На 77 году жизни скончался бывший 1-й секретарь Курского обкома ВЛКСМ, генерал-майор МВД Борис Чухраев

Борис Чухраев и космонавт Валерий Рождественнский. Фото: «Дмитриевский вестник»

В Курске после продолжительной болезни в возрасте 76 лет скончался Борис Михайлович Чухраев.

Более старшее поколение помнит его по комсомолу, люди средних лет – по партийной и общественной деятельности.

Борис Чухраев родился 2 января 1947 года в Ленинграде. Отец был военным. В 1948 году семья переехала в поселок Каучук Кореневского района. После окончания семилетки Борис поступает в Рыльский сельхозтехникум. Во время учебы молодой Чухраев показал свои организаторские способности. Его заметили и оценили, избрав секретарем комсомольской организации техникума. Так началась взрослая жизнь, связанная с комсомолом, партийной и общественной работой, а также с государственной службой.

Борис Чухраев работал 2-м, потом 1-м секретарем Рыльского райкома комсомола, затем секретарем Курского обкома ВЛКСМ. Потом была работа в ЦК ВЛКСМ, 1-м секретарем Курского обкома ВЛКСМ.

В 1977 году Бориса Михайловича избрали 1-м секретарем Дмитриевского райкома компартии. В Дмитриеве до сих пор вспоминают, как с его приходом начался подъем района и города.

В 1983 году Чухраева переводят на работу в правоохранительные органы. Сначала на должность заместителя начальника УВД области по кадрам, затем заместителем министра внутренних дел республики Карелия. На заслуженный отдых Борис Чухарев ушел в звании генерал-майора МВД и вернулся в 1997 году в Курск. Был одним из организаторов местного отделения партии «Единая Россия».

На пенсии занимался домашними делам, но о нем не забывали и приглашали консультантом на различные предвыборные кампании в Курской области. В жизни Борис Михайлович был трудолюбивым и скромным человеком. Как написали журналисты издания «Дмитриевский вестник» к его 75-летияю - оставил добрый след.

В 1999 году Борису Михайловичу Чухраеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитриева». Он награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Умер настоящий комсомолец.