Трогательную и грустную историю о доставке с передовой кошки погибшего в Курской области тюменского бойца его матери рассказали в правительстве Тюменской области. Поиски, перевозка и передача хвостатой вылились в целую операцию, которой военные присвоили название «Кошка».
Тюменец Михаил Калашников с самого начала СВО стал волонтёром – вместе с другом возил на передовую гумпомощь. Через год решил и сам заключить контракт на службу, попал в одно из подразделений «Ахмата». Получил созвучный с фамилией позывной – «Калаш».
Когда Михаил находился на позициях в Лисичанске (ЛНР), приютил там маленького котёнка. Фото с питомцем он часто отправлял маме.
Тюменец погиб, выбивая украинских боевиков из Курской области. Сослуживцы Михаила не ушли с поля боя, пока не забрали его тело.
«Михаил похоронен на Червишевском кладбище. Во время открытия мемориала, посвященного героям СВО, к спецпредставителю губернатора по вопросам СВО Николаю Савченко подошла мама Михаила Татьяна и попросила найти ей эту кошку. В память о сыне», – рассказали в облправительстве.
Надежд отыскать ту самую кошку практически не было. Подразделение, в котором служил «Калаш», давно ушло с этих позиций, да и времени с тех пор прошло немало. Тем не менее, «ахматовцы» приступили к выполнению задачи – просьбы мамы погибшего боевого товарища.
Активное участие в поисках пушистой приняли командир с позывным «Хохол», у которого служил Михаил, и командир с позывным «Тюмень». Они не просто согласовали, но организовали эту операцию. Недавно «Пулю» («позывной» кошки) доставили в Тюмень.