Владельцы кинотеатров Курской области отреагировали на решение оперштаба о послаблении одних и сохранении других ограничений в рамках борьбы с коронавирусом. На очередном заседании, которое состоялось в минувший вторник, было принято о частичном снятии ограничений. Однако кинобизнес это не затронуло.
Обращение к главе региона подписали владелец кинотеатра «Синема 5», а также управляющие кинотеатрами «ГриннФильм», «Пять звезд», «Люксор» и железногорского «Русь».
В письме его авторы говорят о тяжелом положении отрасли, в котором она остается до сих пор после прошлогоднего локдауна. По их словам, новый запрет на работу кинотеатров может обернуться для них предбанкротным состоянием, а то и полным разорением. Учреждения этой сферы по-прежнему несут колоссальные расходы, которые остались такими же, как и во времена до коронавируса. Речь идет об арендной плате, коммунальных платежах, зарплатах сотрудникам, налогах, сборах, кредитных обязательствах.
Отсутствие прибыли может привести к тому, что более 300 человек в регионе потеряют рабочие места, а кинотеатральная сфера и вовсе будет ликвидирована. В письме подчеркивается, что более 80% сотрудников кинотеатров привиты.
Также авторы обращения пишут, что у них приобретены все необходимые средства защиты от вируса, а также средства профилактики распространения инфекции — антисептики, бесконтактные термометры, рециркуляторы воздуха. Кроме того, владельцы кинотеатров обязуются контролировать соблюдение других противокоронавирусных мер — дистанционную рассадку в залах, соблюдение масочного режима всеми присутствующими в помещениях и проверку QR-кодов у посетителей.
В заключительной части письма авторы просят возобновить работу кинотеатров с 13 ноября. Также, по их мнению, кинотеатры должны быть включены в отрасли, пострадавшие от пандемии. Владельцы кинобизнеса надеются на поддержку со стороны государства, сообщает ИА Секунда.