После нескольких месяцев затишья в Белгородской области начался кадровый «переполох»

После нескольких месяцев затишья в Белгородской области начался кадровый «переполох»
belregion.ru

С момента назначения Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области прошло почти три месяца. Некоторое время новый руководитель был сдержан в кадровых решениях. Но недавно начался переполох…

Утром в понедельник, 15 февраля, Гладков в своем телеграм-канале написал: «Хочу поделиться с вами информацией о новых кадровых назначениях в Правительстве Белгородской области.

Принял решение назначить Евгения Мирошникова  исполняющим обязанности первого заместителя. В 2020 году он признан «IT-лидером года» по версии всероссийского конкурса «ПРОФ-IT», а это значит, что у нас работает один из лучших специалистов в сфере цифровизации в стране. Цифровая трансформация всех отраслей экономики и социальной сферы — одно из приоритетных направлений развития Белгородской области. Сегодня Цифровая трансформация - базовое направление в любой сфере деятельности.

Руководителем администрации будет назначен Алексей Семенихин. Опытный профессионал, 13 лет проработал в федеральных органах исполнительной власти, более трёх лет — заместителем директора департамента Минэкономразвития РФ. Приоритетными направлениями его деятельности станут общая реализация национальных проектов в регионе и эффективность деятельности органов исполнительной власти».

Напомним несколькими днями ранее врио губернатора объявил, что

региональный департамент внутренней и кадровой политики возглавил Алексей Папченя — профессиональный медиаменеджер, который ранее работал исполняющим обязанности директора «Ставропольского телевидения», также он был советником врио губернатора. При этом само ведомство переименовали — теперь это просто департамент внутренней политики. Советником губернатора Белгородской области по нацпроектам и областным программам стал Владимир Базаров. До назначения он был заместителем губернатора Севастополя.

Эксперты тут же отреагировали на эти новости. Политолог Владимир Слатинов в своем телеграм-канале дал свою оценку происходящему: «На прошлой неделе не утихали обсуждения очередных структурных и кадровых изменений в белгородской исполнительной власти, что произвел врио губернатора Вячеслав Гладков. Мнения, как обычно, разделились – жаждущие чистки «наследия Савченко» белгородские общественники объявили про «шах и мат» старой команде, а некоторые федеральные эксперты констатировали наличие «баланса», что пытается соблюсти белгородский врио между «варяжскими» и местными кадрами.

И вот сегодня стало известно про новые назначения – «местный» глава департамента цифрового развития региона Евгений Мирошников повышен до статуса и.о. первого вице-губернатора, а «варяг» Алексей Семенихин стал руководителем администрации губернатора.

Разумеется, говорить про «шах и мат» прежней команде смешно, да и никакой «победы» Вячеслав Гладков над кадровым наследием Евгения Савченко, похоже, не планирует. Прежде всего потому, что находится в критической зависимости от местных кадров, и максимум того, что может сделать – постепенно трансформировать кадровый состав белгородской исполнительной власти под себя и под новые задачи. Темпы и глубина этой трансформации, действительно, могут быть разными, о чем мы поговорим ниже, однако, важно понимать, что разговоры про «баланс» тоже пока не совсем уместны – их можно вести только после того – как новая кадровая политика врио вполне обозначится и пройдет какие-то внятные этапы. Сегодня можно лишь констатировать, что исполнительная власть региона вышла на старт структурных и кадровых перемен.

Запускать эти перемены Вячеславу Гладкову было необходимо. С ноября 2020-го, когда его назначили врио губернатора, прошло достаточно времени, чтобы ожидания белгородцев на изменения начинали обретать форму решений нового руководителя. Однако, у врио, во-первых, было понимание, что он прибыл в развитый регион с консолидированной элитой и бывшим «тяжеловесным» и авторитетным руководителем, имеющим федеральную известность. Поэтому стратегия «бури и натиска» в стиле липецкого Игоря Артамонова, выбравшего на старте своего губернаторства «наезжающую» на местные элиты манеру поведения, вряд ли могла стать уместной и, тем более, эффективной. Во-вторых, Вячеслав Гладков в отличие от своих коллег-«технократов», прибывших руководить субъектами РФ с федеральных позиций, имел опыт регионального и муниципального управления, поработав, в том числе, вице-губернатором в Севастополе и в Ставропольском крае, и этот опыт руководства территориями в «варяжском» статусе, видимо, научил его проявлять осторожность и такт во взаимодействии с «местными». В-третьих, осторожность и постепенность, очевидно, стилистически близки белгородскому врио с его внешним спокойствием и рассудительностью. Наконец, для «кадровых революций» нужно иметь свой резерв, которым можно заполнять освободившиеся после отставок представителей прежней команды ниши. Вячеслав Гладков не был руководителем федерального органа власти (как возглавлявший Росавтодор курский губернатор Роман Старовойт) или вице-президентом ведущего в стране банка (как Игорь Артамонов). Работа региональным чиновником в двух субъектах Федерации, конечно, сформировала определенные связи и знакомства, но вряд ли у белгородского врио сейчас есть, скажем, два десятка резервистов, чтобы мгновенно заполнить ими кадровые ниши в случае радикальных изменений. Можно, конечно, попросить помощи в Администрации Президента (АП), но тут мы возвращаемся к вопросу – а надо ли устраивать «варяжское нашествие» на Белгородчину?»

Прислушается ли новый руководитель Белгородчины  к мнению эксперта или все же в регионе случится «варяжское нашествие», станет понятно уже в ближайшее время.