Куряне возмущаются работой мэра и «цветочной феи» из комитета городского хозяйства

В соцсетях появились сообщения жителей столицы Соловьиного края типа «В наш дурдом прилетела цветочная фея?! Кто отвечает за появление таких убогих недокрасот на курских улицах? Есть ли у этих людей специальное образование?». Корреспонденты «МК Черноземье» решили найти ответы на эти вопросы. Но полученные результаты, мягко говоря, нас шокировали…

Куряне возмущаются работой мэра и «цветочной феи» из комитета городского хозяйства

На «просторах» онлайн-площадки «Действуем вместе», созданной для коммуникации курян и местных органов исполнительной власти, ежедневно появляются жалобы на неудовлетворительное состояние улиц и дворов столицы Соловьиного края. Портал пестрит сообщениями неравнодушных горожан о отвратительном содержании местных парков и скверов, клумб и газонов, некачественно проведенных работах по благоустройству курских улиц. Много жалоб поступает и по поводу безобразного состояния фасадов многоквартирных домов, аварийных деревьев, несанкционированных свалок. 

Большинство таких сообщений вызывает серьезный резонанс. Например, недавнее появление клумб в виде экзотических страусов озадачило многих курян. В соцсетях появились сообщения типа «В наш дурдом прилетела цветочная фея?! Кто отвечает за появление таких убогих недокрасот на курских улицах? Есть ли у этих людей специальное образование?».

Корреспонденты «МК Черноземье» решили найти ответы на эти вопросы. Но полученные результаты, мягко говоря, нас шокировали…

Оказывается, отвечает за все «красоты и ухоженность» Курска комитет городского хозяйства, руководит которым не  профессиональный завхоз и не специалист в области садового дизайна или все та же «цветочная фея», а выходец из спортивной сферы. Видать, именно ради спортивного интереса одни клумбы на центральных улицах приводятся в негодность, другие, появляясь невпопад, портят весь облик областного центра. Но обо всем по порядку…

По официальной информации, которую нам удалось узнать от источника в мэрии Курска, комитет городского хозяйства является отраслевым органом горадминистрации. Он курирует вопросы местного значения в области благоустройства, охраны окружающей среды, проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, реализация которых, по словам нашего собеседника, осуществляется за счет средств бюджета города Курска.

«Комитет городского хозяйства Курска поглощает серьезные суммы, выделяемые из бюджета. Некоторые траты, например, по чрезмерному озеленению городских площадей, у многих руководителей других отраслей вызывает недоумение. Но мэру виднее…», – отметил источник, на правах анонимности поделившийся информацией с нашим изданием.

А мэру, и правда, виднее? 25 марта этого года стало известно, что глава Курска Виктор Карамышев назначил на должность председателя комитета городского хозяйства города Курска Юрия Варванина. В официальных документах значится, что Варванин сел в кресло руководителя комитета с испытательным сроком 6 месяцев. На данный момент тот самый испытательный срок достиг экватора, а недовольства горожан работой этого подразделения мэрии достигли точки кипения. Но, судя по всему, руководство города не обращает внимание на негодование курян. Как полагают эксперты, мэру такой «специалист» нужен не просто для того, чтоб кресло начальника в комитете горхозяйства посторожить. Оказывается, как рассказали нам осведомленные источники, между семьей мэра Карамышева и самим Варваниным может быть много общего.

Во-первых,  их может объединять любовь к спорту. Супруги Карамышевы одно время очень прилюбливали автоспорт. Их сын Николай Карамышев – курский гонщик, он добился  определенных результатов.

Юрий Варванин тоже имеет прямое отношение к спорту. Он – экс-директор курского ледового дворца, действующий учредитель общественных организаций регионального значения «Федерация хоккея Курской области» и «Олимпийский совет Курской области». За время его работы в ледовом дворце «Арена», насколько известно, вспыхивало несколько серьезных скандалов, выходивших далеко за пределы региона. Один из них произошел в 2014 году, когда был сорван отборочный этап третьего сезона Ночной Хоккейной Лиги. Тогда спортсменам не был выделен лед для проведения отборочных соревнований.

Взаимодействия представителей НХЛ и администрации ледового дворца «Арена» в лице его директора Юрия Варванина тогда не получилось. Стороны не смогли найти компромисс, из-за чего были нарушены регламент и положение об организации и проведении Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, где четко прописано кто и за что несет ответственность.  А на поручения прeзидента России и руководства правительства страны, а также федерального Министерства спорта в тот момент попросту наплевали.  Об этой истории рассказывали даже федеральные информагентства. 

После столь оглушительного провала директора дворца курское сообщество на какое-то время о Юрии Варванине подзабыло. И вот о нем заговорили снова…

Но, как выяснилось, не только любовь к спорту может объединять мэра Курска и нынешнего главу комитета городского хозяйства. Еще и бизнес в одной и той же отрасли.

Как известно, семья мэра связана с предпринимательской деятельностью по производству и продаже мебели. Варванин до недавнего времени в качестве индивидуального предпринимателя тоже вел бизнес. Одним из видов его деятельности, судя по официальной информации из налоговых органов, было производство мебели.

Есть и третий, и он, скорее всего, главный фактор, объединяющий семью курского мэра и нынешнего руководителя комитета городского хозяйства. Это – безграничная любовь к цветам, а точнее – использование разного рода цветущих насаждений  в качестве способа заработка. То, что сейчас происходит на курских улицах и называется городскими чиновниками «облагораживанием», толкает горадминистрацию на немалые траты из бюджета. Комитет городского хозяйства способствует тому, чтобы частные компании  зарабатывали солидные деньги на создании всевозможных клумб, клумбочек и чего-то подобного. А за наиболее денежными проектами, по имеющейся от источников в горадминистрации информации, стоит супруга мэра.  Впрочем, это было понятно и без информаторов из мэрии, поскольку горожане неоднократно становились свидетелями того, как Галина Карамышева в буквальном смысле дирижировала «оркестром» рабочих, озеленяющих городские клумбы.

Кстати, на днях наше издание уже сообщало о том, что не только неравнодушные куряне, но и прокуратура заинтересовались некоторыми нюансами появления цветников на курских улицах. Напомним, победитель торгов по выбору подрядчика для благоустройства территорий, а также создания, восстановления и содержания зеленых насаждений в Центральном округе города Курска предоставил в заявке на аукцион поддельные документы. Об этом сообщала пресс-служба прокуратуры Курской области.

В ходе ведомственной проверки требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок было выявлено, что фирма приложила к своей заявке поддельный договор, якобы подтверждающий наличие опыта по выполнению работ подобного характера. Без него подрядчик не смог бы победить на торгах, так как отсутствие документа являлось бы основанием для отклонения заявки.

Теперь ответственным в подлоге лицам грозит уголовное преследование. Возбуждено дело по статье УК РФ «Использование заведомо подложного документа».

Впрочем, как полагают эксперты,  вмешательство прокуратуры вряд ли остановит семью мэра Карамышева  и «цветочную фею» из комитета городского хозяйства Варванина.  А это значит, что странные клумбы будут продолжать беспорядочно появляться на курских улицах.  Ведь цветы приносят деньги! Так что о  грамотном содержании парков и скверов, клумб и газонов жителям пока придется забыть. 

О том, чем еще может навредить Курску и курянам союз Карамышева и Варванина, мы расскажем в ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру