В Орловской области планируют принять социально-ориентированный бюджет

В Орловской области планируют принять социально-ориентированный бюджет
Фото управления по взаимодействию со СМИ Орловского областного Совета народных депутатов

Два вопроса комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму были посвящены бюджетной политике.

Пристальное внимание присутствующих вызвал проект регионального закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Основную информацию по нему представила член Правительства – руководитель Департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова.

Елена Валентиновна отметила, что бюджет формировался с условием обеспечения в приоритетном порядке социально-значимых расходов областного бюджета и реализации национальных проектов.

При составлении проекта закона учитывались сценарные условия прогноза социального-экономического развития на 2021 год и плановый период, а также данные, представленные главными администраторами доходов областного бюджета.

Общий объём доходов и расходов бюджета прогнозируется в сумме 38 млрд 359 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы  прогнозируются в объёме 20 млрд 792,5 млн рублей.  Безвозмездные поступления – 17 млрд 566,5 млн рублей.

Традиционно наибольшее количество расходов придётся на социально- культурную сферу – 24 млрд 926 млн рублей или 65 % от общего объёма расходов (социальная политика – 12 млрд 497 млн рублей, образование – 7 млрд 998 млн рублей, здравоохранение – 3 млрд 327 млн рублей, физическая культура и спорт 568,3 млн рублей, культура 534 млн рублей).

Отдельно Е. Сапожникова остановилась на реализации национальных проектов. На их финансирование планируется выделить 4 млрд 936 млн рублей, в том числе по проектам: «Демография» –  около1 млрд 801 млн рублей, «Образование» – 761,3 млн рублей, «Здравоохранение» – 519,6 млн рублей, «Культура» – 37,4 млн рублей (без учёта средства на ремонт детских школ искусств).

По программе наказов избирателей основной объём средств будет направлен на сферы образования, культуры, спорта.

В заключение руководитель Департамента финансов отметила, что пандемия повлияла на финансовую ситуацию в регионе, из чего вытекает некоторая неопределённость по прогнозу доходов на 2021 год.

Далее с докладами выступили представители профильных направлений.

Заместитель руководителя Департамента образования – начальник управления финансов Ирина Коростелева сообщила, что в доведённых лимитах финансирования учтены средства на оплату труда в подведомственных учреждениях, необходимость проведения отдыха и оздоровления в Орловской области, единовременные выплаты, гранты и субсидии. На расходы капитального характера в рамках межведомственной инвестиционной программы предусмотрено 698,2 млн рублей.

        Было отмечено, что среди прочего в следующем году по нацпроекту «Демография» должно быть завершено строительство трёх дошкольных учреждений в г. Орле, а по нацпроекту «Образование» начинается строительство школы в г Орле по ул. Зеленина, продолжатся мероприятия по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, малых городах и в посёлках городского типа условий по занятию физической культурой и спортом. Также три коррекционных учреждения получат денежные средства на обновление материально-технической базы.

В 2021 году Орловская область примет участие и в федеральном проекте «Учитель будущего», на что заложены необходимые средства. Также в бюджете учтены: организация бесплатного питания для обучающихся начальной школы (в размере более 59 рублей в день на 1 ребёнка), ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных школ и финансирование мероприятия «Земский учитель» (выплата предусмотрена для 19 человек).

        Присутствовавший на заседании и.о. Председателя областного Совета Михаил Вдовинпоинтересовался, предусмотрено ли финансирование планируемых к сдаче в следующем году дошкольных учреждений.

Ирина Валентиновна ответила, что пока неизвестна численность обучающихся, речь о расчётах не может идти, но директора новых учреждений будут назначены заранее, чтобы как раз просчитать и финансовую составляющую деятельности.

М. Вдовин порекомендовал сделать это как можно раньше, чтобы руководитель смог проконтролировать все оставшиеся этапы строительства своего учреждения и прочий комплекс мероприятий.

Член Правительства – руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина сообщила, что на 2021 год и на плановый период в проекте бюджета в сфере обеспечения и защиты прав, законных интересов ребёнка предусмотрено 188,8 млн рублей (100 % от потребностей).

Начальник управления по реализации государственных жилищных программ Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Юлия Меркулова в свою очередь сообщила, что по состоянию на III квартал 2020 года в списке детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, состоит 1 285 человек. Общее количество лиц, включённых в список, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, у которых данное право по состоянию на текущий год возникло, но не реализовано, и лиц, у которых данное право возникает в 2021 году, составляет 1 060 человек. Для обеспечения указанных лиц жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений необходимо порядка 1,4 млрд рублей.

Согласно предварительному распределению средств областного бюджета по муниципальным образованиям на 2021 год запланировано предоставление 279 млн рублей из них 124 млн на исполнение судебных решений, а также 29 млн – средства федерального бюджета. Но на основании информации, полученной из Министерства финансов РФ, возможно увеличение данной цифры до 37,6 млн рублей.

Вместе с тем Юлия Геннадьевна отметила, что альтернативным механизмом в решении вопроса обеспечения жилыми помещениями детей-сирот является передача арендаторами земельных участков не менее 10 % общей площади жилых помещений при реализации инвестиционных проектов, в рамках регионального закона. Один из таких проектов расположен по адресу ул. Раздольная 76, корпус 3. Одиннадцать квартир планируются к передаче в государственную собственность.

Начальник управления молодёжной политики Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Анна Тихомирова рассказала о формировании и реализации молодёжной политики. Она с сожалением отметила, что в текущем году не прошла согласование проектно-сметная документация на ремонт ЦМ «Полёт» – подрядчик не справился с задачей. Повторный аукцион планируется на следующий год, на что запланирована существенная сумма в размере 3,5 млн рублей. Ориентировочная сумма на реконструкцию учреждения – 270 млн рублей.

На реализацию государственной программы Орловской области «Молодёжь Орловщины» Департаменту выделено свыше 22 млн рублей (из них: «Полёт» – около 13,3 млн рублей; «Патриот-57» – 7,2 млн рублей).

В 2021 году Департаменту в соответствии с государственной программой Орловской области «Молодёжь Орловщины» выделено следующее финансирование:

- подпрограмма 1 «Орловщина молодая» – 654 тыс. рублей;

- подпрограмма 2 «Развитие добровольчества (волонтёрства) в Орловской области» – 250 тыс. рублей;

- подпрограмма 3 «Нравственное, патриотическое воспитание и подготовка граждан к военной службе» – 313 тыс. рублей;

- подпрограмма 4 «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» – 272 тыс. рублей.

«Заявки на дополнительные потребности направлены в Департамент финансов Орловской области. Мы плотно сотрудничаем в данном направлении. И есть понимание, что недостающее финансирование будет доведено нам поправками в течение года. Кроме того, у нас есть опыт по привлечению средств из федерального бюджета, в том числе и в рамках участия в проектах Федерального агентства по делам молодёжи», – заключила А. Тихомирова.

Информацию о финансовом обеспечении отрасли «Культура» на 2021 год представила начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области Наталья Георгиева. 

В проекте закона Орловской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» Управлению культуры и архивного дела Орловской области предусмотрены средства в объёме 612,2 млн рублей.

На реализацию регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» предусмотрены средства федерального бюджета в объёме 37,4 млн рублей, в том числе 10 000 млн рублей на создание модельных библиотек, 27,4 млн рублей – на оснащение школ-искусств и училищ музыкальными инструментами и оборудованием.

«В ходе совместной работы с Министерством культуры РФ мы в рабочем порядке получаем подтверждение о включении в федеральный бюджет средств на капитальный ремонт трёх сельских Домов культуры в Орловской области – это 3,6 млн рублей, создание ещё одной модельной библиотеки – это дополнительно 10 млн рублей, капитальный ремонт детских школ искусств – 41,7 млн рублей. Соответствующая работа о выделении софинансирования ведётся с Департаментом финансов.

Таким образом, объём федеральных средств в проекте бюджета ко второму чтению в сфере культуры будет значительно увеличен», – рассказала Наталья Петровна.

Кроме того, предусматривается финансирование и на реализацию других проектов, не входящих в национальный проект. Так в 2021 году в рамках реализации межведомственной инвестиционной программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области» запланированы работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию здания БУК ОО «Орловский театр кукол» в размере 8,3 млн рублей, а также мероприятия по капитальному ремонту детских школ искусств (Змиёвской, Должанской, Ливенской городской ДШИ, Глазуновской) и домов культуры (Локонского сельского дома культуры, Верховского дома культуры, дома культуры в п. Суровцев, дома культуры с. Русский Брод) в общей сумме 4,5 млн рублей.

В первоочередные потребности в случае выделения дополнительных средств Управлением культуры и архивного дела были внесены мероприятия по капитальному ремонту МБУ «Ливенский краеведческий музей».

Кроме того, по уточнению Н. Георгиевой, в проект бюджета не включены средства иных межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий государственной программы Орловской области «Реализация наказов избирателей депутатам Орловского областного Совета народных депутатов». На реализацию данной программы в бюджете 2020 года, с учётом последних внесённых изменений, предусмотрено 9,5 млн рублей.

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин посетовал, что потребности по его направлению деятельности покрываются лишь наполовину и ряд поставленных задач в связи с этим может быть не выполнен.

А начальник отдела по обеспечению деятельности и бухгалтерского учёта Управления ЗАГС Орловской области Людмила Автомонова отметила, что Управление финансируется из федеральных средств, правда, бюджет на 2021 год был сокращён, но дополнительное финансирование из областной казны в данном направлении не потребуется.

Михаил Вдовин, и. о. Председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

«Сегодня мы приступили к работе над основным финансовым документом региона – проектом бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Отмечу, что на данный момент бюджет сбалансированный: доходы и расходы составляют порядка 38,3 млрд рублей. Бюджет, по-прежнему, будет социально-ориентированным.

Мы начинаем анализировать бюджет по ГРБС. Вместе с тем депутаты будут вносить определённые предложения, связанные с увеличением доходной части бюджета и направлением дополнительных средств на социальные расходы».

В ходе заседания комитета также был рассмотрен законопроект о внесении поправок в областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Изменения внесены в связи с необходимостью уточнения целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета, перераспределения бюджетных ассигнований областного бюджета и др.