 669 до 2 903 рублей. Замыкает тройку Казань, билеты на поезд сюда пока на 11% доступнее, чем годом ранее, — 3 254 рубля.

Также в десятку популярных ж/д направлений из Петербурга на новогодние праздники на данный момент входят Кострома, Мурманск, Пермь, Тверь, Апатиты, Курск и Владимир.

Средний чек на поездки из Санкт-Петербурга по России с 25 декабря по 10 января пока составляет 2 580 рублей, это на 2% меньше, чем годом ранее. Среди направлений, вошедших в топ-10 из Санкт-Петербурга, наиболее заметно выросли средние чеки в Тверь (+27%), Кострому (+10%), Апатиты (+9%) и Белгород (+9%).

Самые востребованные даты для путешествия на поезде в период новогодних праздников — неделя с 28 декабря по 3 января, на неё приходится порядка половины бронирований. Около 17% путешественников запланировали поездку в период с 21 по 27 декабря. На неделю с 4 по 10 января приходится около 32% бронирований.

Самая востребованная дата для отправления — это 30 декабря. На этот день куплено порядка 13,5% билетов.