В Курске замгубернатора по здравоохранению перевернул слова Путина в свою пользу

В Курске замгубернатора по здравоохранению перевернул слова Путина в свою пользу

В среду, 28 октября, российский президент Владимир Путин провел заседание с членами федерального правительства. Основной темой встречи в режиме видеоконференции стал COVID,  эпидемиологическая ситуация в регионах и действия властей в борьбе с вирусом. И получилось так, что именно это совещание, а точнее - диалог президента Путина и зама председателя правительства Голиковой, вскрыл «гнойники», образовавшиеся в aдминистрации Курской области. 

«На воре и шапка горит», - гласит народная мудрость. Но недавно приехавшие в Соловьиный край чиновники далеки от народа, равно как и от мудрости, видать.  

Члены правительства и глава государства во время совещания обсуждали возникший  коронакризис  в здравоохранении региональных масштабов, который случается, в первую очередь,  по недоработке местных властей. Этой темы  подробно коснулась Татьяна Голикова, а продолжил ее Владимир Путин. 

«Мы отслеживаем, как Татьяна Алексеевна сказала, ситуацию в каждой территории, помогаем и будем помогать. Но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время», - сказал глава государства, обращаясь к властям в регионах.

Он заострил внимание конкретно на ситуации в системе здравоохранения в субъектах и спрогнозировал планы ближайших дней в некоторых из них.

«Есть и обращения, в том числе обращения ко мне, с некоторых территорий с просьбой прислать комиссии и посмотреть, что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации. Татьяна Алексеевна (адресовано Голиковой – прим. авт.), нужно это сделать, нужно послать туда эти комиссии и посмотреть на месте, что там происходит», - расставил акценты президент.

На это Голикова ответила: «Что касается бригад, которые мы направляем в регионы, я назвала, где мы в последнее время работали и работаем. Но буквально вчера и сегодня – это Курганская и Омская области. Мы видим проблемы там с оказанием медицинской помощи и со сбоями в работе системы, поэтому мы продолжим эту работу».

Однако президент сделал поправку: «Там не только те два региона, которые Вы назвали. Вы же сами называли большее количество: там и Курск, и некоторые другие субъекты. Поэтому нужно со всеми коллегами проработать все вопросы, в том числе касающиеся использования дополнительных средств, которые будут выделяться сейчас на поддержку регионов».

Эти слова произвели взрыв эмоций. Многие куряне в буквальном смысле отреагировали на слова Путина аплодисментами, поскольку на протяжении уже нескольких дней региональные власти не дают внятного ответа на множество вопросов: «Где лекарства?», «Что происходит со скорыми?», «Зачем больные с симптомами коронавируса  стоят в очередях в поликлиниках?», «Откуда в Курске некачественные тесты на ковид», «Что таит история с созданием централизованной лаборатории в разгар коронакризиса и кто за этим стоит?».

По все видимости, региональная власть не отвечала на эти вопросы, поскольку не хотела замечать проблем. Но слова президента проигнорировать было просто нельзя, так что замгубернатора выдал ответ, который, если изъясняться на сленге молодежи, походит на стопроцентный «отмаз».

Буквально через несколько часов после совещания правительства пресс-служба губернатора распространила информацию под заголовком: «Внеочередная проверка системы здравоохранения Курской области не планируется». Процитируем  этот «шедевр» полностью, чтобы оценить уровень зашкаливания чувства безнаказанности властей и истинное отношение команды губернатора к населению и руководству страны, которая перевела слова президента страны «на свой язык».

«Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий прокомментировал информацию о ситуации с оказанием медицинской помощи в регионе, которая появилась после встречи Владимира Путина с членами Правительства РФ. «Наряду с регионами, проблемы в которых требуют выезда комиссии для тщательного анализа ситуации, сегодня также обсуждалась возможность предоставления финансовой поддержки и помощи по приобретению оборудования ряду субъектов страны. После этой встречи я связался с заместителем министра здравоохранения России, который подтвердил, что именно в таком контексте - по использованию дополнительных средств на поддержку регионов для борьбы с коронавирусной инфекцией - упоминалась и Курская область. Никаких внеочередных проверок не планируется, решение текущих вопросов ведется в штатном режиме, при постоянном взаимодействии с министерством и методическом консультировании по лечению больных с COVID-19», - отметил Андрей Белостоцкий».

То есть получается, что власть беспокоят не люди, не возникающие проблемы, а приедет правительственная комиссии  или нет?! И потом, если работа областного руководства в борьбе с ковидом безупречна, чего тогда бояться приезда каких-то «ревизоров», да еще во всеуслышание трубить о том, что, мол, «пацаны, проверки не будет!». Даже как-то не по статусу получилось у господина Белостоцкого…

К слову, эксперты придерживаются иного мнения, нежели замгубернатора. Они уловили в словах Путина некий знак: в Курской области не всё спокойно! Более того, по всей видимости, курский главздрав Белостоцкий не в курсе, что видеозапись и стенограмма совещания есть в открытом доступе на сайте Кремля и каждый желающий может с ними ознакомиться и сделать вывод, что на самом деле имели подразумевали под своими словами президент и зампредседателя российского правительства. Поэтому курской власти надо учесть, что принцип вешания лапши на уши по формуле «вы все всё неправильно поняли» в этой ситуации не срабатывает.

А теперь приведем доказательства того, что в Курске не все так гладко, как это преподносит замгубернатора, и для урегулирования ситуации на самом деле требуется вмешательство федеральных властей.

27 октября, видать, предчувствуя приближающиеся  «проблемы, подкинутые Москвой», провели онлайн-конференцию по ситуации с коронавирусом в Курской области. Конференция была доступна всем жителям региона, что вызвало повышенный интерес населения.

Поступило энное количество вопросов, но ни одного внятного ответа, кроме общих заученных фраз, не было получено.

Приведем конкретные примеры и попытаемся понять, почему власть их проигнорировала.  

«Из официальных СМИ  стало понятно, что  тесты на ковид будут делать в лаборатории на базе онкодиспансера и она станет частью централизованной лаборатории. Эту идею поддерживает и губернатор. Есть информация, что в этой лаборатории смогут делать 500 анализов в сутки. А  в случае, если придется делать 501-й анализ, то это будет стоить очень дорого. Расскажите, пожалуйста, подробнее,  с чем это связано и  какая компания будет оказывать услуги по сбору и обработке анализов? А также кто за эти услуги и какие суммы будет платить?», - цитируем вопрос из чата конференции.

Тема создания цетрализованной лаборатории, а также всех непонятностей, которые с ней связаны, обсуждается уже не первую неделю. Ранее губернатор пытался дать какие-то комментарии по этому поводу. Но после них вопросов стало еще больше. В этой истории, скорее всего, без вмешательства правоохранительных органов не разобраться. Журналисты «МК Черноземье» также проводят собственное раследование. И уже есть первые любопытные результаты, которые указывают на неслучайность появления Андрея Белостоцкого на территории Курской области и назначения его на должность заместителя губернатора. Но об этом мы расскажем дополнительно. 

Вернемся к вопросам от курян в чате конференции с участием Белостоцкого и специалистов: «Ходили слухи о том, что тесты на коронавирус, которые делает кожвендиспансер, не соответствуют качеству и стандартам. Скажите, кто производитель этих тестов, в каком объеме и за какие суммы они закуплены? И не планируете ли вы сменить поставщиков в связи с жалобами на качество уже закупленных тестов?»

Нареканий на тесты действительно много. Об этом говорят и пациенты, и медики. Но власть упорно проблемы не замечает…

«Почему чиновники не соблюдают масочный режим? Мэр Курска Карамышев часто без маски. Глава Курского района Телегин на днях вручал награды, он, а также чиновники и депутаты рядом с ним, были в помещении без масок. Более того,  Телегин, судя по фотоотчету администрации района,  приветствовал всех рукопожатием и не соблюдал дистанцию. Также и замгубернатора Белостоцкий появляется в коридорах обладминистрации без маски. Будете ли вы наказывать замгубернатора, главу района и других чиновников за такие нарушения?», - был в чате и такой вопрос, адресованный руководителю регионального Роспотребнадзора.

Кадр из видеозаписи онлайн-конференции по ситуации с коронавирусом в Курской области

Впрочем, доказательство правдивости слов этого сообщения нашло подтверждение и во время совещания. В самом его начале глава  регионального курскздрава Андрей Белостоцкий  появился в помещении, где присутствовало несколько человек, без маски. Это видно на кадрах и они только усиливают слова неравнодушных курян, обеспокоенных ситуацией.

«Глава Минздрава Ростовской области  ушла в отставку из-за такого же бардака, как  в Курске. Когда отправят в отставку курского замгубернатора по здравоохранению Белостоцкого и главу курского облздравкомитета?», - задавались курским властям и риторические вопросы…

Кстати, на следующее утро после этой невнятной конференции под руководством Белостоцкого, губернатор провел заседание оперштаба по борьбе с ковидом. Правда, на сей раз оно носило закрытый характер. Однако кое-какая информация все же просочилась. По слухам из областного комитета здравоохранения,  руководитель курского облздравнадзора Наталья Демёхина рассказала  «заседателям»  о истинном положении дел, о том, что реальная эпидситуация  отличается в худшую сторону от цифр в отчетах, а данные, предоставляемые губернатору его замами о лекарствах и ИВЛ, не соответствуют действительности. Рассказывают, после слов Демёхиной глава региона сделал вид, что удивился столь дерзкому откровению и даже якобы задал Белостоцкому несколько вопросов, на которые тот дал невнятные ответы. Удовлетворили они курского губернатора или нет, остается только судить по отсутствию принятых кадровых решений главы региона в отношении своего зама…

Издание «МК Черноземье» просит считать данную публикацию  официальным запросом в прокуратуру Курской области  и  региональный ФАС. Просим провести проверку по фактам, изложенным в вопросах курян, которые задавались Белостоцкому и его коллегам во время  конференции  27 октября. Если власть в регионе забыла, что на кону сегодня здоровье и жизни людей, а не коммерческие интересы, попросим правоохранительные и надзорные органы ей об этом напомнить.