В «КуйбышевАзот» рассказали о планах построить завод в Курске.
Руководитель совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко раскрыл планы строительства производства карбамида и жидких азотных удобрений под Курском.
Интервью с директором компании анонсировала администрация Курской области. Виктор Герасименко честно рассказал, что на выбор места создания производства повлияло наличие на курском комбинате «Химволокно» нужной инфраструктуры – электроподстанции, железнодорожных подъездных путей, водопровода и канализации, а также необходимые мастерские и опытный ремонтный персонал.
«Никто сегодня не будет строить всё в чистом поле, потому что это никогда не окупится», - без лишнего лукавства сказал Герасименко.
Далее представитель компании расписал все преимущества появления завода в Курске. Сколько местных жителей не поедут в Москву на заработки, а будут получать высокие зарплаты на новом предприятии. Что оно экологически чистое и вреда здоровью курян не причинит. Что экономика региона выиграет с появлением производства азотных удобрений.
В то же время жители столицы Соловьиного края задаются другими вопросами. Насколько опасно само производство и применение азотных удобрений в сельском хозяйстве?
Для примера можно привести выдержки из различных информационных источников, которых на эту тему в сети Интернет огромное количество.
В «Московской газете» в 2020 году вышел материал о строительстве завода минеральных удобрений в Находке. В нём говорится, что местные жители, как и куряне, выступили против создания опасного производства на их земле.
Интерес вызывает цитата доктора биологических наук, научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимира Ракова. Приведём её полностью.
«В Китае, к примеру, строительство подобных заводов запрещено. Поэтому Государственный банк развития Китая (China Development Bank, CDB) финансирует (совместно с российскими банками) его возведение в России». Речь учёного о заводе в Находке.
Ну, это же китайцы, куряне поумнее будут. Мы же без инвестиций никуда, без них совсем плохо будет.
Далее обратим внимание на статью на портале agroxxi.ru. Там экологической обстановкой давно озаботились в Киргизии.
«Одним из основных загрязнителей окружающей среды является сельскохозяйственное производство, точнее применение минеральных удобрений и пестицидов».
«Все нацелены на производство огромной массы продукции, а не полезного урожая. Посмотрите, какое огромное количество выращенного урожая бракуется вследствие содержания в них токсичных веществ выше предельно допустимых концентраций».
Это уже тема не строительства завода, а коммерческого стремления любой ценой получить максимум урожая. Как говорили в советские времена – выполним и перевыполним.
Ещё один пример с сайта antizoomby.livejournal.com. В нём приводят тревожные факты о промышленности удобрений. И хотя они взяты из вражеских США, всё же заставляют задуматься и нас.
«Стандарты для натуральных продуктов, установленные Министерством сельского хозяйства США, запрещают использование химических удобрений, пестицидов, ГМО и медицинских препаратов для животных».
Далее в статье пишут, что в штатах две трети питьевой воды заражены канцерогенными нитритами и нитратами, входящими в состав синтетических азотных удобрений.
В некоторых работающих американских скважинах азот содержится в такой концентрации, что употребление такой воды смертельно опасно для детей.
«Азотные удобрения виновны в появлении «мёртвых зон» в Мексиканском заливе, Чесапикском заливе, у калифорнийского и орегонского побережья и в 400 других местах по всему миру. Так как до 1950 года очень мало использовалось химических удобрений, все эти загрязнения произошли за последние 60 лет».
Вот вам и высокие урожаи. Интересно, те, кто их пропагандирует, выбирают продукты с ГМО и прочими Ешками в магазинах или стараются прикупить их на рынке у фермера и частника, где всё экологически чище?
«Чрезмерное количество нитратов в питьевой воде в районах по выращиванию кукурузы в США приводит к смертельному синдрому «синих младенцев» и к раку. В сочетании с химическими гербицидами токсичность нитратов только усиливается, приводя к гормональным и мозговым заболеваниям».
К счастью, курянам это пока не грозит. Ведь у нас ещё не построили завод по производству карбамида и жидких азотных удобрений. Таких безопасных, инвестиционно привлекательных и благонаполняющих.
Остаётся напомнить предупреждение экспертов, что накопленный в продуктах азот приводит к росту онкологических заболеваний, по которым Курская область лидируют в национальном рейтинге.
Одно обнадёживает курян в интервью директора ПАО «КуйбышевАзот» Виктора Герасименко. Он допускает, что завод может не появиться под Курском.
«И, если по каким-либо причинам производство в Курске построить не получится, то место для него найдётся в другой области, например Липецкой или Орловской или Ростовской, от которых мы получали приглашения», - сказал директор.
Ну что тут ответить? Большому кораблю - большое плавание.
И последнее. Странно, что руководить рабочей группой по изучению вопроса о строительстве завода назначили замгубернатора Сергея Стародубцева, который курирует промышленность и аграрный сектора, а не руководителя Минприроды Константина Полякова, отвечающего за экологию?
А тем временем в Курске народ собирает подписи под петицией против строительства завода азотных удобрений.