В команде губернатора Курской области появился «известный авторитет» Миша Квакин: подробности

В команде губернатора Курской области появился «известный авторитет» Миша Квакин: подробности

Топ всех региональных новостных лент сегодня заполняет ситуация с коронавирусом и все, что с ним связано – от проблем обеспечения лекарствами до жалоб на несвоевременное оказание медицинской помощи. В Курске нервозности добавляет еще и накатившая волна слухов о создании централизованной лаборатории на базе областного онкодиспансера. Издание «МК Черноземье» неоднократно писало о весьма сомнительной задумке властей, по версии которых централизация проводится исключительно ради благих намерений. Однако эксперты не разделяют мнения первых лиц региона. В целесообразности создания единой лаборатории сомневаются и правоохранительные органы.

Хроники «пикирующего» главы региона

Напомним, недавно прокурор Курской области направил в адрес команды губернатора предостережение о недопустимости нарушений в законодательстве, которое касалось принципов работы будущей централизованной системы в режиме «одной лаборатории» и некоторых финансовых составляющих нового проекта.

Власть своеобразно отреагировала на это, распространив в СМИ комментарий.

«Комитет здравоохранения Курской области гарантирует соблюдение трудовых прав работников медицинской сферы при организации централизованной лаборатории. Актуальность данной темы возникла в связи с направлением прокуратурой Курской области в адрес комитета предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав работников сферы здравоохранения в связи с организацией новой системы работы лабораторий, говорится в комментарии администрации Курской области. – …Цели организации такой лаборатории – повышение доступности для населения региона видов диагностики и тестов, а также оптимизация финансирования лабораторий».

Эксперты рассмотрели в утверждениях чиновников «попытку усыпить бдительность прокурора ради реализации намеченных ранее планов неких коммерческих структур».

«Сегодня куряне становятся свидетелями того, как за счет определенных договоренностей в кабинетах региональных и федеральных чиновников очередной проект компании «МедИнвестГрупп» и ее хозяина Виктора Харитонина с легкостью выстилает узкому кругу лиц путь к большим деньгам. А правоохранительные органы, будь то следком, МВД или прокуратура, становятся совсем незначительной преградой на пути к очередным доходам. Просить о помощи губернатора в этой ситуации бессмысленно, поскольку его, скорее всего, попросту ввели в заблуждение, рассказывая о важности и своевременности создания проекта, а также о современном подходе к работе с населением. Сейчас, пользуясь его доверием, кое-кто пытается заработать приличные суммы, тем самым нанося непоправимый удар по имиджу губернатора. И этот пока малозаметный удар спустя определенное время может обернуться громким скандалом. Печальная история с Михаилом Менем, которая сейчас на слуху у всех россиян, тоже начиналась с благих намерений…», - отметил собеседник в комитете здравоохранения региона.

Мы изучили хронологию событий и пришли к выводу, что источник в  курском облкомздраве прав на все сто процентов. Судите сами.

24 мая 2019 года. Глава региона Роман Старовойт провел совещание по вопросам развития сферы здравоохранения. На нем речь шла и об участии частных клиник в реализации территориальной программы оказания медицинской помощи населению Курской области, в том числе в проведении лабораторных исследований.

Весна 2020 года. По имеющейся информации, губернатор направлял в командировку в другой регион представителей администрации Курской области для изучения опыта создания централизованной лаборатории. После поездки специалистами ему был дан ответ, что появление такой лаборатории в Курске нецелесообразно.

20 мая 2020 года. Старовойт на совещании в режиме ВКС обсуждал вопрос централизации медицинских лабораторий, а также привлечения инвестиций в здравоохранение.

«Несмотря на пандемию, мы не планируем отступать от намеченных планов по совершенствованию и развитию системы здравоохранения в Курской области. Вопрос модернизации системы сбора, обработки медицинских анализов на территории области не решен. Поэтому мы должны рассмотреть все возможности, в том числе привлечения частных инвестиций, для создания этой системы на территории региона», - сказал губернатор.

Глава региона сообщил, что ему возможный инвестор представил предложение централизации медицинских лабораторий. Аналогичный проект реализован в одном из регионов, где благодаря государственно-частному партнёрству создана лабораторная служба, охватывающая все районы.

Отметим, что это заседание проходило спустя несколько дней после прихода в команду губернатора нового заместителя по здравоохранению Андрея Белостоцкого, который, как известно, до этого работал в должности старшего вице-пpезидента компании «МедИнвестГрупп».

Примерно в это же время появились сообщения о том, что главврач курского онкодиспансера Игорь Киселев покидает пост. Говорят, якобы одной из причин его ухода стали как раз разногласия между руководством онкодиспансера и кураторами здравоохранения из обладминистрации при обсуждении вопроса создания централизованной лаборатории.

2 июня 2020 года. С этого момента в онкодиспансере новый главврач. Им стал Углеша Станоевич.

17 июня 2020 года. Курск посетили руководители и владельцы АО «Фармстандарт», среди которых был и Виктор Харитонин. Тогда же Харитонин выразил готовность поделиться опытом по централизации лабораторий: «Мы сейчас делаем централизацию лабораторных служб примерно в 10 субъектах страны, среди которых Подмосковье, Пермь, Омск, Дагестан, Челябинск. Эту работу проводим в рамках государственно-частного партнерства, - отметил исполнительный директор АО «Фармстандарт». – У Курской области своя ситуация - на базе онкоцентра уже есть хорошая лаборатория, которую нужно дооснастить. Мы в этой части готовы поделиться своим опытом».

После проведенных переговоров с руководством области работа по созданию централизованной лаборатории закипела.

16 ноября 2020 года. На официальном сайте единой информационной системы госзакупок появилось извещение о старте электронного аукциона на «Оказание услуг по материально-техническому обеспечению проведения клинико-диагностических исследований в 2021-2022 гг.». Эксперты утверждают, что та компания, которая станет победителем этого аукциона, и начнет «рубить бабло», создав в Курске централизованную медлабораторию. Начальная сумма аукциона весьма внушительная – 931 миллион 236 тысяч 422 рубля и 20 копеек. Почти миллиард…

Гайдару и не снилось…

Злые языки поговаривают, что с появлением в администрации региона нового Миши Квакина губернатор то и дело испытывает имиджевые потери.

Помните, в известном произведении Гайдара был «главарь шайки» Квакин – полная противоположенность Тимуру и его команде? Персонаж интересный и весьма загадочный.

Как «последователь» Мишки оказался в команде Старовойта, остается только догадываться…

Столичные эксперты, изучившие будущий контракт, который заключит онкодиспансер с победителем аукциона, пришли к выводу, что без вмешательства «злодея-вредителя» Квакина тут точно не обошлось. Особенно их насторожило несколько пунктов будущего контракта.

«Вот, например, пункт 5.1.12: «Исполнитель не обязан оказывать Услуги по комплектации расходными материалами: реагентами, калибраторами,  контрольными материалами и иными расходными материалами для проведения клинико-диагностических исследований с использованием лабораторного оборудования единого технологического контура.., медицинскими и немедицинскими расходными материалами, необходимыми для сбора и транспортировки биологического материала… в случае если Заказчик превысит объем лабораторных исследований, указанный в Приложении 2.13 к Контракту». Или еще один не менее «уникальный» пункт 5.2.5: «На период действия Контракта предоставить Исполнителю безвозмездно помещения... Ответственность за сохранность переданных медицинских и немедицинских расходных материалов несет Заказчик». Что это означает? На мой взгляд, это кабальные условия, которые заставляют и заказчика – курский облонкодиспансер, и население региона быть в «рабских» условиях. Почти миллиардный конкурс с таким контрактом попросту не должен состояться! Насколько он законен, обязаны заинтересоваться УФАС, прокуратура, МВД, Следственный комитет, причем, как региональные, так и федеральные. На примере Курской области мы становимся свидетелями того, как «союз чиновников и бизнесменов» превращает людей в быдло», - поделился мнением представитель нижней палаты Совета Федерации, внимательно изучивший документ, но пожелавший остаться неизвестным, поскольку хорошо знаком с авторами и идейными вдохновителями курской затеи. – Могу пояснить, что будет происходить в Курске в ближайшее время. В начале декабря определится победитель конкурса. Скорее всего, с компанией-победителем будет связан некий Александр Свальковский. И если он еще не наведался в регион, то в ближайшее время должен появиться. С его именем связаны подобные проекты по созданию централизованной лаборатории в Дагестане и Удмуртии. После подписания контракта, с января будущего года, на базе курского онкодиспансера, на площадях, которые медучреждение предоставит, судя по пункту 5.2.5 этого документа, безвозмездно – то есть даром, развернет работу лаборатория. Там будут делать все то же самое, что сейчас делается в местных больницах и поликлиниках, только это все станет происходить с особым «шиком», с элементами имитации бурной деятельности. Расходными материалами компанию-исполнителя, победившую в конкурсе, которая, кстати, обязательно будет связана с Харитониным и его «империей», должен будет обеспечивать заказчик, то есть -  онкодиспансер. В открывшейся централизованной лаборатории готовы будут обрабатывать, скажем 500 анализов в день, а 501-й откажутся брать в работу или возьмут, но выполнят на особых условиях – по завышенному тарифу. И будут иметь на это полное право, потому что такие условия прописаны в контракте. Более того, за каждый выполненный анализ частная фирмочка станет получать деньги. За два года она освоит как раз почти миллиард, указанный в условиях аукциона. А по окончании двухлетнего контракта, в конце 2022 года, компания соберет выручку, упакует оборудование и, вполне вероятно, покинет, регион навсегда… Что будет далее? Оставим возможность ответить на этот вопрос губернатору, его команде и правоохранителям».

Кстати, московский эксперт пришел к выводу, что, скорее всего, контракт готовился впопыхах, потому что он содержит много нестыковок, например, «сбои в нумерации, разночтения и т.д.»

Кто Вы, мистер С..?

Мы поинтересовались в комитете здравоохранения Курской области, кто такой Александр Свальковский и как он связан с проектом. Выяснилось, что это 30-летний уроженец Тюмени. Несколько лет назад он вошел в ТОП-100 самых выдающихся молодых тюменцев, заняв 88 место. Окончил в родном городе медицинский вуз. Входил и входит в число руководителей разных ООО, в названии которых есть словосочетание «клинико-диагностическая лаборатория». На самом деле, как и говорил эксперт, его знают в дагестанском Буйнаксе и столице Удмуртии – Ижевске. И там, и там Свальковский связан со скандалами вокруг создания централизованных лабораторий – копий курского проекта.

«Замгубернатора Белостоцкий доверяет тюменскому специалисту не спроста. На кону, согласитесь, слишком большие деньги, терять которые, видать,  не хотят ни те, кто стоит за Свальковским, ни те, кто стоит за Белостоцким…», - рассказали в областном комитете здравоохранения.

«МК Черноземье» продолжит расследование и в ближайшие дни уже посетит Ижевск и Буйнакск.

P.S. 20 ноября Курскую область посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В рамках визита он побывал на  фармацевтическом предприятии, которое входит в «империю» Виктора Харитонина.  Министра во время экскурсии по курскому «Фармстандарту» сопровождали губернатор Старовойт и сам владелец компании Харитонин. Кстати, наши журналисты нашли интересную связь между главой Минпромторга и «фармацевтическим королем». Подробности расскажем уже в ближайшее время.