В ближайшие дни фигурантом уголовного дела может стать глава Курского района

В ближайшие дни фигурантом уголовного дела может стать глава Курского района

Как стало известно от нашего источника в силовых структурах, сразу несколько глав районов и городов Курской области попали под наблюдение правоохранителей. Напомним, в конце декабря минувшего года следственное управление СК РФ по Курской области возбудило уголовное дело по статье УК за «присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения» в отношении мэра города Льгова Влaдимира Вoрoбьева. По версии следствия, градоначальник присвоил 130 тысяч рублей из горбюджета, используя при этом коррупционную схему с участием нескольких образовательных учреждений. 

Сейчас Ворoбьев находится под домашним арестом.

Криминальный подтекст, по мнению экспертов, прослеживается и в истории с главой Курского района Андреем Телегиным.  Ранее мы писали о всплывших фактах, указывающих на нарушения действующего законодательства РФ руководством Администрации Курского района Курской области, которые требовали правовой оценки и последующего принятия мер правоохранительными органами.

Недавно мы получили информацию о том, что правоохранители заинтересовались рассказанной журналистами «МК Черноземье» историей. А Контрольно-счетная палата Курской области на основании обращения регионального Управления МВД России даже провела проверку деятельности администрации района, возглавляемой господином Телегиным. По ее результатам стало известно сразу о нескольких серьезных нарушениях, допущенных руководством района. Сумма возможного убытка, нанесенного бюджету Курского района, в разы может превышать цифры, на которых «погорел» льговский мэр.

Проверяющие из областной КСП обратили внимание на систему оплаты труда и материального стимулирования сотрудников райадминистрации.  Сделанные специалистами выводы, как считают эксперты, весьма облегчат работу следователей. Расскажем лишь о некоторых из них.

Так в ходе проверки установлены нарушения, связанные с начислением и выплатой заработной платы работникам администрации Курского района, на общую сумму, приближающуюся к миллиону рублей. Откуда взялись такие цифры?

Оказывается, как рассказывали очевидцы событий осени 2019 года, после прихода Андрея Телегина к власти команда нового главы начала активно избавляться от преданных бывшему руководителю района работников. По распоряжению нового райначальника были расторгнуты трудовые отношения «по соглашению сторон» сразу с несколькими сотрудниками. Уволенным  выплатили выходное пособие. Но, как подтвердила проверка, новое руководство района сделало это с нарушением статей федерального и регионального законов «О муниципальной службе», что привело, как следует из актов проверки, «к ущербу бюджета муниципального образования «Курский район». Ущерб составил 472 тыс. рублей.

Есть и еще одно нарушение, отвечать за которое, как считают эксперты, однозначно должен глава района.

Андрей Телегин, видать, поспешил набрать в свою команду единомышленников, которые могли помочь «строить» новую жизнь в доставшемся ему муниципальном образовании, игнорируя статьи Трудового кодекса, а также совсем забыв о том, что в районе существует Представительное Собрание, с решениями которого тоже надо считаться.  Итог такой работы тоже нанес ущерб бюджету. По данным Контрольно-счетной палаты области, «несвоевременное осуществление  администрацией Курского района организационно-штатных мероприятий, предусмотренных статьей 180 Трудового кодекса», а также нарушения «Решения Представительного Собрания Курского района Курской области от 20.12.2019 года №5-4-20» и постановления райадминистрации, привели к тому, что бюджету района на 2020 год был нанесен ущерб, превышающий сумму в 161 тыс. рублей.

Кроме этих нарушений, проверяющие обнаружили превышение предельной штатной численности Администрации Курского района.

«Подобное случается, когда на одном стуле, на одной должности два человека сидят. Главу района, видать, устраивало такое положение дел, а то, что бюджету наносится серьезный ущерб, его в тот момент особо не волновало. Умышленно это делалось или по неопытности, теперь предстоит разобраться следственным органам. Но руководителю райадминистрации ответить за нанесенный ущерб придется в любом случае», - отметили эксперты из Контрольно-счетной палаты региона, изучившие результаты проверки.

Кстати, откровенное разгильдяйство районной власти при работе с кадрами привело администрацию муниципалитета к судебным разбирательствам. В итоге  райадминистрация  в качестве ответчика на основании судебных решений выплатила  истцам денежные средства. В этом случае бюджету района был нанесен ущерб на сумму более 100 тыс. рублей.

По имеющейся информации, акт проверки, проведенной региональной Контрольно-счетной палатой, направлен в правоохранительные органы. В ближайшее время следствие возьмет его в работу. 

Интересно будет узнать реакцию на результаты проверки региональной власти. Замгубернатора по внутренней политике Юрий Князев, который, по мнению некоторых депутатов Представительного Собрания Курского района, всячески помогает главе района в решении возникших проблем, не желал выносить инцидент, связанный с Андреем Телегиным, на всеобщее обсуждение. Но теперь он вряд ли сможет утаить дыру в бюджетном «мешке» и замаскировать удар, нанесенный по имиджу региональной власти из-за непрофессионализма его «подопечного».