В «Сириусе» на днях завершился Конгресс молодых ученых. Эксперты назвали его ключевым событием года и одним из знаковых в целом Десятилетии науки и технологий. Как живет сегодняшняя наука, насколько пагубным может оказаться для нее «железный занавес» нашего времени и способны ли новые регионы страны отвечать современным научным вызовам? Ответы на эти вопросы можно было найти на площадках конгресса и за их пределами – в неофициальных беседах. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с действительно молодыми и перспективными представителями отечественной науки – доктором химических наук, руководителем лаборатории азотсодержащих соединений Института органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской академии наук Леонидом Ферштатом и кандидатом химических наук, старшим научным сотрудником Института органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской академии наук Александром Лариным. Беседа получилась весьма доверительной и будет интересна широкому кругу читателей.
Судя по происходящему в мире, «железный занавес» между Россией и Европой опустился. Для российской науки это испытание окажется губительным? Как в плане коммуникации со всем миром, так и с точки зрения реализации собственной деятельности. Как нашим ученым извлечь пользу из времени санкций?
Леонид Ферштат: Стоит сказать, что некоторые связи между Россией и Европой действительно сейчас не в самом лучшем состоянии. В целом, конечно, это на науке тоже отражается. Действительно стало сложнее участвовать в конференциях и планировать длительные стажировки, хотя связь между истинными учеными не прервалась. Есть надежные контакты между российскими и зарубежными специалистами, которые укреплялись в течение десятилетий, и они сохранились. Кстати, многие западные ученые даже готовы приехать в Россию, чтобы поучаствовать в конференциях, обменяться опытом. Им действительно это интересно. Но вырисовывается такая картина - не Россия наших зарубежных коллег не пускает, а из западных стран их попросту не выпускают. Известны даже прецеденты, когда зарубежные ученые, специалисты-химики, профессура из стран Европы, той же Германии, например, заявляют в своих организациях, что хотят поехать в Россию на конференцию, просто на конференцию на недельку, но им даже не разрешают брать с собой ноутбук, чтоб на российской стороне не случилось утечки служебной информации. Абсурд?!
Достаточно много примеров, когда и вовсе не выпускают ученых из Европы для того, чтобы они приехали в Россию на встречу с коллегами для обмена опытом. Видите ли, наша страна как раз открыта к контактам, а вот европейские коллеги не всегда обладают возможностью воспользоваться этой открытостью. Но нам приходится работать и в условиях таких ограничений, учитывать этот политический момент в своей работе. Вообще наука должна развиваться вне политики. Поэтому сегодня нам стои полагаться на самих себя, к тому же это тоже определенный стимул для развития. Сейчас наши достижения зависят исключительно от российских ученых, которые в сложившейся ситуации должны консолидировать усилия. Тут, конечно, есть некоторое замыкание на внутренний рынок. Но это позволяет нам на просторах нашей огромной страны устанавливать надежные контакты. Например, ученые в том же Петербурге и ученые во Владивостоке, может быть, при других условиях не особо часто могли бы коммуницировать, а в сложившейся ситуации у них появился дополнительный стимул провести эту коммуникацию, найти общие точки соприкосновения и проводить какие-то междисциплинарные исследования. Сегодня ученые из разных регионов действительно объединяют усилия, чтобы реализовать колоссальный научный кадровый потенциал нашей страны. Думаю, не за горами тот момент, когда мы увидим ощутимую пользу, извлеченную из сложившейся ситуации. Это дело нескольких лет. Давайте дождемся…
Александр Ларин: Я считаю, что настало отличное время для новых проектов, для коллаборации с разными научными центрами. Несмотря на то, что ситуация по взаимодействиям Европы и России затормозилась, или и вовсе остановилась, научное сообщество по-прежнему активно публикуется, в том числе и в европейских журналах. Исследования вызывают бурный интерес, это можно проследить и в ситуации с российскими научными журналами, в которых стали публиковаться достаточно интересные результаты исследований. В свет выходят много тематических номеров, посвященных 300-летию Российской академии наук, юбилеям институтов, в том числе и выдающимся ученым, которые работали в них. Также хочется отметить активность молодежи и внимание к конференциям.
Санкции помогли понять, что наука — важный инструмент развития страны и научно-технологического суверенитета, в частности. Она может быть двигателем экономики, а это требует перестройки работы учёных и достижения конкретных результатов. Нужно в ускоренном режиме создать собственные научно-технические, конкурентоспособные продукты, заниматься их продвижением.
В кулуарах Конгресса наши коллеги-журналисты услышали бурное обсуждение вот о чем. Говорят, что на протяжении последних месяцев в интернет-пространстве муссируются слухи о появлении неких «доброжелателей», которые пытаются «зачистить» отечественную науку. Российских ученых, имеющих внушительные статьи в высокорейтинговых журналах, вносят в грешные списки. Насколько это специфический, а может, в какой-то степени и губительный, кейс для научного сообщества? Каков отпечаток появится на отечественной науке? Будут ли ученые отстаивать свою честь? И надолго ли может затянуться битва за правду?
Леонид Ферштат: Сложный вопрос… В разные годы были горячие головы, которые пытались принимать какие-то агрессивные, запретительные меры. Но они, во-первых, неэффективны. Во-вторых, здравые люди прекрасно понимают, что со временем все эти искусственные барьеры очень легко рухнут. Гораздо легче, чем они так старательно возводились. Поэтому подождем, когда и этот период пройдет. Будем надеяться, люди одумаются и поймут, что действительно науку, да и отдельно взятых ученых с мировым именем нельзя просто так ограничить в проведении исследований, поскольку... Поскольку ключевые научные открытия, прежде всего, принадлежат человечеству в целом. А если будут притеснят ученого, сделавшего открытие, простилающее дорогу в будущее, то человечество рискует остаться без этого самого будущего.
Александр Ларин: Это первый случай на моей памяти, когда так открыто и очень неприятно используют добрые имена ученых не только со всей России. Возможно, что-то подобное уже происходило, однако открытой огласки не получало. В интернете недавно набирала обороты объединенная петиция, которая имеет все шансы на то, чтобы потребовать убрать «черный список» ученых и позволить в дальнейшем обезопасить науку от таких обидных кейсов.
Активно развивающийся и обсуждаемый тренд - необходимость взаимной интеграции науки и индустрии. Есть ли шансы в сложившейся ситуации создать подходящие условия для реализации такой идеи? Какие актуальные задачи являются фундаментом для этого и что за точки роста уже существуют?
Леонид Ферштат: Бесспорно, вопрос взаимной интеграции науки и индустрии стоит на повестке дня очень остро. И те же самые санкции сработали нам в помощь. Сейчас уже действительно создается достаточно много условий для реализации такого рода интеграции. И это хорошо! Есть отдельные проекты Минпромторга, есть и проекты частных компаний, которые направлены на использование результатов фундаментальной науки. Непосредственно в практических разработках отчасти поднимается фармацевтическая промышленность, развиваются различные технологии получения отечественных вакцин, наших лекарственных препаратов из числа малых органических молекул. Разработки в области микроэлектроники тоже не менее актуальны. В обозримом будущем нас ждут также интересные разработки и в области полимерной промышленности. Есть все предпосылки рассчитывать на то, что в ближайшие годы появятся такие отечественные разработки в этой области, которые позволят все-таки достичь нам необходимых уровней импортонезависимости. Мы работаем над этим!
Александр Ларин: Не могу не согласиться с коллегой. Уже сейчас намечаются некие «точки роста», поскольку много проектов научно-исследовательские институты берут на себя. Это хороший знак! Потребность в качественных, а главное – отечественных, реагентах тоже нельзя сбрасывать со счетов. Интеграция науки и индустрии способствует развитию технологий, созданию новых продуктов и услуг, а также повышению конкурентоспособности компаний.
Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству между организациями науки, образования, индустрии и бизнеса удается частично разработать улучшенные методы всего необходимого сырья, в том числе для медицины, фармакологии, агрономии и других. Необходимо заботиться о том, чтобы все сотрудники и их квалификация тоже соответствовала высоким требованиям, постоянно повышая уровень знаний. Развитие науки, образования и индустрии в соответствии с потребностями общества способна строить города. Вот пример. Москва – огромный мегаполис. Создание здесь новых точек роста позволяет минимизировать проблемные моменты, а также сосредоточить свое внимание на инновационный цикле, которые предполагает рождение единого комплекса организаций науки-образования-индустрии в пределах одного города. А сколько таких городов в нашей стране может быть?! Перспективы заманчивы.
Ваше мнение: как реанимировать науку в новых регионах, которая несколько десятилетий пребывала в состоянии застоя, учитывая сложившиеся реалии?
Александр Ларин: Мне видится, что сейчас создаются полные условия для достижения состояния независимости отечественной науки, в том числе и с привлечением новых регионов. Надо только постараться сохранить достойный уровень обеспечения, в том числе материального, для новых научных разработок и индексировать заработную плату учёным. Как мне кажется, стоит провести еще институциональные изменения, например, создать академические ассоциации и усилить роль экспертных сообществ. И как глава Совета Молодых ученых ИОХ РАН я в этом вижу серьезные перспективы.
Леонид Ферштат: Задача непростая, но следует понимать, что у нашей страны есть опыт, скажем так, воскрешения совершенно разных отраслей науки, культуры и много чего ещё. И в новых регионах после десятилетий застоя нам предстоит повторить это. Сегодня надо точечно, адресно выискивать те организации в наших новых регионах, которые продолжают функционировать, в которых хотя бы сохранились ещё какие-то фрагменты научных школ советской эпохи. Учёных, что там остались, надо оперативно интегрировать в нашу сложившуюся систему функционирования науки: приглашать их на стажировки, обучать работе на современном оборудовании. Ну и очень важно создавать кадровый потенциал, обучая молодежь, приглашая подающих надежды на стажировки в наши ведущие центры. Важно учитывать, что поддержка науки в новых регионах - задача не на год и не на два. Программы поддержки должны функционировать минимум в ближайшие лет десять. Все мы понимаем, что фундаментальная наука не терпит краткосрочных проектов. Недаром же даже глава государства своим Указом выделил целое десятилетие для науки и технологий.
P.S. Кстати, прославленный Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской академии наук недавно отметил свое 90-летие. Серьезный юбилей, лишь подтверждающий слова нашего собеседника Леонида Ферштата о том, что «наука — важный инструмент развития страны и научно-технологического суверенитета». В числе сегодняшних сотрудников исследовательского института есть и уроженцы Черноземья, которые как раз и окажутся причастны к тому, что называется импортонезависимость.