Представители власти Курской области выдали порцию мата и абсурдных желаний

Представители власти Курской области выдали порцию мата и абсурдных желаний

Начатый «МК Черноземье» цикл статей в рамках журналистского расследования вызвал неоднозначную реакцию в стенах администрации Курской области.

Напомним,  наша публикация «Создание медицинской централизованной лаборатории в Курске может стать «аферой века» рассказывала  о готовящемся весьма непонятном многим экспертам проекте, который при поддержке областной власти частные структуры,  связанные с владельцем компании «Фармстандарт» Виктором Харитониным  и заместителем губернатора Андреем Белостоцким,  хотят реализовывать на базе областного онкодиспансера.  После ее выхода курская облпрокуратура вынесла «команде» губернатора предостережение о недопустимости нарушений в законодательстве и напомнила о том, что «в случае неисполнения требования закона» чиновники могут быть привлечены к ответственности. Об этом мы  подробно и рассказали в материале «Могильщики» курского губернатора: кому из своих заместителей Старовойт вручит приставку «экс».

В нем также шла речь о комиссии, которая посетила наш регион, и о том,  как областные чиновники «чихать» хотели на всякие предостережения, поскольку, несмотря на письмо прокурора, документы к конкурсу, необходимому для создания централизованной лаборатории и захода в курскую медицину  очередных бизнесменов, продолжали свозиться в комитет по имуществу региона.

Статьи получили массу откликов читателей и экспертов , причем, не только из Курска, но и из Перми, Омска, Нижнего Новгорода, Кирова, Москвы.  От областной власти редакция тоже получила реакцию в виде официального требования опровергнуть факт приезда в Курскую область комиссии. 

Это требование прислал в адрес нашего издания председатель областного комитета информации и печати  Денис Михайлов, в котором  написал (приводим дословно с сохранением пунктуации и орфографии – прим. редакции):  «Прошу: Опубликовать на официальном сайте «МК Черноземье» опровержение следующего содержания: «Информация о приезде в Курскую область 5 ноября 2020 года специальной комиссии из Министерства здравоохранения Российской Федерации является ложной. Сведения, опубликованные в статье, являются ошибочными. Приносим свои извинения».

Денис Владимирович, мы выполнили Вашу просьбу, но это не означает, что журналисты, будто страусы, прячут голову в песок. Более того, зная, что Курск посещала комиссия, не станем делать вид, будто ничего в регионе не происходит.  А по каким вопросам приезжала и к каким выводам она пришла, мы расскажем уже в ближайшее время. 

Не будем скрывать, были весьма удивлены бумаге из компечати. А точнее – требованию опровергнуть только лишь факт визита комиссии. Получается, что со всеми остальными доводами нашей статьи  региональная власть согласна, в том числе и с тем, что главный смысл создания двухуровневой системы организации лабораторной службы в том виде, в каком его хотят создать руководители области, заключается не в охране здоровья населения, а  в коммерческой выгоде частных лиц.

Кстати, пока в других регионах борются с ковидом, у нас, судя по всему,  все силы властей уходят на борьбу с независимой журналистикой и свободой мнения курян.

На днях курский губернатор Роман Старовойт ввел цензуру в соцсетях, о чем он весьма красноречиво рассказал на еженедельной планерке, состоявшейся 9 ноября.

В частности, глава региона, отметил, что в соцсетях  курянам «нельзя писать оскорбления, а также сообщения с нецензурной бранью». Тех, кто будет подобным образом «шалить», Старовойт обещает «банить».  Интересно, распространяется ли это правило на членов команды губернатора – чиновников из Дома Советов? Журналисты «МК Черноземье» пока не нашли для себя ответ, послание председателя регионального комитета печати Дениса Михайлова  в виде телеграм-сообщения нарушает только деловую этику и общечеловеческие принципы или еще и игнорирует «правила губернатора»?

Судите сами. «С какого х… вы решили, что приехала Комиссия?», - написал в адрес редакции чиновник.

Скрин телеграм-сообщения

Что посоветуете, Роман Владимирович, может, нам тоже стоит «забанить» председателя комитета?

Еще одна любопытная деталь, которая вызвала вопрос. В своих новых правилах общения губернатор Соловьиного края указал: «Нельзя распространять ложные сведения о вакцинации и коронавирусе». Это правило распространяется только на рядовых курян или руководителей из обладминистрации оно тоже касается?

К слову, нашим властям впору задуматься над реализацией проекта, с помощью которого можно не просто зарабатывать деньги отдельно взятому кругу лиц, но и производить скотч с пользой для себя. Это штука, скорее всего, поэффективнее будет вводимой губернатором и его командой цензуры.

Но вернемся к скандальной истории с созданием централизованной лаборатории на базе онкодиспансера.

По имеющейся из  областного комитета здравоохранения информации, после выхода наших материалов о странных желаниях  областных чиновников, курирующих здравоохранение, протолкнуть в жизнь тему централизации медицинских лабораторий и как можно скорее через госзакупку  оформить с компанией-исполнителем контракт «на оказание услуг по материально-техническому обеспечению проведения клинико-диагностических исследований в 2021-2022 гг.», вызвала большой интерес правоохранительных органов. 

Наш собеседник, который пожелал остаться неизвестным, поскольку занимает одну из руководящих должностей в региональном здравкоме, рассказал  о нескольких интересных моментах.

«Сразу после выхода публикации на сайте «МК Черноземья» в администрации области начались волнения, поскольку идея по созданию централизованной лаборатории, на самом деле, вызывает у специалистов одни лишь возмущения и больше похожа на чисто коммерческий проект, рассчитанный на выгоду отдельно взятых людей в сотни миллионов рублей, нежели на оптимизацию работы сферы здравоохранения, - рассказал наш собеседник. – Курирует этот проект замгубернатора Белостоцкий, хотя его подписи ни в каких документах стоять не будет. Роль основного подписанта выполняет главврач облдиспансера - вероятный протеже Белостоцкого. Внештатный специалист нашего комитета Ирина Уханова тоже имеет отношение к документам, которые ложатся в основу будущего проекта.  По всей видимости, облпрокуратура поняла это и направила в адрес руководства диспансера запрос, в котором попросила пояснить с какой целью создается  централизованная лаборатория, будет ли она структурным подразделением больницы, куплено ли оборудование для  ее создания и произведены ли финансовые расчеты, подтверждающие целесообразность грядущей в курском здравоохранении «перестройки», а также, кто будет в этой лаборатории работать и вообще есть ли штатное расписание. В понедельник, 9 ноября, к замгубернатору были вызваны несколько руководителей медучреждений, в том числе главврач онкодиспансера, главврач БСМП и главврач кожвендиспансера. После проведенной беседы  Белостоцкого с медиками стало известно о том, что ответ на запрос прокуратуры пока не составлен, но от идеи проведения  госзакупки  и  скорейшей реализации проекта по созданию централизованной лаборатории областная власть не отказывается.  Его желания кажутся сейчас абсолютно абсурдными, поскольку он же должен понимать, что власть сейчас находится на крючке у правоохранительных органов. Неужели желание помочь бизнесу превыше здравого смысла и элементарного соблюдения законов?».

С главврачом областного онкодиспансера пообщаться, к сожалению, не удалось. По словам его окружения, руководитель был занят лечением пациентов.  Зато корреспонденты «МК Черноземье» дозвонились до главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике комитета здравоохранения Курской области Ирины Ухановой, которая по словам ее коллег из комитета, тоже может иметь отношение к будущему контракту. Она подтвердила свое участие во встрече у Белостоцкого, однако назвала это  мероприятие «обычной планеркой».  А вот свою причастность к будущему проекту по централизации медлабораторий и оформлению документов для контракта специалист Уханова отрицает.

По информации, полученной в комздраве, пожелание Белостоцкого, которое касается скорейшей реализации проекта по созданию централизованной медлаборатории, не было выполнено. Причиной тому – повышенный интерес правоохранителей к происходящему в регионе. «Все документы сейчас находятся в прокуратуре области», - пояснил источник в региональном комитете здравоохранения.

Сможет ли прокуратура поставить точку в истории с «хотелками» властей реализовать в жизнь идею по обогащению частного бизнеса за счет государственных средств, станет понятно уже в ближайшее время. «МК Черноземье» будет следить за ситуацией и продолжит вести журналистское расследование,  в ходе которого нам уже удалось выяснить некоторые «детали», касаемые  поставок тестов на ковид, связей  их производителей с  курскиими чиновниками, а также того, какие результаты могут эти тесты выдавать.