«Могильщики» курского губернатора: кому из своих заместителей Старовойт вручит приставку «экс»

«Могильщики» курского губернатора: кому из своих заместителей Старовойт вручит приставку «экс»

Сегодня, 5 ноября, в Курскую область приехала специальная комиссия из Министерства здравоохранения РФ. Проверяющие прибыли неслучайно, поскольку в регионе накопилось множество проблем.

Напомним, на минувшей неделе глава государства во время совещания с членами правительства РФ упомянул Курск как один из проблемных регионов в сфере здравоохранения.

На днях «МК Черноземье» опубликовало материал о грядущих конфликтах в курской медицине, которые могут возникнуть из-за создания централизованной лаборатории на базе областного онкологического диспансера. Собеседники издания подчеркнули, что реализация этого коммерческого проекта в рамках «частно-государственного партнерства» может стать «аферой века».  

Как стало известно накануне, прокурор Курской области Алексей Цуканов вынес «команде» губернатора предостережение о недопустимости нарушений в законодательстве и напомнил, что «в случае неисполнения требования закона» чиновники могут быть привлечены к ответственности.

Прокурор в буквальном смысле разнес в щепки, подписанный в августе этого года приказ регионального комитета здравоохранения и дающий «добро» на создание к 1 января 2021 года на базе областного онкологического диспансера централизованной клинико-диагностической лаборатории.

Он возмутился многими пунктами документа, вышедшего из-под пера «понаехавших» в Курск чиновников. В частности, прокурора возмутили  некоторые особенности «двухуровневой системы организации лабораторной службы».

«Дело в том, что прием биологического материала планируется осуществлять только по рабочим дням с 07.00 час. до 13.00 час. После окончания приема и регистрации взятых на анализ материалов работники передают их курьеру централизованной клинико-диагностической лаборатории. Срок выполнения лабораторных исследований может увеличиться до 5 дней», – объяснил источник в регкомитете здравоохранения причины возмущений прокурора. – Более того, прием биологического материала только в рабочие дни и в определенный временной промежуток не позволит своевременно установить диагноз пациентам и оказать экстренную медицинскую помощь. Специалисты комитета здравоохранения полностью согласны с прокурором области. Но мы опасаемся, что только такими доводами наших руководителей не остановить. Ведь главный смысл создания централизованной лаборатории, судя по всему, не охрана здоровья населения, а коммерческая выгода частных лиц».

Кстати, областной прокурор темы финансов тоже коснулся.

«Комитетом (здравоохранения области – прим. авт.) произведен только расчет необходимых денежных средств на оборудование клинических лабораторий медицинских организаций, в то же время экономическое обоснование тарифов на лабораторные исследования с учетом транспортных издержек, возможных финансовых потерь медицинских организаций, расчет затрат на проведение ремонта лабораторий не проведен» - говорится в предостережении прокурора, направленном председателю комитета здравоохранения.

Но видать, «чихать» хотели курские чиновники на всякие предостережения. Как стало известно нашему изданию от источника в областном комитете по имуществу, уже подготовлен пакет документов для конкурса, который проводится в целях создания централизованной лаборатории на базе онкодиспансера и будет объявлен уже в ближайшие дни.

«Он уже подписан главврачом курского облонкодиспансера. Свою подпись поставил и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области Андрей Курцев. Правда, сделал он это с оговоркой. По его мнению, деньги за лабораторную диагностику и обработку анализов область должна выплачивать по факту выполненных работа, а не по предоплате, как того хотят инициаторы создания централизованной лаборатории. Кстати, оплата будет уходить частникам - той компании, которая выиграет конкурс. Во вторник, 3 ноября, документы поступили в областной комитет по имуществу. На них еще поставит свою подпись представитель администрации региона. Но это будет не губернатор Старовойт, не его заместитель, курирующий здравоохранение, Белостоцкий и даже не председатель облдзравкомитета Палферова. Подпись поставит Ирина Уханова - главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике комитета здравоохранения Курской области, которая никакой материальной ответственности по сути не несет», - рассказал собеседник из комитета по имуществу Курской области.

Как на это отреагирует прокурор области, чье предостережение, получается, попросту проигнорировали, станет понятно уже в ближайшее время.

Тем временем, ситуация в регионе накаляется. Обещанного заместителем губернатора Андреем Белостоцким поступления в курские аптеки лекарств, необходимых для лечения заразившихся ковидом, так и не произошло. Вместо этого региональные власти распространили информацию, очень похожую на отписку, мол, все будет хорошо, ждите. Говорят, кое-где лекарство в продаже все же появились. Надеемся, что вот-вот столь необходимые медикаменты все же появятся во аптечных пунктах.

Недоумение вызвало и решение областных властей отправить после каникул курских детей в школы, сохранив очную форму обучения. По мнению педиатров, это вызовет всплеск заболеваемости ОРВИ, а возможно – и гриппом, вдобавок к этому среди школьников резко увеличится рост числа тех, кто будет считаться «контактными с ковидными», поскольку среди педагогов очень много случае заражения коронавирусом.

Ранее мы писали, что многие удивлены и резким ростом смертности среди заразившихся ковидом, в числе которых есть педагоги и врачи. По состоянию на 5 ноября, в области зарегистрировано 111 летальных исходов, причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.  Эксперты объясняют это несколькими причинами.

«Из-за нехватки мест в ковидных госпиталях сейчас госпитализируют только тех, у кого поражение легких достигло 80 процентов, а не 60 процентов, как было еще несколько дней назад. Потом, помимо КТ, заболевших заставляют пройти флюорографию, а для этого они обращаются за направлением к участковому терапевту, такая протяжка по времени пагубно влияет на состояние многих больных, - отметил эксперт, работающий в одной из больниц Курска ведущим специалистом.  - Есть проблема и в кислороде. И дело не только в его нехватке. Во многих палатах ковидных отделений краники подачи кислорода находятся в неисправном состоянии. А еще не хватает специалистов. Главврачи больниц, где развернуты ковидные госпитали, набирали для работы ординаторов. Но на днях замгубернатора Белостоцкий запретил медучреждениям увеличивать кредиторскую задолженность, которая сейчас растет и уже превышает 200 миллионов рублей. А кредиторская задолженность будет расти, если наберем в больницы ординаторов и будем платить им зарплату. Налицо – безвыходность ситуации, к которой привели безграмотные действия заместителей главы региона и руководителей профильных комитетов. Эти люди сейчас выполняют роль «могильщиков» губернатора и с такими проблемами доведут его до отставки». 

Эксперты уверены, что в такой ситуации главе Курской области пора вручать некоторым своим замам приставку «экс». Кто удостоится этого, может стать известно уже совсем скоро.

Надеемся, что не только прокурор региона , но и УФАС по Курской области тоже заинтересуется готовящимся конкурсом и предстоящим созданием централизованной лаборатории на базе онкдиспансера. А на основании выявленных  нарушений в области государственных закупок  со стороны антимонопольного ведомства будут приняты необходимы меры по недопущению региональными чиновниками незаконных действий .