Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн посетил одно из старейших предприятий Курска - завод «Маяк». Об этом он сообщил в своём Telegram-канале во вторник, 22 апреля.
Глава региона напомнил, что ранее возникла реальная угроза прекращения работы данного предприятия по причине образовавшихся долгов. Как подчеркнул врио губернатора, необходимо сделать всё, чтобы сохранить завод.
Сегодня вместе с гендиректором АО «Концерн радиоэлектронные технологии» Александром Паном и другими коллегами Хинштейн провёл встречу на площадке предприятия, чтобы обсудить будущее «Маяка». До этого прошли переговоры, в рамках которых был найден алгоритм, как избежать ликвидации завода и вывести его из долгов.
Предприятие разрабатывает и производит радиоизмерительные приборы, изделия медназначения, генераторы импульсов. Мощности для Соловьиного края внушительные, к тому же на заводе трудится почти 400 сотрудников.
Хинштейн заявил, что недопустимо потерять такое предприятие с многолетней историей. Совместно с «Ростехом» и при поддержке «Союзмаша» будет решено, как сделать завод работающим и наполнить его заказами. Также важно не сократить ни одного человека.
Как стало известно, «Маяк» выходит из состава Нижегородского предприятия и вливается в Уфимское приборостроительное производственное объединение. Это шанс для модернизации завода. Следует привести его в порядок, обновить аппаратуру, дозагрузить производство.
В текущем году планируется на 15 процентов проиндексировать зарплату сотрудников. Руководство концерна готово сделать завод самостоятельным предприятием, если всё задуманное удастся реализовать.
Хинштейн заверил, что предприятие может рассчитывать на поддержку курских властей. При этом необходимо подумать, как дополнительно продвинуть продукцию и расширить рынок.
«Надеюсь, что численность коллектива и мощности «Маяка» будут только расти! Но главное уже сделано: угроза ликвидации завода - миновала!», - подвёл итоги сегодняшней встречи врио губернатора.