За два месяца до праймериз «Единой России» разгорается скандал из-за купли-продажи мандатов в Курскую облдуму

Кто и зачем в регионе поставил предстоящие выборы в областной парламент на коммерческую платформу.

Кто и зачем в регионе поставил предстоящие выборы в  областной парламент на коммерческую платформу.

«Представители региональной власти, совмещающие руководящие должности в вечно лидирующей партии, распродают мандаты. Еще до старта избирательной кампании главам районов даются указания, кто должен в их муниципалитете победить сперва на праймериз в мае, а затем на выборах в сентябре. Все продается и покупается, – с таким заявлением обратилась в нашу редакцию группа рассерженных курян, среди которых оказались и действующие депутаты регионального парламента. – У нас есть запись разговора областного чиновника с будущим участником праймериз. В разговоре высокопоставленный госслужащий называет своему собеседнику сумму, равную нескольким десяткам миллионов, которую надо занести до старта процедуры праймериз партии «Единая Россия». Этот кандидат от «крышевания» чиновника отказался, поскольку не владеет такими деньжищами. Он будет участвовать в праймериз самостоятельно и постарается сломать схему, ловко выстроенную людьми, которые руководят областью и допущены к руководству партии власти. Получается, что в новый созыв Курской областной Думы депутатов не жители региона будут выбирать, а чиновники за определенное финансовое вливание в «дело выборов» раздадут мандаты. И мы не видим смысла скрывать тот факт, что платная раздача округов и мест в списках будущим депутатам ведется под чутким контролем заместителя губернатора по внутренней политике Юрия Князева. Очень неприятно, что тень от такой коммерческой деятельности по раздаче мандатов падает и на губернатора Романа Старовойта. Главу региона втягивают в нечестную игру члены его же команды, поскольку именно Старовойт руководит региональным отделением «Единой России» и к тому же – он возглавляет местный оргкомитет по проведению праймериз».

Сразу отметим, что для кого-то из наших читателей это заявление станет шоком, но журналисты «МК Черноземье» уже пришли к выводу, что описанный выше факт платного участия в предстоящей избирательной кампании в облдуму носит далеко не единичный характер.  Это уже установленное местными «шишками» правило, а не исключение из него. Сразу несколько действующих депутатов облдумы поделились с нами информацией о том, что отбор достойных кандидатов для участия и последующей победы в праймериз, а также самих выборах, сегодняшнее руководство регионального отделения «Единой России», одновременно совмещающее и серьезные должности в обладминистрации, поставило на четкую коммерческую основу.

«Процедура банальна. Вносишь определенную сумму в «общак», затем «кураторы», имеющие серьезный статус на региональном уровне и руководящие должности, за тобой закрепляют округ и гарантируют обеспечить нужное количество голосов во время майского праймериз, необходимое для победы и последующей регистрации в качестве кандидата.  Далее – день выборов, результат которых тоже будет контролироваться чиновниками, отвечающими за внутреннюю политику региона в целом и в частности - за благополучный исход голосования. Мне предлагали такую услугу почти за 20 миллионов рублей. Эта сумма была бы гарантом того, что я пройду «фильтр» замгубернатора Князева и попаду в списки благонадежных, точнее, платежеспособных, политиков. Я от такой услуги отказался. Понимаю, что рискую в следующий созыв облдумы не попасть, но у меня, во-первых, нет бизнеса, приносящего многомиллионные доходы, а во-вторых, я должен быть честен перед избирателями, поэтому не собираюсь побеждать за деньги. И вообще, как мне кажется, в Курскую областную Думу седьмого созыва попадут только нечистые на руку бизнесмены и богатейшие люди из списка Форбс», – рассказал нам  на условиях анонимности  пока еще действующий представитель фракции «Единая Россия» в облдуме.

Кстати, о представителях списка Форбс. Насколько известно, таковым является Кирилл Сорокин. Он – скандально известный в регионе и далеко за ее пределами аграрий, экс-владелец холдинга «Конек-Горбунок», который еще несколько лет назад работал на территории Щигровского, Солцевского, Беловского районов. Сейчас от этой компании остались лишь воспоминания о сказочном названии и не менее сказочных… бизнесменах. Поля, на которых работал «Конек», проданы немецкому предпринимателю, обрусевшему почти два десятка лет назад, Штефану Дюрру. В придачу от Сорокина ему достался и сахзавод в поселке Коммунар, что в Беловском районе.

У жителей самого Курска семья Сорокиных ассоциируется с недавно открывшимся рестораном «Морской конек». Ведь, как говорят,  именно Кирилл и его супруга, ухватили лакомый кусок в самом центре столицы региона и открыли там элитное заведение.

35-летний Кирилл Сорокин несколько лет подряд оказывался в списке журнала «Форбс» среди богатейших депутатов и госслужащих России. Например, в прошлогоднем списке он оказался на 30-м месте с ежегодным доходом, превышающим 505 млн рублей.

В 2016 году товарищ, нет, все-таки господин, Сорокин избирался депутатом Курской областной Думы по округу №10, куда входили территории присутствия его «Конька-Горбунка» - Щигровский и Солнцевский районы, город Щигры.  В 2021 году Кирилл Алексеевич решил сменить место предстоящего депутатства, поскольку в памяти щигровских и солнцевских избирателей еще свежи воспоминания о не совсем корректном и честном «сливе» агробизнеса.

Как рассказал источник в исполкоме регионального отделения «Единой России», «на новый созыв Сорокин забронировал и уже оплатил  эту бронь в округе, в который входят город Льгов, а также Льговский и Курчатовский районы». То, что «За всё уплочено!», можно легко понять по действиям господина Сорокина. Дело в том, что он зачастил во Льгов, постоянно проводит сборища в стенах райадминистрации. Официально он приезжает туда как руководитель комитета облдумы по аграрной политике, но содержание этих встреч носит чисто агитационный характер. По словам участников «Сорокинских тусовок», ведется активная подготовка к праймериз, перед работниками администрации района ставится задача по недопущению по результатам праймериз победы другого кандидата. 

«За то, что мы организуем определенное количество голосов, нужное для победы Сорокина, нас тоже отблагодарят материально»,  - рассказал один из участников встреч с новым недодепутатом.

Как видим, «схема Князева и Компании», показанная на примере Кирилла Сорокина,  работает в полную силу. И это мы рассказали лишь об одном депутате, а в Курской облдуме, напомним, аж 45 «народных избранников», как минимум 35 из которых планируют пройти по «схеме Князева»: выворачиваю карманы – беру мандат – получаю как депутат неприкосновенность на 5 лет. 

Продолжение следует…

P.S. Обнаружилась любопытная деталь, подтверждающая очень теплые отношения Сорокина и Князева и, мы надеемся, теперь разрушающая некоторые планы вице-губернатора Курской области по внутренней политике. В редакцию «МК Черноземье» пришло письмо от депутатов Льговского горсовета. В нем они рассказали, что в городе планируется проведение конкурса на замещение вакантной должности главы города Льгова Курской области,  и уже понятно, кто возглавит конкурсную комиссию и кто должен, по задумке  руководителей из администрации региона, победить. По словам авторов письма, «главным человеком в комиссии станет Кирилл Сорокин, а победителем конкурса и, разумеется, мэром Льгова, должен стать родственник замгубернатора Юрия Князева». Очень хочется верить, что история с конкурсом мэра Льгова  - чистая случайность и в нашем регионе не повторится скандал «по белгородскому сценарию», когда хотели протащить в кресло мэра Белгорода племянника теперь уже бывшего губернатора. Тогда, насколько известно, очень грязная история получилась, от которой некоторые так и не смогли отмыться…