Во время состоявшегося на минувшей неделе визита в Курскую область заместителя министра просвещения России Татьяны Васильевой многие наблюдатели отметили некую нервозность в поведении замгубернатора Виктора Карамышева.
Эксперты полагают, что все нервы из-за денег. За период работы в обладминистрации семейный бизнес Карамышева продолжал держаться на плаву, это могло случиться в том числе и за счет контрактов в рамках реализации федеральных программ в тех сферах, которые как раз он и курирует. Столь смелые предположения подтверждаются конкретными фактами.
В сюжете наших коллег из ТРК «Сейм» хорошо видно нервозное и неуверенное состояние курского чиновника. А выдают Карамышева… его же руки! Находясь на «опасно близком» расстоянии от министра, он скрещивал руки то на груди, то в районе паха. Психологи утверждают, что такие позиции почти всегда рассматриваются как защитные жесты, независимо от общего положения тела. Скрещенные руки – очень красноречивый знак, он говорит о том, что человек закрыт, держит оборону и хочет от чего-либо спрятаться или что-то спрятать.
Так что же так желает спрятать экс-мэр, а ныне - вице-губернатор? Рискнем озвучить экспертное заключение.
Многие помнят, как в бытность Виктора Николаевича мэром столицы Соловьиного края весьма громким скандалом обернулась «цветочная» история. Летом 2021 года неизвестная на тот момент фирма «Корвус» занималась «облагораживанием» клумб. Нелепые флористические решения в виде страусов, павлинов и цветники, дополненные «кладбищенской щебенкой», вызвали у курян бурю критики, но позволили ее владельцам, судя по суммам в контрактах, заработать очень приличные суммы. По чистой случайности, когда активисты усомнились в профессионализме компании-подрядчика и начали изучать биографию «Корвуса», выяснилось, что это общество с ограниченной ответственностью имеет некую связь с Галиной Карамышевой – первой леди Курска, супругой тогдашнего главы города.
Вскоре Виктор Карамышев покинул мэрское кресло, найдя весьма комфортное место работы в стенах администрации области. Там он как раз и занял должность замгубернатора – координатора сфер образования, культуры и спорта.
Отметим, вслед за своим начальником в областные структуры перебрались и многие его подчиненные, среди них - Наталия Бастрикова и Александр Кабан, трудоустроившиеся в региональный комитет образования. «Корвус» тоже последовал за чиновником.
Фирмочка, провалившая цветочный проект в самом Курске, занялась ремонтом зданий на областном уровне. Она уже была замечена в проведении ремонтных работ в зданиях учреждений, подконтрольных Карамышеву: школах, интернате, библиотеке, училище.
Компания со своеобразным названием «Корвус», что в переводе с латинского означает «ворон, ворона», проводила текущий ремонт областного бюджетного образовательного учреждения «Курский музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова» и там же занималась установкой кондиционера и сплит-системы. Здесь общая сумма контрактов превысила сумму в 5 миллионов рублей. Эта же фирма занималась капремонтом областной библиотеки имени Асеева, освоив контракты на сумму свыше 26 миллионов рублей. А общая сумма двух контрактов на ремонт курской школы №7 и школы-интерната №2 превысила 167 миллионов рублей.
Ремонтировал «Корвус» и объекты в районах области. Например, в Советском районе, который является родиной Карамышева, эта компания получила контракт на 31 милллион рублей с «копейками» на ремонт Кшенской школы искусств.
Судя по официальным документам, общая сумма контрактов на проведение ООО «Корвус» ремонтных работ объектов отраслей культуры и образования превысила 230 миллионов рублей, что, как отмечают эксперты, для компании со штатом сотрудников 10 человек, весьма солидная сумма.
«Реальные цифры чистой прибыли мы вряд ли сможем узнать. Остается только догадываться, что весьма солидные. Не зря же присутствие супруги замгубернатора возле «Корвуса» уже тянется многокилометровым шлейфом. Куряне давно пришли к выводу: где деньги, там и Карамышевы», - отмечают эксперты.
А вот каково качество выполненных этой фирмой недешевых в денежном эквиваленте работ? Расскажем об этом уже в ближайшее время.
Кстати, тот же «Корвус» занимается и капремонтом многоквартирных домов. Например, он почти за 18,5 милллионов рублей ремонтирует курскую пятиэтажку на улице Заводской,41«Б». Этой же компанией был проведен и капитальный ремонт фасада пятиэтажного дома на улице Союзной, 63. Сумма контракта – почти 22 миллиона рублей. Возможно, по чисто случайному стечению обстоятельств, подшефной семье Карамышевых «вороне» достались дома, находящиеся в управлении УК «Партнер» и УК «Гук №1». Хозяином данных компаний является Вячеслав Молоков, экс-депутат Курской областной Думы. Эксперты считают Карамышева политическим «крестным отцом» Молокова, ведь именно нынешний замгубернатора помог хозяину упомянутых УК получить депутатский мандат. В прошлый созыв регпарламента господин Молоков попал по спискам по тому же округу, где депутатом-одномандатником долгое время был сам Карамышев. Видать, завершив думскую карьеру, учитель и ученик не прервали отношения и продолжили общаться на коммерческой основе. О некоторых интересных эпизодах этой «дружбы» мы тоже обязательно расскажем уже в ближайшее время.
«Corvus diu vivere dicitur! Говорят, что вороны долго живут!» - гласит древняя латинская пословица. Насколько долго еще протянет проект «Ворона семьи Карамышевых», будет зависеть от оперативности правоохранительных и контролирующих реализацию федеральных проектов органов.