Власти Курской области вместо ФАПов по нацпроекту возводят бутафорские «Потемкинские деревни»

Власти Курской области вместо ФАПов по нацпроекту возводят бутафорские «Потемкинские деревни»
Декабрь 2020 года. Курский губернатор лично побывал на открытии очередного ФАПа, куда потом приехали эксперты и ужаснулись. Фото adm.rkursk.ru

Авторитетные эксперты федерального уровня осмотрели новые курские ФАПы и оценили их перспективы. Результаты заставили задуматься: а надо ли расходовать бюджетные средства на нацпроекты, которые никогда себя не оправдают и не смогут приносить пользу людям?

После «рейда по ФАПам» эксперты пообщались с корреспондентом «МК Черноземье» и определили «клиническое состояние» курских властей, а заодно поставили «диагноз» региональной медицине.

«Недавно наш коллега-ученый, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики, вице-президент Общества доказательной медицины Василий Власов сделал печальное заключение.  Он пришел к выводу, что махинации с закупками сегодня при хищении государственных средств, «наверное, самый распространённый вариант». По его мнению, «виной тому могут быть и несовершенное законодательство, и вынужденная практика, и корысть, и то, что средства контролируются только руководителями регионов». Но самое неприятное заключается в том, что, как сказал профессор ВШЭ, «в результате руководители регионов оказываются организаторами хищений», – отметили эксперты, посетившие Курск. – Мы немного дополним нашего коллегу и скажем, что в Курской области, как стало понятно, все нечистые схемы могут применяться не только при закупках, но и при возведении в рамках нацпроектов социально значимых объектов. Например, ФАПов. Построенные в регионе ФАПы никогда не будут работать по назначению в полную силу. Объясним, почему так произойдет.

Казалось бы, жителям курских сел есть чему радоваться, ведь им строят современные модульные ФАПы и теперь они реально почувствуют заботу о себе. Ан нет! Всё бы было хорошо, но при стоимости одного ФАПа чуть меньше 8 млн рублей их функционал весьма ограничен.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» одними из функций ФАПа являются организация патронажа детей и беременных женщин, а также проведение профилактики и лечебных мероприятий. Этого ничего в курских медицинских «новостройках», скорее всего, не будет. Поскольку оказывается, новые курские ФАПы не могут получить лицензию на проведение вакцинации и акушерское дело по причине того, что Роспотребнадзор не имеет права выдать санэпидзаключение на соответствие ФАПа требуемым санитарным нормам.  Поэтому, минимум, ни о какой массовой вакцинации, в том числе и от COVID-19, а максимум - охране материнства и детства, в этих «строениях» и речи быть не может.

После «экскурсии» по новым объектам региона мы пришли к общему мнению, что, по всей видимости, у курского губернатора отмечается «синдром преломления действительности». Он видит не объективное положение дел, а лишь ту выгодную сторону, которую ему показывают его заместители, в частности, его зам по здравоохранению. Есть две причины этому: либо господин Старовойт слепо верит своим подчиненным, либо он вполне разделяет их позиции в строительстве бутафорских «Потемкинских деревень» в курском здравоохранении.

В итоге ФАП как бы есть, но его как бы и нет. И таких полумуляжей в текущем году, судя по всему, будет ещё более трех десятков.

Но ни один, понимаете, ни один (!) из построенных объектов, как мы уже подозреваем, не будет соответствовать требованиям надзорных органов.  Так что сельским жителям вновь придётся ездить за десятки километров в ЦРБ, чтобы сделать прививку или посетить акушера. 

Получается, что так выглядит доступность медицинской помощи по версии замгубернатора Белостоцкого.

Кстати, скоро на Курскую область при активном участии того же Белостоцкого и при поддержке губернатора Старовойта обрушится еще одна напасть под названием «централизация лабораторий». Ко всем проблемам, о которых заявлялось раньше, присоединяется очередная - больницы потеряют ещё один источник дохода. Ведь, как мы знаем, госмедучреждения зарабатывали на проведении платных профилактических осмотров. Теперь же их невыгодно будет проводить, так как за анализы придётся платить сторонней организации. А в условиях колоссального недофинансирования отрасли это последний клин, который будет выбит из-под курского здравоохранения.

На одном из заседаний федерального уровня по вопросу реализации нацпроектов российский президент Владимир Путин напомнил о персональной ответственности властей за результаты.

«Когда в послании подчеркивал, что времени на раскачку нет, - это не фигура речи, не безадресный призыв, это четкое, жесткое и персональное требование к правительству, к федеральным ведомствам, региональным и муниципальным командам. Прошу им руководствоваться постоянно, а не к отчетным датам и сроку исполнения поручений», - сказал тогда Путин. Но команда курского губернатора, видать, президента не услышала… Или услышала, но продолжает действовать по-своему.

О критичности ситуации в регионе обязательно доложим руководителям федеральных надзорных органов. Доведем информацию и до Правительства РФ, поскольку Курская область может оказаться не единственной, где ради коммерческой выгоды уничтожается жизненно важная отрасль здравоохранения, на которую тратятся колоссальные бюджетные деньги, а результат может оказаться отрицательным. Уверены, что и Министерство здравоохранения РФ обязательно обратит внимание на Курскую область, ведь нынешний министр достаточно долго возглавлял федеральный надзорный орган и прекрасно разбирается в своём деле».

«МК Черноземье» просит считать данную публикацию официальным запросом в территориальный орган Роспотребнадзора и Прокуратуру Курской области. Просим внимательно изучить доводы, приведенные экспертами по поводу строящихся в регионе ФАПов, и дать оценку происходящему.