В Курской области разгораются бои за землю

В Курской области разгораются бои за землю

Уже почти год жители Медвенского района Курской области не могут забрать собственную землю у арендаторов – компаний, за которыми стоят «большие» люди и большие связи. Срок аренды закончился давно, а паи законным владельцам до сих пор не возвращены.

По рассказам местных жителей, зачинщиками этого скандала стали представители компаний «Курск-Агро» и «Агроюг», которыми фактически владеет известный в стране «сахарный олигарх», хозяин крупного агрохолдинга «Продимекс»  Игорь Худокормов. Несколько лет назад журнал Forbes так охарактеризовал этого бизнесмена: «Война — основная, «по образованию», профессия основного владельца «Продимекса» Игоря Худокормова». 

Мы же расскажем о курском сценарии «обогащения» гиганта русского агробизнеса и работающих на него компаний.

Еще в 1992 году, когда по всей стране прокатился бум раздела земель, проживающие в Медвенском районе, получили в собственность паи. Каждый пай – это 5,05 гектара, куда входят: 4,4 гектара пашни, 0,06 гектара сенокосных земель, участок в 0,59 гектара для пастбища.

В 2005 году жители решили передать свои паи общей площадью более 2 600 гектаров, куда вошли и пашни, и сенокосные участки, и пастбища, в аренду ООО «Медвенское агрообъединение» сроком на 15 лет. Десять лет спустя эта фирма, выкупив некоторые доли у владельцев паев, выделило из общего участка почти 307 гектаров пашни. А в 2019 году ООО «Курск-Агро», которое, судя по официальным документам, являлось филиалом первоначального арендатора и по договору передачи прав получила в пользование все земли, путем нехитрых манипуляций прихватило себе участок более чем в 1400 гектаров только пашни. Когда подошел срок окончания аренды, агрофирма не захотела расставаться с лакомыми кусками земли и стала предпринимать попытки, как выразились возмущенные жители Медвенского района, «откровенно кинуть» собственников паев. А именно – когда срок договора аренды на земельные участки в 2020 году истек, собственники земельных долей проголосовали против заключения нового договора аренды с «Курск-Агро», а точнее с его аффилированным лицом – ООО «Агроюг», но представителей бизнеса такой поворот событий не устроил. С этого момента начались бои за землю. Бизнесмены придумали «схему отъема».

«Представители компании, принадлежащей олигарху Худокормову, заявили нам, владельцам паев, что сделают всё, чтобы оттяпать у нас все пашни, – рассказал один из местных жителей, который категорически против пускать «карманную» компанию «Продимекса» на свою землю. – В свое время мы доверились этим бизнесменам, отдали им в пользование свои участки. Они нас решили обмануть, предприняв попытки забрать себе огромный плодородный кусок».

После того, как еще 14 августа прошлого года во время общего собрания большинство собственников земельных участков проголосовало против заключения договора с новым арендатором - компанией «Агроюг», началось открытое противостояние «олигархи против народа». Как полагают эксперты, знакомые с ситуацией, бои за землю дошли до откровенного мухлежа.

«Схема проста. Чтобы вынудить собственников отдать земли, надо создать им тупиковые условия, оставив в меньшинстве. Этим и занялись представители одной из фирмочек, за которыми стоит Худокормов и его компания. А именно – выкупили в срочном порядке, буквально за один день, 35 паев.  Противники предоставления в аренду земель фирме «Агроюг» остались в меньшинстве.  Далее начались фокусы, которыми владеют многие ловкачи из бизнеса», – отметил эксперт.

Одним из таких «фокусов», как рассказывают, стало проведение общего собрания собственников земельных участков в середине апреля.

«На этом собрании как бы присутствовало 35 новых собственников. Причем, 34 собственника  не явились. По доверенности  их представлял Евгений Федяев, который на самом деле является заместителем гендиректора уже известной всем жителям Медвенского района компании «Курск-Агро». Когда мы стали выяснять, кто же стал новыми собственниками, всплыли удивительные вещи. Оказалось, что основная часть этих самых новых собственников паев прописана в Москве, а зарегистрированы все они одним и тем же подразделением ИФНС одной и той же датой – 16 декабря 2016 года. Уверены, новые владельцы земельных участков даже не знают, где находится Медвенский район», – рассказал подробности один из участников собрания.  

История с родившимися за один день новыми собственниками ставит под сомнение честность работы не только компаний «Курск-Агро» и «Агроюг», но и всей компании-агрогиганта «сахарного короля». Становится очевидным, что на людей компаниям Игоря Худокормова откровенно наплевать. Главная их цель – захватить земли как минимум еще на десяток лет. Но медвенские пайщики сдаваться не собираются. 31 мая состоится очередное собрание, на котором местные собственники решили дать отпор «фокусникам» Худокормова. Но, судя по развитию ситуации, без вмешательства правоохранителей здесь не обойтись.

«МК Черноземье» обращается к прокурору Курской области Алексею Цуканову  с просьбой обратить внимание на ситуацию в Медвенском районе, провести проверку законности действий компании «Курск-Агро» и «Агроюг» и защитить людей от произвола, который творят представители агробизнеса. 

Наше издание будет следить за развитием событий в «горячей точке» Курской области – Медвенском районе.

P.S. На днях губернатор Курской области Роман Старовойт и председатель совета директоров ГК «Продимекс» Игорь Худокормов подписали протокол к действующему соглашению о сотрудничестве. Документом закрепили планы компании направить в этом году в экономику региона почти 13,5 млрд рублей. Интересно, глава региона, подписывая этот документ, знал о том, что «Продимекс» при помощи своих фирмочек делает деньги, отжимая земли у простых сельских жителей Курской области?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру