К сожалению, в Курской области имеют место случаи, когда соседями жильцов того или иного многоквартирного дома оказываются не очень воспитанные люди, добиться от которых уважения к окружающим не так уж и просто.
Например, одни могут долго и слишком громко слушать музыку, а другие сопровождают строительные работы непрекращающимся шумом. Есть и такие, кто устраивает совсем уж шумные застолья. Можно привести массу примеров, но в подобных ситуациях людей больше интересует, как решить данную проблему.
Как заявила старший юрисконсульт Елена Верютина, речь идёт о нарушении норм и требований, установленных для проживания в многоквартирных домах, сообщает PensNews.
Вместе с тем, для начала следует разобраться, нарушают ли соседи общественный порядок или нет. Так, с 7 часов утра до 23-х вечера максимально допустимый уровень шума не должен превышать 55 дБА при норме в 40 дБА, а с 23:00 до 7:00 - 45 при норме 30 дБА, но измерять его нужно самостоятельно.
Для подачи жалобы в компетентные органы не обязательно знать, кто именно является вашими соседями, квартиросъёмщики они или же собственники. В заявлении хватит адреса и изложения сути проблемы. А поиск более подробной информации - уже дело соответствующих органов.
Но необходимо отметить, что любой конфликт можно решить мирным путём. Например, лично обратиться к соседям с просьбой перестать шуметь. Однако если уже понятно, что разговоры ни к чему не приведут, привлечение собственника к решению проблемы будет более эффективно, так как недобросовестные жильцы рискуют остаться без крыши над головой.
Тем, кто всё же решил подать жалобу в отделение полиции или прокуратуру, следует составить грамотное заявление, в котором нужно будет отразить персональные данные заявителя, информацию о жилом помещении, где происходят нарушения, подробное описание обстоятельств проблемы и мер, которые имели место до обращения в органы.
За шум в квартире, даже при наличии в ней квартиросъёмщиков, ответственность в соответствии с законом несёт арендодатель, поэтому в его интересах урегулировать конфликт на стадии принятия мирного соглашения.