«Понаехавшие» в Курск чиновники из компании губернатора Романа Старовойта вернулись в Москву и Тюмень

«Понаехавшие» в Курск чиновники из компании губернатора Романа Старовойта вернулись в Москву и Тюмень

На днях в редакцию «МК Черноземье» пришло письмо от курянина, активно участвующего в общественной жизни региона. Он предложил поддержать идею создания в Соловьином крае новой народной премии.

«В Курской области уже много лет существует премия общественного признания «Курская антоновка». Ей награждают наиболее достойных граждан области за достижения в разных номинациях. С появлением в области Старовойта и его Компании, по мнению многочисленных экспертов, остро встала необходимость учредить народную премию «Курский брехунец», чтобы можно было награждать наиболее отличившихся за выдающиеся достижения…», - предложил автор письма. 

События последних дней показали, что такая «народная премия» весьма пригодится. Может быть, именно «курский брехунец» поможет остановить поток, мягко скажем, не совсем честной, отфильтрованной в пользу курских чиновников, информации.

А первыми претендентами на получение вот такой «народной премии» уже сейчас могут стать сразу несколько представителей команды губернатора Романа Старовойта.

Несколько недель назад на одной из еженедельных планерок глава региона объявил своим подчиненным, что отдохнуть на новогодних праздниках им не удастся, а придется работать все праздничные и выходные дни. Тогда же губернатор настоятельно порекомендовал чиновникам не покидать в это время пределы Курской области, круглосуточно находиться на связи и быть в курсе всех событий в «своей сфере работы».

«Никаких выходных дней в праздники не будет», - сказал Старовойт.

На деле получилось все с точностью до наоборот. «Понаехавшие» из столицы нынешние руководители земли курской спешно покинули рабочие кабинеты уже накануне новогодних праздников. Ни в последний день ушедшего года, ни в первые дни года наступившего губернатора, его замов, некоторых руководителей комитетов, а также многочисленных работников не только обладминистрации, но и чиновников районного уровня, в курском регионе не наблюдалось. География «побега» оказалась весьма разнообразной.  Одни большие начальники, как уже привыкли куряне, на выходные умчались к себе домой - в столицу, другие – и вовсе в Тюмень.

«Забавная» история приключилась с чиновником Артемом Коногоровым, с недавних пор работающим заместителем главы Суджанского района. С помощью народных активистов многие жители Курской области узнали о том, что Артем Анатольевич покинул вверенный ему район задолго до новогодних праздников. А вдобавок к этому еще попытался «нахимичить» в важных документах. Но обо всем по порядку.

В социальных сетях еще за несколько дней до наступления 2021 года под одним из губернаторских постов, рапортующих об очередных достижениях регионального масштаба, был опубликован комментарий, который послужил основанием для проведения журналистского расследования.

«Роман Владимирович, сегодня хотел обратиться в администрацию Суджанского района, а именно – к Коногорову Артему Анатольевичу, по поводу аварийной скважины в селе Погребки Суджанского района, так как у меня там живут родители. Вода бывает раз в три дня, что-то со скважиной… Но на входе (в администрацию района – прим. авт.) мне сказали, что его нет и не будет. Узнал от своих знакомых, что он уехал в Тюмень… А Вы сообщали, что чиновники не могут уехать за пределы области… Видимо, не для всех Ваше распоряжение!..», - написал автор сообщения.

Как выяснилось позднее, именно это сообщение вызвало большой интерес у общественности. Что связывает чиновника Суджанской райадминистрации с Тюменью?!  Журналисты «МК Черноземье», начав искать ответ на этот вопрос, обнаружили сразу несколько любопытных деталей, которые ставят под сомнение честность и непредвзятость представителей областной власти в борьбе с кумовством, а также правильность соблюдения требований федерального законодательства при выполнении программ и освоении бюджетных средств.

Оказалось, что Артем Коногоров попал в число чиновников сначала регионального, а затем и районного, масштабов неслучайно. Он связан родственными отношениями с семьей заместителя губернатора Курской области, отвечающего за внутреннюю политику региона, Юрия Князева.  Связь эта, по данным нашего источника в мэрии Тюмени, прослеживается по линии супруги вице-губернатора Князевой Александры Николаевны, которая на данный момент работает в Курске заместителем директора Спортивно-концертного комплекса (СКК). 

Кстати, учредителем СКК, насколько известно, значится комитет по физической культуре и спорту Курской области, который является частью структуры администрации региона.  При внимательном изучении специалисты легко смогут установить факты кумовства в истории с четой Князевых. Но эта история - тема отдельного журналистского расследования.

К слову, по имеющейся информации от источника в Курском землячестве в Москве, Юрий Петрович Князев  как замгубернатора по внутренней политике до сих пор не согласован с федеральными кураторами.  К его работе много вопросов и у экспертов, отслеживающих подготовку к предстоящим выборам в облдуму. Есть информация, что сразу несколько  пока еще действующих депутатов  курского регионального парламента собираются жаловаться в Москву на чрезмерно высокие «финансовые вложения», которые требуют  от потенциальных кандидатов для  участия в избирательной кампании 2021 года. Якобы такие «предложения» поступают от некоторых руководителей обладминистрации и регионального отделения партии «Единая Россия», где с недавних пор  по случайному стечению обстоятельств «рулят» губернатор Роман Старовойт и его заместитель Юрий Князев. Вся эта информация после тщательной проверки и в случае подтверждения фактов будет изложена подробно в отдельной публикации. 

Пока же вернемся к родне Князева. Рассказывают, что Артем Коногоров до прихода в администрацию Суджанского района на должность замглавы-начальника райуправления строительства, муниципального имущества и ЖКХ работал в обладминистрации. Там он был начальником управления финансового учета и материально-технического обеспечения.

«По всей видимости, родственные связи Князева и Коногорова все же напрягали первых лиц области, поэтому было решено командировать его в Суджанский район. Летом 2020 года он приступил к исполнению обязанностей замглавы района, отвечающего за ЖКХ. Но с первых дней работы мы поняли, что тюменский парень в вверенной ему сфере разбирается мало, – рассказал один из депутатов представительного собрания этого района, пожелавший остаться неизвестным. – Более того, человек явно не привык к жизни в провинции. Мы – люди сельские, задаем вопросы «в лоб», требуем честности и открытости. Но как только Коногоров в нашем районе появился, начались какие-то скандалы, интриги. Его «командировали» в Суджу на привилегированных условиях. Даже служебный автомобиль «Тойота»  с госномером «О384ВТ» из гаража обладминистрации выделили, хотя для чиновника его уровня машина, правда, гораздо скромнее «Тойоты»,  в райадминистрации имелась. Областной гараж теперь, как известно, принадлежит ОБУ «Управление делами Администрации Курской области». Учредителем этого областного бюджетного учреждения, понятное дело, выступает сама обладминистрация, а от имени учредителя в официальных документах значится сам Юрий Князев. Получается, что Князев направил своего родственника Коногорова поработать в районе, а чтоб не было так тоскливо, дал в качестве утешения иномарку.  На «Тойоте» Коногоров ездит сам, без помощи водителя, поскольку, как говорят,  частенько использует служебный автомобиль в личных целях. Сразу видно, что человека сюда назначили не канализацию латать да водопроводные трубы чинить. Мы уже поняли его истинное предназначение, правда, раскрывать все карты пока не буду. Отмечу лишь одно: скоро имитация бурной деятельности Коногорова заставит суджанский народ на Красную площадь в Курске выходить и защищать наш район от беспредела».

«Имитация бурной деятельности» на самом деле имеет место быть. По полученной от суджанского депутата информации, господин Коногоров, видать, так спешил улететь в Тюмень, что покинул рабочее место аж 26 декабря 2020 года.  Перед отправкой домой он подписал акт, датируемый, по словам представителя депутатского корпуса района, 30 декабря 2020 года, который свидетельствует о завершении строительства водопроводной сети в селе Нижнемахово Суджанского района и готовности ее к эксплуатации. 

«Коногоров акт подписал и умчался в Тюмень, а на самом деле оказалось, что эти работы в Нижнемахово не были завершены  и по состоянию на 1 января 2021 года. Что это - беспечность, произвол, умышленное вредительство?», - задается вопросом депутат.  

Переадресовать депутатский вопрос напрямую Артему Коногорову нам не удалось. В администрации района сообщили, что чиновник действительно улетел в Тюмень на новогодние каникулы. Побеседовать с главой района Александром  Богачевым тоже не получилось. В момент  нашего обращения в Суджанскую райадминистрацию  глава был на выезде в одном из сельсоветов района. 

Важная деталь. Как выяснил наш корреспондент, никаких распоряжений главы района о предоставлении отпуска или отгулов Артему Коногорову  в отдел кадров райадминистрации не поступало. Получается, что Коногоров улетел домой в Тюмень, не согласовав свои «каникулы» с руководством района? Надеемся получить ответ на этот вопрос, а также вопрос депутата райсобрания,  лично от губернатора области Романа Старовойта. 

Также обращаемся к прокурору Курской области Алексею Цуканову с просьбой провести проверку по факту возможного нарушения, допущенного Коногоровым при подписании акта приемки строительных работ в селе Нижнемахово Воробжанского сельсовета Суджанского района, и дать правовую оценку действиям чиновника. Кроме того, как представители федерального СМИ обращаемся к руководству Администрации Прeзидента РФ с просьбой уделить особое внимание деятельности замгубернатора Курской области Юрия Князева, который, как демонстрируют всплывающие факты, официально является «борцом с кумовством» и рассматривает  жалобы коррупционной направленности, но при этом сам держит  родственников у себя  в прямом подчинении.  И просим АП дать разъясняющие комментарии, по каким причинам Князев не прошел согласование в федеральных структурах как вице-губернатор по внутренней политике.  

За судьбой замглавы Суджанского района, улетевшего в Тюмень, и его родственников, «МК Черноземье» будет внимательно следить. Мы   продолжим расследование… 

P.S.  Когда материал готовился к печати, от источников в мэрии Тюмени поступила информация, что Артем Коногоров является «экспертом ЖКХ», правда, как рассказывают, в пределах одного пятиэтажного 35-квартирного дома 1965 года постройки. «Артем Коногоров был членом Общественной палаты города Тюмени. Входил в ее состав как председатель совета многоквартирного дома №69 на улице Хохрякова в Тюмени», - сообщают тюменские источники. Здесь наши комментарии будут излишне, ведь и без них все ясно…