Компания «Металлоинвест» инвестирует в развитие Белгородской области 2 миллиарда рублей

Компания «Металлоинвест» инвестирует в развитие Белгородской области 2 миллиарда рублей
belregion.ru

Руководство компании «Металлоинвест» в среду, 17 февраля, прибыла с официальным визитом в Белгород. В рамках визита была подписана программа социально-экономического партнерства (СЭП) на 2021 год.

Как рассказали в администрации региона, подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности Губернатора области Вячеслав Гладков и генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев. Общий вклад сторон в рамках программы составит 5,5 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей – инвестиции «Металлоинвеста», 3,5 млрд рублей – Белгородской области.

belregion.ru

«Значительная часть средств будет направлена на формирование комфортной городской среды, поддержку спорта, образования и здравоохранения», - сообщается на официальном сайте обладминистрации.

«Новая программа уникальна тем, что основные средства направляются на развитие Старого Оскола и Губкина. Предприятия «Металлоинвеста» находятся на этих территориях; рабочие, инженеры, административный персонал проживают здесь. Запрос территорий на развитие очень большой. Для меня как руководителя области важно, чтобы все города – не только Белгород – были яркие и самобытные. Мы в этому году договорились с Алишером Бурхановичем Усмановым, что начнем строительство образовательного центра в Старом Осколе. Сейчас проводим переговоры с лучшими школами России, с Министерством просвещения РФ, хотим взять лучшие практики, образовательные программы. Хотим построить лучшую школу в стране. Таких центров будет два – один в Старом Осколе, другой в Белгороде. В Старом Осколе основная финансовая нагрузка, конечно, на наших партнеров – компанию «Металлоинвест», – отметил Вячеслав Гладков.

«Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат имени А.А. Угарова входят в число крупнейших налогоплательщиков Белгородской области: в 2020 году в консолидированный бюджет области было перечислено почти 17 млрд рублей налогов и сборов, – отметил Назим Эфендиев. – «Металлоинвест» также выступает надежным партнером в развитии социальной инфраструктуры – сотрудничеству компании с Белгородской областью в рамках СЭП исполнилось 10 лет. За этот период проделана большая работа. Мы гордимся тем, что наши города с каждым годом становятся все более современными, привлекательными и удобными для жизни – это наша стратегическая задача».

Напомним, «Металлоинвест» продолжает поддержку медицинских учреждений городов присутствия. В рамках СЭП 2021 года компания направит более 250 млн рублей на приобретение оборудования для Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского, Городской детской поликлиники №3 Старого Оскола, Губкинской ЦРБ и Губкинской городской детской больницы.

В Старом Осколе будут продолжены работы по реконструкции набережной р. Оскол и проведено благоустройство Парка Победы. На эти цели компания выделит более 150 млн рублей. Начнется благоустройство набережной р. Осколец, за которое проголосовали жители Старого Оскола.

260 млн рублей будет направлено на ремонт школ и детских садов Старого Оскола, в том числе лицея №3 им. С.П. Угаровой, школы №6, детского сада №40 для детей с ОВЗ и детского сада №29.

Также средства будут направлены на развитие спортивной инфраструктуры города. Откроются отделения хоккея и фигурного катания, поддержку получит проект «Регби детям».

120 млн рублей запланировано на благоустройство дворовых территорий в северо-восточной части Старого Оскола. Появятся детские игровые и спортивные площадки в районах индивидуальной застройки и на сельских территориях.

Важной частью комфортной городской среды в Губкине станет строительство бассейна. Этот проект будет реализован по инициативе жителей, поддержанной руководителем региона Вячеславом Гладковым. «Металлоинвест» в текущем году профинансирует разработку проектной документации и начало строительных работ на 150 млн рублей.

Также компания инвестирует в создание мест отдыха – контактного фонтана в парке «Чудо-Юдо-Град», скейт-площадки в микрорайоне Лебеди, установку спортивных и детских игровых площадок. По многочисленным обращениям жителей в Губкине будет обустраиваться городской пляж. Будут выполнены работы по проектированию современных общественных пространств – городского парка и пешеходной зоны в сквере на ул. Лазарева. Реализация проектов запланирована на следующий год.

Компания поддержит проект «Синий кот» по оказанию помощи детям с ментальными нарушениями. Этот проект, как и «Регби детям» в Старом Осколе, был инициирован участниками грантового конкурса «Металлоинвеста» «Сделаем вместе!».

Будет оказана поддержка ведущим профильным учебным заведениям – филиалам НИТУ «МИСиС» и Губкинскому горно-политехническому колледжу.

Правительство Белгородской области направит более 2 млрд рублей на развитие дорожно-транспортной системы, строительство, реконструкцию и капремонт объектов социальной сферы в Старом Осколе. В городе будет проведен капремонт ливневых канализаций на улицах Прядченко и Пролетарская, отремонтирован мемориальный комплекс, посвященный воинам-односельчанам.

В Губкине будет проведен капремонт средней школы №7, реализованы проекты по строительству детской школы искусств, Дворца бракосочетания, сетей наружного освещения, реализован ряд других проектов. Также Белгородская область профинансирует на 57 млн рублей благоустройство городского пляжа. Всего на развитие социальной инфраструктуры Губкина в рамках СЭП Правительство Белгородской области выделит более 1,4 млрд рублей.