Курская область по итогам выборов в Госдуму в сентябре может стать столицей оппозиции

Курская область по итогам выборов в Госдуму в сентябре может стать столицей оппозиции

Предстоящие выборы депутатов Государственной Думы на территории Курской области, по мнению экспертов, обернутся громкими политическими скандалами.

Как рассказал нашему изданию источник в региональном отделении партии «Единая Россия», выборы по 109-му и 110-му избирательным округам грозят ознаменоваться для партии самыми провальными за всю историю существования этой политической силы в Курской области.

По информации от представителей курского «ЕдРа», итоги праймериз принесли не самые лучшие для региона, хотя, по мнению экспертов, запланированные Админиcтрацией Президента, результаты, которые повлекут за собой весьма печальные последствия как для имиджа партии, так и для рейтинга руководства региона.

Так, к примеру, по избирательному округу №110 еще до старта предварительного голосования определились два фаворита внутрипартийной гонки. Это - действующий депутат Государственной Думы Ольга Германова и представитель Курского городского Собрания  Абхай Кумар Сингх. Победила Германова...

Эксперты полагают, что случившаяся «победа на праймериз Германовой обрекла участие партии в дальнейшей борьбе за думский мандат по этому одномандатному избирательному округу на провал». 

Более того, ранее в социальных сетях была распространена информация, что 110-й округ присмотрели для победы представители партии «Справедливая Россия – За правду».

«Если сбудутся все прогнозы, то обновленная партсила под руководством Миронова получит в качестве подарка судьбы избирательный округ далеко не в самом плохом регионе ЦФО. «Единая Россия» в этом округе делает ставку на нересурсного кандидата Ольгу Германову.  Уже сейчас очевидно, что этот кандидат не сможет заработать доверие избирателей во время основного этапа предвыборной гонки в Госдуму. Германова не смогла набрать очков в течение предыдущих пяти лет, будучи депутатом нынешнего созыва, поскольку избиратели не получили ощутимой пользы от ее присутствия в нижней палате парламента.  К тому же у нее нет достаточного финансового и административного ресурса. Так что партия «Единая Россия», считай, по собственной воле расчистила в этот округ дорогу оппозиции», - озвучил свои предположения однопартиец Германовой, который пожелал остаться неизвестным.

Дорога для оппозиционных партий  с вариантом облегченного прохождения в ГД оказалась открытой и в округ №109. Есть подозрения, что здесь злую шутку сыграл чисто административный ресурс.

Дело в том, что изначально на этот округ нацелился действующий депутат Курского регионального парламента Максим Мамзурин. Именно он считался фаворитом партийной «гонки». Но в самый последний момент в качестве участника праймериз по этому же одномандатному избирательному округу в Госдуму выдвинулась ректор Курской сельскохозяйственной академии Екатерина Харченко. Как предполагают эксперты, она, будучи финалистом федерального проекта «Лидеры России», каким-то способом смогла договориться и заручиться поддержкой влиятельных людей из Aдминиcтрации Прeзидента РФ, в числе которых, по словам самой Харченко, оказались руководители подразделений АП.

По информации, которую Харченко лично распространяла  во время бесед со своими сторонниками, друзьями и знакомыми, «люди из АП» (в числе которых назывался и лично руководитель Управления АП  по внутренней политике Андрей Ярин), были заинтересованы в добытой для нее любыми способами победе. 

«Доходило даже до абсурда. Мы все понимали, что Харченко как претендент на место в Госдуме - аутсайдер праймериз. Но настойчивые рекомендации из АП сделали ее победителем.  Аналитики сейчас проводят большую работу, чтобы собрать все доказательства возможных фальсификаций и накруток. Посмотрим, что из этого получится», - рассказал источник из «Единой России».

Наше издание нашло подтверждение словам представителя партии. Сразу несколько экспертов взялись анализировать «сенсационную победу» Харченко. О результатах проведенной работы мы сообщим дополнительно. Но уже сейчас, как говорят эксперты,  очевидно, что без волшебства VIP-покровителей здесь не обошлось, добавляя, что «главное в праймериз этого года было не как проголосуют, а как посчитают».

Основного оппонента Екатерины Харченко, которым политологи называли Максима Мамзурина, покровительство высокопоставленных чиновников, судя о всему, не сопровождало во время праймериз. Он, как полагают наблюдающие за развитием событий в Курской области, игрок-одиночка. Несколько лет назад господин Мамзурин заявил о своих амбициях  стать мэром столицы региона, но тогда местные элиты, объединившись, не дали «одиночке» попасть во власть.  В политическом сезоне этого года он опять вступил в борьбу, теперь уже за думское кресло, но не учел ошибок прошлых лет и снова предстал перед избирателями и оппонентами в образе все того же игрока-одиночки. И снова проиграл…

«Мамзурин наступает на одни и те же грабли. Он, бесспорно, был бы ресурсный кандидат, как и любой представитель солидного бизнеса. Но для победы одних финансов оказалось слишком мало, на праймериз рулил админресурс. Мамзурин этого не учел и оказался слабым звеном гонки», - поделился с нами информацией представитель реготделения партии «Единая Россия».

Итак, праймериз прошел, а осадочек остался.

«Как бы ни старались сейчас большие начальники из  АП, организовавшие победу Харченко,  обелить ее, они не смогут сделать одного - почистить ее биографию и повысить авторитет среди курян. Управление автомобилем в нетрезвом виде, лишение прав за пьяную езду – эти факты из ее недавнего прошлого возмутили многих жителей Курской области, когда Харченко села в кресло ректора вуза. Какой пример она показывает молодёжи?!  Более того, уже будучи ректором госпожа Харченко умудрилась создать вокруг себя ореол скандальности. В настоящий момент возглавляемый ею вуз влип в крупный скандал с участием людей из руководящего состава этого учебного заведения. Сейчас в деле разбирается Следственный комитет. Экс-проректору грозит наказание, предусмотренное ч.3 ст.159 УК РФ. Кстати, в этом деле несколько эпизодов, но, по всей видимости, очень скоро в нем появятся новые эпизоды и новые фигуранты. Ведь много вопросов возникает и к новым сотрудникам вуза, которые пришли работать сюда на придуманные должности не без участия Харченко. Есть эпизоды и из «прошлой жизни» победительницы праймериз, когда она руководила комитетом образования Курской области, но до последнего момента ей удавалось выходить из поля зрения правоохранителей. Есть версия, что существующие свидетели всех «делишек» окончательно поставят репутацию Харченко под удар. Ведь перед законом все равны, даже те, кого в буквальном смысле тянет за руку АП», -  сообщил источник.

Что ждет регион дальше? Среди однопартийцев  и представителей других партсил сложилось мнение, что если Харченко утвердят в качестве кандидата на выборах депутатов в Госдуму по 109-му избирательному округу, в сентябре она проиграет предвыборную борьбу любому даже малоресурному кандидату от оппозиции. В таком случае «Единая Россия» потеряет в Курской области не только 110-й, но и 109-й округ. А сам регион станет столицей оппозиционных сил. Эксперты полагают, что такой поворот событий – это «возможно, один из сценариев АП, разыгрываемых на территории области». Других объяснений, зачем Москве понадобилась госпожа Харченко, эксперты не нашли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру