Губернатора Курской области заподозрили в укрывательстве сообщества озабоченных

Трагедия, унесшая жизни людей, подтверждает, что в Курске «рулит» чиновничье сообщество, озабоченное получением «дивидендов»: повышением по службе, коммерческой выгодой, накоплением политочков.

Трагедия, унесшая жизни людей, подтверждает, что в Курске «рулит» чиновничье сообщество, озабоченное получением «дивидендов»: повышением по службе, коммерческой выгодой, накоплением политочков.

На минувшей неделе вся страна обсуждала трагедию, которая случилась в реанимации Никольской больницы в Московской области.  Напомним, в Одинцовском районе в коронавирусном отделении скончались пациенты, подключенные к системе искусственной вентиляции легких. Одни источники сообщали о двух погибших, другие фиксировали факт гибели трех пациентов.

Эксперты разошлись во мнениях. Кто-то назвал наиболее вероятной причиной смерти людей в этом медучреждении отключение системы подачи кислорода, возможно, вызванной технической неполадкой. Другие виновницей случившегося   называют неправильную эксплуатацию медицинского оборудования.

По факту смерти пациентов следственными органами ГСУ СК по Московской области возбуждено уголовное дело. По имеющейся информации, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ход расследования взял под личный контроль.

По информации от наших источников, особое внимание Бастрыкина к случившемуся стало для министерства здравоохранения Московской области и самого губернатора тревожным знаком.   

В беседе с нашим изданием один из депутатов Госдумы, знакомый с ситуацией, отметил несколько моментов, которые больно могут «ударить по голове» главы любого региона.

«Есть версия, которая еще не подтверждена, но и не опровергнута. Она наводит на печальные мысли. Возникли подозрения, что в Никольской больнице Одинцовского района отказал один из клапанов подачи кислорода в ковидный корпус. Хотя газификатор вроде как был установлен только весной этого года. Знающие люди в интервью федеральным СМИ уже объяснили, что эти устройства представляют собой огромные баллоны с жидким кислородом, а специальное оборудование превращает его в газ, который по трубе поступает в здание. Злополучный клапан располагается внутри трубы, он отвечает за поддержание постоянного давления. Причиной его замыкания может стать не до конца использованный поставляемый по трубе кислород. Замыкание клапана – это предотвращение взрыва баллона, - отметил депутат. -  Чтобы разбираться в тонкостях работы газификатора, врачи должны быть специально обучены.  Но многие, откровенно говоря, игнорируют это требование. Власти спешат открыть ковидные отделения, как бы это кощунственно ни звучало, не только для того, чтоб вылечить как можно больше людей, но и ради того, чтобы оперативно освоить выделенные из федерального бюджета деньги. Даже в разгар пандемии на передний план выходят деньги. Увы! Случай в Никольской больнице лишь пополнил печальную статистику. В октябре прошлого года из-за проблем с подачей кислорода погибли люди в больнице в Ростове-на-Дону. Теперь подобное произошло и в Подмосковье…».

Проблема, о которой рассказал депутат Госдумы, неоднократно поднималась изданием «МК Черноземье». Ведь только за последние месяцы в курских больницах сданы в эксплуатацию три ковидария и установлены газификаторы. Отметим, ни один главврач медучреждений, где открылись ковидные отделения, вовремя не прошел  необходимые курсы по технике безопасности и не сдал экзамены. А ведь он отвечает за здоровье и жизни пациентов! Более того, есть информация, что лично губернатор области Роман Старовойт возмущался тем, что региональное представительство Ростехнадзора заставляет главврачей по несколько раз сдавать экзамены, отвлекая их от основной работы.  Господину Старовойту, судя по всему, гораздо важнее создать видимость перед федеральными властями, мол, в Курске все идет по плану, газификаторы запущены в работу.   А то, что из-за элементарного незнания могут погибнуть люди, главу курского региона это, мягко говоря, не беспокоит...

Кстати, вернемся к печальной статистике, которую озвучил депутат Госдумы. И расширим ее. Помимо недавней трагедии в Подмосковье и ЧП в Ростове-на-Дону, случившегося в октябре прошлого года, из-за внештатной ситуации с кислородом погибли люди и в курском ковидном отделении.  Почему этот случай нигде не упоминается? Попытаемся найти этому объяснение. 

С ситуацией в подмосковной больнице все ясно.  Виновным в произошедшей 10 февраля трагедии сложно будет уйти от ответственности, поскольку случившееся попало в поле зрения самого руководителя СК Александра Бастрыкина.

Вспомним ростовскую трагедию. По информации из разных источников, в октябре прошлого года там погибло от 5 до 13 человек, проходивших лечение в ковидном отделении горбольницы №20. По одной из версий, в результате аварийной ситуации возникли проблемы с подачей кислорода. Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по факту смерти людей по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). 

После случившегося ростовский губернатор отправил в отставку своего зама - министра здравоохранения, а также руководителя регионального здравуправления. Поговаривают, что ростовские региональные власти при каждом удобном случае поминают недобрым словом чиновников, допустивших гибель людей.

…И теперь о курской трагедии, о которой мало кто говорит.  В Курске в начале ноября прошлого года в ковидарии, расположенном на территории городского роддома, погибло по разным данным от 14 до нескольких десятков больных. Почти месяц замгубернатора и глава региона скрывали подробности произошедшего от общественности и правоохранителей. Только в середине декабря 2020 года следственными органами Следственного комитета РФ по Курской области по факту смерти пациентов городской больницы было возбуждено уголовное дело.

«В ходе следствия установлено, что в результате нарушения бесперебойной работы газификатора для подачи кислорода пациентам ОБУЗ «Курский городской клинический родильный дом», кислородозависимые пациенты были экстренно переведены в другие лечебные учреждения, - говорилось в декабрьском сообщении регионального СК. - В ходе предварительного расследования назначены судебные экспертизы, изъята медицинская документация, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается».

Расследование продолжается до сих пор. Курский губернатор, в отличии от ростовского коллеги, не стал увольнять своего заместителя по здравоохранению господина Белостоцкого. Более того, он постарался максимально «замять» тему так, что ни одно из прогубернаторских курских СМИ не вспоминает тот ноябрьский трагический случай.

Региональный следком тоже особо не спешит разматывать клубок и выводить виновников, допустивших гибель людей, на чистую воду.

«То, что сейчас происходит в курском регионе, напоминает действия некоего сообщества, направленного на сокрытия ряда важных фактов ради извлечения выгоды, - рассказал адвокат, защищающий интересы одного из родственников погибшего пациента.  -  В это сообщество вошли те чиновники, кто озабочен получением определенных «дивидендов»: повышением по службе, коммерческой выгодой,  накоплением политических очков и так далее. Уже накопилась достаточная доказательная база, указывающая на «укрывательство» первыми лицами региона многих фактов, которые, в случае обнародования, могут  негативным образом  сказаться на рейтинге как самого губернатора, так и его подчиненных. В частности – факты, касаемые трагедии в  ковидном отделении горроддома, при внимательном изучении могут пролить свет на «особенности» работы заместителя губернатора по здравоохранению Андрея Белостоцкого».

Надеемся, что Курская область все же не стала пристанищем для создателей того самого сообщества, о котором упомянул адвокат и очень скоро правда восторжествует.

«МК Черноземье» обращается к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль ход расследования трагедии в курском ковидном отделении, произошедшей в ноябре прошлого года и унесшей жизни ни в чем неповинных людей. Мы также обращаемся к спикеру Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину,  председателю комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ  Дмитрию Морозову, спикеру Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Инне Святенко и первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому с просьбой взять на особый контроль ситуацию в курском здравоохранении в связи с произошедшим, но на протяжении длительного времени скрываемым  губернатором и его замами трагическим случаем, повлекшим гибель людей.