Глав районов Курской области вынуждают скинуться по 600 тысяч рублей для создания проекта очередной мечты команды Старовойта

Глав районов Курской области вынуждают скинуться по 600 тысяч рублей для создания проекта очередной мечты  команды Старовойта

Недавно в администрации районов Курской области пришли письма с просьбой оказать финансовую помощь. Казалось бы, ничего удивительного – практически ежедневно подобные обращения представителям власти поступают от лиц, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но на сей раз в роли просящего оказался давний приятель губернатора Курской области Романа Старовойта. Рассказываем подробности, а заодно подкидываем несколько поводов для проведения проверок правоохранителями.

В середине апреля к главам районов письменно обратился некий Владимир Мерзликин, который ссылаясь на распоряжение главы региона Старовойта, а также поручения вице-губернатор Чуркина и регионального комитета культуры, попросил у чиновников скинуться по 600 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации этно-деревни.

«Вышеуказанные средства прошу перечислить на счет Фонда развития Курской области с пометкой «Для создания туристического кластера на базе объекта культурного наследия регионального значения «Здание водяной мельницы…» в селе Красниково Пристенского района Курской области», - написал господин Мерзликин в своем обращении.

Это обращение просящий сопроводил двумя документами: письмами от замгубернатора Чуркина и председателя областного комитета культуры Полетыкиной, в которых представители команды губернатора просили самого Мерзликина максимально оперативно приступить к разработке проектной документации для создания деревни.

«В присланных нам бумагах «прекрасно» всё! От самой просьбы собрать по 600 тысяч рублей с каждого района до абсурдных нестыковок. Судите сами, любой глава района, имея свободные средства в размере нескольких сотен тысяч рублей, всегда готов направить эти деньги на благоустройство своих поселков и местных достопримечательностей. Но свободных денег в местных бюджетах нет и брать их неоткуда! А нас сейчас вынуждают найти эти суммы любыми способами и отдать их какому-то Мерзликину. Вы только представьте, если со всех районов и городов собрать по 600 тысяч, то получится, что эта неизвестная нам личность, ссылаясь на распоряжение губернатора, насобирает почти 20 миллионов рублей на какой-то мифический проект. Кстати, комитет культуры ссылается на распоряжение главы региона, датируемое сентябрем 2019 года, а замгубернатора Чуркин и «собиратель дани» Мерзликин ссылается на распоряжение, якобы подписанное в июле 2019 года.  Что это за распоряжения и в курсе ли этих поборов сам губернатор Старовойт, мы можем только догадываться, - рассказал нашему изданию глава одного из районов области на условиях анонимности, поскольку опасается гнева со стороны обладминистрации. – Не хочу, чтоб я попал в «черный список неверных глав» и на меня, как на некоторых моих коллег из других районов, оказывалось давление заместителями губернатора, но выдергивать из района 600 тысяч рублей ради непонятной забавы не собираюсь».

На самом деле, в курсе ли происходящего глава региона? Ведь наш собеседник не соврал, 600 тысяч действительно очень солидная для районной казны сумма. За эти деньги можно благоустроить зоны отдыха в райцентрах или поставить детские площадки, можно привести в порядок памятники или в конце концов – оставить эти деньги в качестве первого взноса на разработку проекта по созданию местного культурного объекта. Но члены команды главы региона думают совсем иначе.

Есть информация, что мечтатели Старовойта решили возвести в Пристенском районе этно-деревню ради того, чтоб свезти потом туда со всей области казаков и сделать деревню Красниково столицей курского казачества. Задумка, может, и интересная, хотя и очень своеобразная, да и реализовывать ее надо явно не за счет районов.  На эти цели нужен серьезный инвестор, например, тот же господин Харитонин и его компании, пытающиеся прибрать к рукам всё региональное здравоохранение, очень даже подойдут. 

Кстати,  журналисты «МК Черноземье» выяснили, что в качестве просящего в районные администрации обратился старый знакомый курского губернатора – Владимир Мерзликин. Дружба Мерзликина и Старовойта своими корнями уходит в их беззаботную ленинградскую юность. Оба были  воспитанниками секции биатлона. Но судьба свела их не только в спорте, но и в бизнесе.

В середине лихих 90-х годов Владимир Мерзликин и Роман Старовойт вместе со своими единомышленниками создали компанию «Атом группа». В составе соучредителей фирмы были также нынешний руководитель администрации губернатора Курской области Александр Шматков и его брат Денис.

В деятельности этой компании, а также всего питерского клана, перебравшегося в Курск, мы нашли много моментов, которые могут заинтересовать в том числе и правоохранительные органы. Об этом расскажем уже в ближайшее время.  

Забегая вперед, скажем, что Старовойта и Мерзликина объединяет не только биатлон и бизнес. Они, например, еще вместе успели поработать в администрации Санкт-Петербурга у Валентины Матвиенко. Оба занимались инвестициям и стратегическими проектами правительства северной столицы.

И вот сейчас они, видать, решили реализовывать проекты из разряда «Ух ты!» и на курской земле.

Владимир Мерзликин сейчас является директором ООО Управляющая компания «Старая мельница». Эта компания была создана в Курске осенью минувшего года. Ее учредителем значится ассоциация «Союз предприятий ЖКХ  и строительного комплекса Курской области».

По мнению экспертов, «Старая мельница» - это компания одного проекта.

«Скорее всего, фирму создавали конкретно под реализацию проекта в Пристенском районе Курской области. Точнее – под имитацию реализации проекта. В практике было много случаев, когда подобные компании появлялись, собирались определенные средства на воплощение в жизнь грандиозных проектов. Потом фирмочка вместе с руководством и учредителями растворялась, а обещанные проекты оставались всего лишь несбывшейся мечтой», - озвучили свое мнение представители экспертного сообщества.

Зачем  бизнесмену Владимиру Мерзликину «Старая мельница» и почему на создание проекта этно-деревни в Пристенском районе он при поддержке замгубернатора Александра Чуркина собирает с глав районов немалые деньги, «МК Черноземье» просит разобраться правоохранительные органы. 

Мы же украсим эту странную историю, будто торт вишенкой, дополнив, что много вопросов может возникнуть и к учредителю ООО УК «Старая мельница». Ведь в числе соучредителей «Союза предприятий ЖКХ  и строительного комплекса Курской области», созданного в разгар предвыборной кампании нового губернатора в 2019 году, значится ассоциация «Ответственный абонент ЖКХ» с пропиской в Московской области и столичными хозяевами...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру